よるみの韓国24時間

韓国に恋するよるみの韓国に関する好き勝手な話や、韓国に関係のない話などをいろいろ書いていきたい

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機張でカニ三昧

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釜山のナムポドンから車で約1時間、海雲台のさらに向こうにある機張(キジャン)郡の機張市場
ここの名物は、韓国人に聞けば「コムジャンオ(焼きうなぎ)」という答えが返ってきますが
最近は、やはりなんと言っても「カニ」でしょう!
日本では高価でなかなか食べれないタラバガニや松葉かにを
「もう食べれない!!」というくらいたらふく食べて、1人あたり2−3万ウォンと聞けば
もう行くしかないでしょう。
まずは店の前の水槽で泳ぐ?カニを選び、はかりで重さを計って値段が決まります。
(値段は時価。また、店によって価格に差があるようです)
選んだカニはすぐに蒸し器へ投入され、カニが蒸しあがってくるまでは
茹でピーナツやワカメなどといったつまみを食べながら待ちます。
10−15分後。茹で上がったカニが運ばれてきます。
それを店のお姉さんが手早くハサミで切ってくれます。
さぁ、あとはひたすら黙々と食べるのみ!
最後は別料金(2,000ウォン:当時)でカニ味噌チャーハンを作ってもらい
満腹・幸せを満喫!ここまでわざわざ来て良かった〜!!としみじみ。。。
日本のカニ料理店のようにあれこれ趣向を凝らした料理はなく
ただひたすら「蒸しカニ」を食べるだけですが、カニ好きにはたまらないと思います。
なお、機張までは、、、
時間はあるけどお金がない方→釜山駅前からバスが出てます。
お金はあるけど、時間がない方→タクシーで片道5−6万ウォンくらいで行けるでしょう。
う〜ん。。。そう考えると、ちょっと高くても国際市場の中とかにある
カニ料理屋の方が効率的なのでしょうか?
いえいえ、旅心とはそんなものではありません。
わざわざ行って食べることに意義があるんです。よね?

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yeoreum623様
こんにちは、ユートラベルノートです。

yeoreum623様が承諾して下さった内容は代理投稿 致しました。

● 「 機張市場」のノート: http://www.utravelnote.com/note/korea/shopping/gijangmart
(上記の内容以外にも代理投稿した内容があります。)

現在、リンクされた写真とブログレビューなどの投稿者は「代理投稿」と表示されています。代理投稿から yeoreum623様のニックネームに変更することも可能ですので、ご希望の場合は下記の手続きを行い下さい。

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2008/9/29(月) 午後 3:20 みんなのガイドブック UTRAVELNOTE 返信する

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