むかし野菜の邑のブログ「今週の配送野菜」

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今週の野菜

2019.6.10(月曜日)晴れ、最高温度26度、最低温度19度

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                   麦物語のインタビュー

 6月6日、由布市庄内の麦の刈り取りに合わせて、九州朝日放送のテレビクルーが来園。農園の竹内・後藤がインタビューを受ける。
毎年、夏の暑い盛り、今年は、8月4日(日曜日)博多駅前にて祭典が催される。
今回は、熊本の粗飼料(草)で育てた赤牛のステーキの薄切りとパンをサンドし、
そのイベントへの出店を行うことになっている。
その際、むかし野菜の邑の小麦と古代小麦のブレンドした粉を使って、北九州のパン屋さんがハード系のパンを焼いてくれることになった。
テーマは、「未来へ残したい食材」と言うことらしい。

実際にうちの小麦粉等を使って、パンを焼いてみると、麦の味と香りが際立って引き立つ。パンに麦の味香りがすることは実に驚きであった。
農園の自然栽培の麦作りも5年目を迎えている。(実際は初年度はほとんど失敗であったが)土が育ってきたのであろう。年々美味しくなってきている。

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農園は、春野菜が少なくなってきており、夏野菜への移行時季に辺り、端境期を迎えている。今週からは、徐々に夏野菜が出始める予定です。


(今週の野菜)

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インゲン豆; 初夏野菜です。これから7月下旬頃までが最盛期です。
         成平と言う品種で、インゲンの王様です。
         お浸し・天ぷら・煮物・炒め物何でも合います。

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ズッキーニ; 炒め物・フライ・焼き野菜など、味を染み込ませて食べる食材です。

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ビーツ; じゃがいも・玉葱・キャベツなどとボルシチ(煮込みスープ)
      丸ごと1時間ほど煮込み、スライスして酢漬けにしておくと、常備菜として
      食卓を彩ってくれます。
      
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半結球レタス; シャキシャキとした食感です。炒め物・レタス炒飯なども。

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人参; 葉っぱも美味しいです。硬い軸は外して葉の部位を玉葱などと共に掻き揚げ
     にしてください。

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春キャベツ; 歯切れの良い食感です。あまり長く炒めたり、煮込んだりしないでくだ
         さい。

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野菜饅頭; キャベツなどの野菜の具の味が最初に来ます。その後、皮の味香りが
        襲ってきます。質量が高く、一つでも腹持ちが良いようです。


(その他野菜)

玉葱・じゃがいも・サラダセット・漬物(たくあん)・アスパラ・大根・麦御飯セット・麦茶
九条葱・島らっきょ・その他夏野菜が少々入ります。


今週の野菜

2019.6.3(月曜日)晴れ、最高温度28度、最低温度18度

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                        ビーツ

 鮮やかな赤色の茎を覗かせているビーツ。
気候に合ったのか、来週辺りには、出荷ができるかもしれない。
新じゃが・新玉と合わせてボルシチかな。梅雨入り間近の少し肌寒い気候には良いかもしれませんね。

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トマトが旺盛な成長を見せ始めている。茂り過ぎて、重なった葉っぱを落とし、芽を掻き、支柱に誘引しながら樹勢を整えている。
今年は、6月中旬頃から出荷が見込めそうな勢いです。但、梅雨時季が重なり、腐れやひび割れが心配です。

(今週の野菜)

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島らっきょ; この時季に出る珍味です。3年がかりで増やしてきました。3年前、
全滅状態になり、ようやく復活しました。
塩漬けにしたり、炒めたり、揚げたりして食べます。年に一回しか出荷できません。

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ズッキーニ; ようやく出揃いました。初夏の味覚です。これから7月中旬頃まで、
         出荷が見込めます。
         茄子科ですが、ほのかな甘みがあり、癖がないため、様々な調理に
         向きます。味を染み込ませて頂く野菜です。工夫してみてください。

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キャベツ; この時季、肥大して破球したり、青虫・夜登虫により穴だらけになったり、
       受難の季節となっております。満足のいく状態のものは無いと言っても
       過言ではありません。それでも柔らかく、味は乗っております。

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コールラビ; 別名蕪キャベツです。これも破球するか虫が食うか、それとも人が喰う
         かと言った時季です。皮はやや固くなっており、剥いて食べてください
         スープ・炒めなどが良いでしょう。

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ブロッコリー; 続いており申し訳ありません。この時季のものは進みが早く、早めに  
         食べてください。

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レタス系; 害虫も多い時季ですが、奇跡的に生き残っております。
       春レタス系は、柔らかいのが特徴です。

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春白菜; 今週で終わります。この時季、ここまで育つとは奇跡でした。

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麦茶; 裸麦を焙煎し、麦茶にしました。味香り豊かです。
    ヤカンや鍋で煮出します。一晩置くと、ふくよかな香りの漂う麦茶が出来ます


(その他野菜)

赤玉葱・玉葱・じゃがいも・青梗菜・小松菜・サラダセット・大根(最後です)・カリフラワー・アスパラなどが入ります。

来週は人参・にんにく・麦ご飯セットが入ります。


今週の野菜

2019.5.27(月曜日)雲り、最高温度26度、最低温度17度

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                   今年最初の麦刈り

 先ずは、挟間町古市の約4反の麦刈りを行った。ここには、古代小麦・裸麦を植えている。今日、乾燥機に掛けて、明日はトウミを通し、殻を飛ばす。
早ければ来週から麦茶をお届け致します。
麦を刈り取っていたら、近所の農家の方から声を掛けられ、少し裸麦をくれないか、との申し出があった。
聞くと、「最近はどこの農家も裸麦を作っていない。麦茶は何と言っても裸麦だから」
と答えた。むかしの方はよく知っておられる。

市販の麦茶は、かなり焦がして、細かく砕き、パックに入れて売られている。
当然に、除草剤・化学肥料で生産されたものであり、味香りは薄い。
むかし野菜の邑の麦茶は、除草剤は使わず、草木堆肥(低窒素)で育てているため、味は良く、麦の独特の芳香がする味わいのあるものになる。

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 今年は早くもトマトがなり始めている。先ずは、6月中旬頃からフルーツトマトの
出荷が始まる。

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 トマトの初期設定作業をようやく終えた。
太陽に向かって斜め45度に傾けて剪定誘引作業を行う。この後、太い竹の支柱を立て、黒ビニールを張り巡らせる。こうすることによって、強い風でも倒れず、一本の枝が最大5メートルまで伸ばすことが出来る。シーズン中、剪定誘引作業は延々と続くことになる。

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 じゃがいも堀りが始まろうとしている。(5番の圃場)
花が咲き終え、3週間ほどすると、収穫適期となる。枝が横に寝始めたので、来週から新じゃがいもの出荷を迎える。

(今週の野菜)

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白菜; この時季、白菜がある。数年前一度春白菜(やや巻いたものですが)が成功したことがある。その当時よりも巻きが良く、正しく奇跡の白菜となった。
柔らかく美味しい。季節外れの鍋やすき焼きは如何でしょうか?大根と一緒に・・

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空豆; 今年最後の空豆です。殻毎、コンロに掛けてこんがりと焼き、剥いて食べる。
     最高の味でした。塩茹でも良いです。パスタや焼き野菜や煮物野菜に入れ
     たらおしゃれでしょうね。

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コールラビ; 蕪キャベツ。皮は剥いた方が食べやすいでしょうが、煮込みの場合は
         そのままでも良いですよ。炒め物・チンしてサラダに、工夫して食べて
         下さい。

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春キャベツ; 青虫やら夜登虫やら、虫が、兎に角、一杯付きます。
         早く食べねば葉っぱが無くなってしまいます。柔らかく美味しい。

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赤玉葱; 幅二間(360センチ)の軒下に吊しております。中まで赤いです。


(その他野菜)

玉葱・青梗菜・小松菜・大根・蕪・赤蕪・カリフラワー・ブロッコリー・レタス系・サラダセット・漬物などが入ります。

予告;

来週は、3年ほど種を残すため、増やし続けていた島らっきょの出荷の予定にしております。その後、来来週頃から、人参の出荷が始まります。

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ズッキーニができはじめました。来週から少しずつ出荷が始まります。

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空豆が終わり、2〜3週間程すると、初夏の王様、インゲン豆が出始めます。


今週の野菜

2019.5.20(月曜日)雨、最高温度21度、最低温度17度

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                 麦畑が黄金色に染まりました

 先週の麦畑から一週間でこんなに色付きました。
今週末には収穫になります。
この圃場は、裸麦です。この麦と古代小麦を併せて麦ご飯セットができます。
また、裸麦を焙煎し、麦茶も作ります。
それから二週間後には、小麦の収穫時期になります。

麦畑の前に立つと、なんだかうっすらと涙が出てきたり、うっとりと眺めてしまったり、
やはり命の糧なのでしょう。農耕民族の血が騒ぎます。
まして、除草剤も使わず、ノン化学物質の草木堆肥で育てた全国にも無いむかしの
農法の麦です。

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                      キャベツの畝

写真だと分かり難いでしょうか、キャベツは外葉を落として、芯の部位を出荷しています。この葉っぱの上に蝶々が飛んでいるのが分かりましょうか。
中々、写真に収めるのが難しいのですが、それこそ、この時季、蝶々が乱舞しております。
当然に青虫が大量発生し、葉っぱを食い尽くします。加えて地中に潜む夜登虫がキャベツの芯に食い込みます。
本日出荷するキャベツの中には、ひょっとして潜んでいるかもしれませんよ。
人が食べるか、虫が食べるか、正に競争となります。
大の虫嫌いの次女がキャベツを包んでおり、キャーキャーと、泣きながら発送をしております。

(今週の野菜)

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ブロッコリー; 虫が付く前の良い状態です。

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空豆; 殻から外し、塩茹で、皮はすでに固いです。そのままコンロに掛けて焼き
     剥いて食べるなどです。パスタなども良いのでは。

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ミニカリフラワー; 独特の食感です。味はしっかりとします。

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葉野菜&レタス系; 青梗菜・小松菜・リーフレタス

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中蕪; 表面に線虫の這った痕があります。硬い場合は、剥いてください。

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スナップエンドウ; 虫が入り始めました。今週の終わりになります。

(その他野菜)

玉葱・大根・サラダセット・キャベツ・白菜・干物・漬物・月一の方には白菜が入ります

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                   ズッキーニの一番果

2〜3週間すると収穫期になります。

今週の野菜

2019.5.13(月曜日)曇り、時折晴れ間、最高温度25度、最低温度15度

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          狭間町古市の黄金色に染まりつつある麦畑

 今年の狭間町の麦は今までで最高の出来となっている。
ここの圃場も草木堆肥歴5年目を迎え、土作りが進み、麦の分蘖(ブンケツ)も良く
根張りも良く、穂も太い。
元来、麦は肥料喰いの作物であり、低窒素である草木堆肥では育たないと、県の農業試験場の所長から言われていた。
日本の先人達は、それでも草と葉っぱの堆肥で立派に育てていた。
今年はそれを実証できた年であった。

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          紫色の穂は古代餅麦(一粒小麦)、右は裸麦

 今年は、古代麦1反、裸麦5反、小麦4反、合計1町歩(3,000坪)を植え込んでいる。この麦から、7月頃より、麦茶(自家焙煎)・麦ご飯セット・小麦粉(古代小麦含む)の麦製品の出荷を行う予定です。
特に古代小麦をブレンドした製品からは、今の処、小麦アレルギーは出ていない。
小麦アレルギーに苦しんで居られる子供さんのために5年がかりで取り組んできた
麦の自然栽培がようやく一つの節目を迎えようとしている。

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ズッキーニ

 ここまで育つと、あとは時間の問題で、雨さえ降れば、一ヶ月以内には出荷可能となる。お楽しみに!

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              トマトの初期設定(誘引・芽掻き・剪定)

すでに小さなかわいい実は付いており、このまま順調にいくと、6月中旬頃には初出荷が可能となりそうです。あとは、梅雨の状況次第です。

(今週の野菜)

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サラダ蕪; 表面の傷跡は、線虫が這った痕です。5〜10月まで、線虫は活発に
       活動します。この時季にこの傷跡が無いものは、土中消毒をしていると
       考えた方が良い。
       サラダ・焼き野菜・炒め物に適しています。

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春大根; ここにも線虫の活動の痕跡がでておりますね。
      越冬もののようにきめ細かさは無いですが、柔らかく、美味しいです。

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レタス系; サンチュ・サニーレッドなどです。

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サラダセット; 赤ほうれん草・スイスチャート・マスタード・辛子水菜・水菜・ルッコラ
         など、9種類のサラダが入っています。増量でお届け。

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ほうれん草; 柔らかいです。お浸しに、

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絹莢えんどう; さっと湯がいてください。

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空豆; 初出荷です。一般的には塩茹でですが、鞘ごと焼いて中身を取り出すと
     また美味です。

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エシャロット; らっきょうの種類です。根ごとさっと素揚げし、塩のみで頂く。
         炒め物・塩漬け・酢漬けでも。


(その他野菜)

スナップエンドウ・小松菜・青梗菜・玉葱・紫蘇の実味噌漬け・大根甘酢・干物・
ブロッコリーなどが入ります。



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