ここから本文です
アオザイ似合うかな
2012年8月から夫の駐在先のホーチミンへ。駐在生活を終え、2014年12月に日本へ帰国。日常のあれこれを日々綴っていきます。

書庫全体表示

うなぎ!


今日から旦那さんは、ハノイへ出張に行きました。
その前に、レタントンにうなぎ屋さんができたから
食べに行こうということになり、お昼に行ってきました。

うなぎは旦那さんの好物のひとつ。
今まで、日本食レストランのメニューにはありましたが、
私の知る限り、専門店はなかったんじゃないかな。
事あるごとに、「うなぎ食べたいな」と
つぶやいていた旦那さんには、朗報ですね。

さて、このうなぎ屋さん、レタントンのヘム(路地)の中にあるのですが、
だいたいの住所しか見てきてなかったので、
お店に辿り着くまで、かなり迷いました
住んで1年半以上は経ちますが、このヘムは未だに迷う。迷路みたい。
結局、入るヘムの入り口を間違えていたんですね

スカイガーデンの向かいのヘムを入ると直ぐのところにありました(^_^;)
イメージ 1
ヘムの入り口に張り紙もありました。

遊雅亭「睦庵」
15/7 Le Thanh Ton St., Dist. 1
Tel: 08 3824 8457
イメージ 2

今日はお昼に行きましたが、昼の営業は土日のみだそうです。

さてさて、注文
私はランチのうなぎセットを、旦那さんはうな重を頼みました。

まずビールを頼んだら、おつまみが色々出てきました。
イメージ 3
骨のせんべいがおいしい〜

こちら、うなぎセット
イメージ 4
20万ドン
ご飯とうなぎが別々に出てきます。

うなぎにアップ!
イメージ 5
肝吸い付き
後から出し汁も出てきたので、最後はうな茶漬けでいただきました

そして、うな重
イメージ 6
40万ドン

久しぶりのうなぎ、ふっくらしていて美味しかった
うなぎってタレの染み込んだご飯もおいしいよねぇ。

これまでは、日本に帰った時のお楽しみだったけど、
ホーチミンでも食べられるお店ができて嬉しい限り
しかも、最近は専門店が増えているから、なおのこと。

うなぎ、ちょっとお値段はしますが、
たまにの贅沢に、暑気払いに、いかがでしょう!



ランキングに参加しています♪
読み終わったらクリックをお願いします!
クリックすると投票されます。
下のの画像をポチッとしてね☆
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
イメージ 3
 
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
スマホの方はこちらの文字をクリックお願いします!
応援よろしくお願いします!!!!

この記事に

  • 顔アイコン

    お店構えはとてもウナギ屋さんには見えない(笑
    でも立派なうなぎですね^^

    [ 佐間 ]

    2014/6/1(日) 午後 9:53

    返信する
  • 顔アイコン

    佐間さん
    コメントありがとうございます。
    そうなんです。扉のうなぎのポスターがないと分かりませんO_o
    でも、味は良かったですよ!

    [ yayoi ]

    2014/6/1(日) 午後 9:59

    返信する
  • ヘムでお会いしましたねっ☆
    かおちゃんです(`・ω・)ノ
    う、う、うなぎーー!!!
    土日はお昼も営業してるんですね(・_・;
    実は私たちも鰻を目指して行ったのですが、、夜しかやってないよね。。と話、辞めたんですよ〜!で、とみだや行ったら休みだし……次回は鰻に挑戦しよー!

    [ かおた ]

    2014/6/2(月) 午前 8:50

    返信する
  • かおちゃん
    うなぎ屋さん行こうとしていたんですね!会ったあの後、しばらく迷ってたんだよね::>_<::
    土日はお昼もやっているのでぜひ行ってみて!ランチセットもお得だし*^O^*

    [ yayoi ]

    2014/6/2(月) 午後 10:44

    返信する
  • 顔アイコン

    40万ドンって幾らくらいかしら?
    美味しそうですね。ウナギは地元産ですか?
    しばらく日本でもウナギを食べていないから、食べ方を忘れていますが。わさびで食べますか?

    [ リヒト緑 ]

    2014/6/3(火) 午前 2:20

    返信する
  • 顔アイコン

    リヒト緑さん
    40万ドンは、約1950円なので、かなりの贅沢ですよ〜!
    うなぎはベトナムで養殖しているものらしいです。
    私が頼んだランチセットにはワサビが付いていましたが、うなぎってワサビつけて食べるんですかね?
    うな茶漬けにしたときに、使いましたが。

    [ yayoi ]

    2014/6/3(火) 午前 2:58

    返信する
  • 顔アイコン

    うなぎ台湾ではポピュラーでしたけど
    ベトナムも専門店が出来たんですね

    ぱっと見 日本のウナギと少し種類が違うような
    気がしますけど 味は同じでしょうね
    オーストラリアで出てくるウナギに近い感じがします

    うなぎの白焼きだとわさび付いてきますよ

    BANDIT

    2014/6/5(木) 午前 8:35

    返信する
  • hir**osc*218さん
    お洒落暮らしているなんて(*>.<*)こっちでは、たっぷり時間があるからやりたいことやっているだけですよ。
    生活に慣れるまでには時間かかるかもしれませんが、気長に、気楽にって感じですかね。
    私の住んでるのは3区です。1区はお隣ですよ♪

    [ yayoi ]

    2014/6/5(木) 午後 3:37

    返信する
  • BANDITさん
    味は日本のものとそんなに変わりなかったですよ。ふっくらしていたから、関東風ですかね。
    ベトナムでも、もちろん蒲焼きではないですが、うなぎは食べられているみたいです。

    [ yayoi ]

    2014/6/5(木) 午後 3:43

    返信する
  • はじめまして、青森のおりべえです。嫁の家が3区のレバンシーなんで、実家に帰る途中にHCMCで楽しもうと思います。
    実家はダクラク省ですが。あとはたしか、チョロン近くの何起(ハキー)飯店行ったり、HCMCで会えたらよろしくお願いします。

    [ おりべえ ]

    2014/11/7(金) 午後 10:51

    返信する
  • 顔アイコン

    おりべえさん
    はじめまして。コメントありがとうございます。
    奥様、ベトナムの方なんですか?
    チョロン方面も最近行ってないので、また行きたいなぁ。

    [ yayoi ]

    2014/11/7(金) 午後 11:39

    返信する
  • こんばんわ、そうですうちの嫁はベトナム人です。小さすぎる家が3区にあります。帰ると私はただ酒飲みにラマナホテルのカジノに行きます。たまにただ酒にならないで負けてきますが。
    津軽地方ではベトナム人は珍しく少し有名です。あとは3区の貝食べに行ったりしますが。来年2月テト近く嫁の弟の結婚式にまた、里帰りです。
    その際はよろしくお願いします。

    [ おりべえ ]

    2014/11/8(土) 午後 6:52

    返信する
  • 顔アイコン

    おりべえさん
    テトの頃にホーチミンに里帰りされるんですね。
    その際は、楽しんでくださいね〜

    [ yayoi ]

    2014/11/8(土) 午後 8:14

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事