全体表示

[ リスト ]

ぬるいラーメンは好きですか? (。・_・。)ノ 俺はあっついほうがいいな。

でも稀にいるんです。

のびたラーメンが好きって人。あと、ぬるいほうがいいって人も。

とは言え、店側とすれば最善の対策をして熱々のラーメンを提供すべく頑張っています。

丼を事前に温めるのはもちろんのこと。

ですが…

今日女性のお客様で、帰るときにスタッフに何か言っているのが見えました。

スタッフはお詫びをしているように見えたので、「なにした?」って聞くと「スープがぬるかった」って言われたと。

ぬるいはずはないのです。

だって、寸胴の中で沸いてますから。もちろん丼も温めてから使いますしぬるいはずはない。

…で。

すぐに気がつきました。

そのお客様は2名様でご来店で、ぬるいと感じられたお客様に関しては、ラーメンが配膳されてから無料のわかめを何度も取りに行き、さっぱり召し上がらないのを見てたんです。

向かいに座るお連れ様の分もとってあげて何度も皿に盛っては丼に入れるの繰り返しでなかなか座って召し上がらなかったのが印象にあったんですね。

わかめが温度を下げているのです。

ご存知のとおり、わかめと青ネギのトッピングは無料サービスさせて頂いておりますが(当日用意分無くなり次第終了)発泡スチロールの箱に保冷剤を入れた状態で提供しています。

なぜなら店の中が暑いから。

30度オーバーの店内です。もちろん、店内が暑いのは本意ではありません。

でも、無料サービスとは言え、その暑い常温の中にそのまま出しておくのは品質保持の観点からもやはり避けたいところ…

ところが、保冷剤っても要するに氷ですから、下の方に行くとわかめが凍ってる場合があるんですよ。

それを大量投入したらもちろんスープの温度は下がります。

実際、そのお客様が召し上がったのと同じラーメンを夕方食ってみました。

敢えて丼を温める事もしないで…

全然ぬるくないんですよ。もちろん、温度の感じ方も個人差はあると思いますが、ぬるいと感じるレベルではない。

ならば、わかめサービスは保冷剤を使わずに常温にしたほうがいいの?

それもちょっと微妙…うち。暑いからね…

そんじゃ、わかめを入れるとラーメンがぬるくなります…って書いて貼っとけばいいの?

それもまた…

全てのお客様にご満足いただくことは難しいかと思いますが、帰り際にスタッフを呼んで「ぬるかった」ってわざわざ言うぐらいですからご不満だったのでしょう。

今後、そういった場面では今回の経験がお客様への対応にも幅が増えたことは確かですけど。

難しいですけどね…

例えばおろしにんにくや豆板醤と言った無料の薬味も用意していますが、各テーブルに常備ではなくうちでは冷蔵庫に入れています。

なぜなら店内が暑いから。

もちろん、「開封後は冷蔵庫に保管」って書いてある商品ですし。

薬味やトッピングの品質保持とそれを入れることによるスープの温度低下。

どっちがいいのかなぁ…

せっかくサービス提供しているもので「ぬるい」とクレームをいただく逆効果。

難しいとこですよね…

今後、そういったクレームに対しての経験値は増えましたからきちんとお客様にご説明できれば納得していただける場面がほとんどかと思いますが…





作り手がどんなに頑張っても食べ方はお客様の自由です。
そりゃもうしょうがないっす。
ただ、まず一口でいいからスープの味を見て欲しいってのは本音。
そうすれば、「さっきまでは熱かった…」ってのもわかると思いますけど、出てきたラーメンをどう食べようがお客様の自由ですからねw
クレーム対応のスキルが向上したと思って明日からの連休頑張りますか…
モチベーション上げてかねーとなw

のすけHP http://www.rf-nosuke.com/
高井養鶏HP http://www4.tokai.or.jp/takaiyoukei/index.htm
三春屋ネットショップ http://www.welci.jp/miharuya/
\?\᡼\? 3
えんぶりstyle http://www.enburi-style.com/


















サークルで関連記事を探してみよう!

この記事に

閉じる コメント(2)

顔アイコン

確かに、ぬるい一杯は残念な気分になるけど、マスターも確認しているとおり、のすけさんのラーメンはアッツアツだし、つけ麺の冷盛りは程よい冷たさなので、お客さんの誤解だと思いますよ。

ましてね、おたくのラーメン食べたらアッツアツで口の中火傷した!!なーんてお客さんはでてこないだろうとは思いますが。。。

2017/5/3(水) 午前 9:00 [ Miwller ] 返信する

顔アイコン

> Miwllerさん

この問題はホント難しいです。温度によって味の感じ方も変わりますから、最大限やっていますが永遠のテーマですね。

とにかく店内が暑くても寒くても丼は温めてから使いますし、お客様にご満足いただけるような商品提供を全てのお客様に対して最善を尽くすしかないです。

ありがとうございます。いつも汗だくですもんねww

2017/5/14(日) 午後 10:20 のすけ 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事