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Geocitiesサービス終了に伴い、植物園HPアドレスが変更になりました。
新しいアドレスは
となります。

みなさん、小淵沢改め大泉のTさん、こんにちは。
新年度、改元、初の山の幸教室、
「山菜教室、山菜を楽しむ(種類と調理方法)」を、5月18日に開催しました。

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座学から

今回テーブルを長ーく設置してみましたが、講師の山梨県森林総合研究所の
戸沢先生が遠くになってしまいました。反省点です。

当日の流れは、簡単な座学、園内に植栽されている山菜や食べられる植物の
説明をじっくりと聞き、試食という感じです。

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園内での説明の様子

天気も良く、散策は気持ちいいです。
山菜や食べられる植物、毒草の説明もしていただきました。

一時間少々園内を周り、いよいよ試食。

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ウコギご飯のデモ

料理上手な戸沢先生にウコギご飯のデモンストレーションをしていただき、
植物園スタッフが用意した、天ぷらやおひたしなどが並びます。

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おひとりぶん

ラップのかかったものは、豆腐。
いつもながら、詰めの甘い私。ウコギご飯が写っていません。

メニューは
①ウコギご飯(写真には写っていません)
天ぷらでお皿の上段左から
②タラノメ(開ききった芯の柔らかいところ)
③モミジガサ
④コシアブラ(展開した葉1枚)
⑤ウド(柔らかい芯)
お皿の下段左から
⑥ギョウジャニンニクのチヂミ
⑦アクナシワラビのおひたし
⑧アキタブキ煮
⑨ギョウジャニンニク醤油漬け冷や奴(左のラップのかかった小鉢)

一食分になりそうです。

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楽しく試食

食味評価をしていただきながら、楽しく試食をしました。

参加者に好評だったベスト3は、

第3位  ギョウジャニンニク醤油漬け冷奴
       にんにくの香りがよく食べやすい  風味がよい

第2位  アキタブキ煮
       味付けがい  とても上品な味  すごくおいしかった

第1位  ウコギご飯
       香りがよい  香りが素晴らしかった  初めての味。青い若芽の味が後をひくおいしさ

今回、4段階評価(◎〇△×)で付けてもらったのですが、×がひとつもありませんでした。
花丸を付けていただいたりも。

展開したコシアブラの葉、大きく開いたタラノメの芯、ウドの柔らかい芽、
植物の新芽をすべて取らなくても、大きく展開した葉の一部を食べるだけで、
春の山菜の香りを味わうことができます。
植物のダメージも少なくて済みます。

まだまだ、山菜、楽しめますよ^^

問い合わせ・各種申し込みは
山梨県森林総合研究所
0551-36-4200

山のことなら、なんでも
豊かな森をつくる
0551-26-2300

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