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「お正月休みっていつまでですか?」って記事を書いたのは去年だっただろうか? (。・_・。)ノ 流石にもうね。…わかってますよw

お正月休みが終わっても1月いっぱい店は平常モードにならないのですよw

例年のごとく、今年も開店から夕方4時過ぎまで作りっぱなしの振りっぱなし。

お昼前からのラッシュが4時ぐらいで一旦落ち着いて30分ぐらい空けてまた夕方ラッシュ…

お客様には大変申し訳ないのですが、そのへんの時間帯を目処にラストまでやれるか、閉めて仕込みするかの判断をしています。

ちなみに今日は4時チョイで終了とさせていただきました。

それから片付け仕込みして終わったのは10時前…

6時まで営業してたら三春屋退店規定時間内に終われたかどうかわかりません。

…と言うか。

年末から数えてラストオーダー6時まで営業できたのって今週月曜と水曜だけでした。m(_ _)m

その2回ラストまでやれたのは間に休みを挟むから。

火曜日に営業しないで仕込みしてる(←スタッフのみなさんはお休みです)んでなんとかなりましたが、あとは一番長くやれたのでも5時半とか。

多くのお客様にご来店いただきありがたい限りですが、今の持てる力を振り絞ってもこれがマックスです。

何卒ご理解ください。

早く閉めるのは本当に心が痛みますが、調理しているだけでは仕込みができません。

実は1杯のらーめんを一から作るのには途方もない手間と時間がかかるのです。

でも、今こうしてウェイティングシートにお名前人数を書いていただいてお待ち頂けるまでになれたのは、手間と時間を惜しまずに一生懸命やってきたからにほかならないと考えていますので、そこはインスタントや外注に切り替える気は全くありません。

やれるだけやって「今日はもう無理だ」と判断した時点でクローズです。

それから三春屋さんの規定に従った時間内にできる限りの仕込みを進めて翌日に望みます。

言い訳がましく感じる方がいらっしゃるかもしれませんが、本当に麺もタレもスープも作りながら餃子をはじめとするサイドメニューも自店で手作りです。

メニュー削減がいいのか?それとも現状維持でやれるだけやったほうがいいのか?自問自答の日々です

「もう、ちょっとご飯シリーズ無しにしてライス大小だけでいいんじゃないか?」

とかも考えますが、「チビチャーハンチビチャーハン♪」って券売機の前で大きな声で言ってる子供とか見るとね…w

もう少し悩みながら現状維持を頑張ってみます。







それだけじゃなくて通販もあります。
店にご来店いただいたお客様と同様にご注文を頂いているお客様ですからそれも大事にしなければいけませんが、現状はなかなかやれる時間が無いのが事実です。
以前は「ありがたいなぁ…店にお客さんがいなくてもこうして通販があると店にお客さんが来てくれてんのと一緒だからなぁ…」なんて言ってパック作ってた時もありました。
でも、今はそうは行きません。
ただね。
追いつかない。余裕がない。でも、一生懸命全力でやってるの。
そんなこと常連の皆さんわかってると思うんです。
だからやれることやれるだけ精一杯やりきってたらそれでいいのかな?と。
多少時間がかかってもお待ち頂けるお客様に対して誠実なのすけのらーめんを提供する事こそが今できる最善。
日曜夜のTBS情熱大陸「飯田商店」見ました。
本当のらーめん屋って薄利多売じゃないんですよね。確信しました。
俺は金持ちになりたくてラーメン屋になったんじゃないし、社長になりたくてラーメン屋になったんじゃない。
ラーメンが好きだから。俺が毎日自分が好きならーめん食べられたら幸せだと思ったから。
だから、今のままでいいんだって思いました。
俺が食べたいからやってる。
俺は食べたくないけど仕事だからやってる。
俺なら前者の店に行きます。
だから明日も早朝から味玉用のゆで卵200いきますww

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小生も情熱大陸の飯田商店を観ました。
あの店長もラーメンを作るのは人に任せないで、自分だけが造り手でしたね!!
のすけさんと通じるところがあるな・・・って感じで観てました。
年明けから大変ですが、無理しない程度で頑張って下さい・・・

2018/1/12(金) 午後 0:51 [ アイとありのパパ ] 返信する

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