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1日3食仕事付
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とり天ラー油蕎麦


以前記事にした、

とり天ラー油蕎麦

今度息子が帰ってきたら食べさせたいぃ〜と思ってたので、

おとといの食事会でお泊り、

で、昨日の朝出しました

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「おはよぉ〜」

席に着いた途端、もうワントーン高い声で、

「うまっそ、何これ?」

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ふふふっ、美味しいんだよ

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「まじでヤバいじゃん、これ!」

はい、昨日も、

めちゃめちゃテンション上がって出勤しました
(息子の会社は祝日は出勤なのです)



おまけ

先日・・・といっても、もはや先月

が作ったマーマレードジャムで、

炊飯器ケーキを作りました

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炊飯器の中にいるときは、

ふわっふわでぷるっぷるだけど、

お皿に出した途端に、

ぺったんこになる(笑)
(ガラスの耐熱皿に置いたから透けてます、
決して流し台にそのまま置いてませんよ)

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でもね、これが、

最高に美味しかったのよ









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昨日は久々家族が集まりました

は家が近いので、

割と頻繁に会ってますが、

息子はひさしぶり



いつもは週一か10日に一遍くらいは帰ってきますが、

海外旅行にも行ってたようだし、

今回会うの2週間ぶりくらいかしら

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に甘やかされて殿様だったので、

「ご一緒にぃ〜いただきまぁっす」が出来ないが、

お食事並べ出したらつまみ食いをし、

「こらっ、ハウス!」に怒られて、

お箸を置いてます(爆)



にしつけられた息子は、

セッティングが完了するまで、

おりこうさんしてソファに座ってます
(毎回これを言うと、母が、「だってお父さんを育てたのはお婆ちゃんだもん」と言う)



が既に手を出してしまった、

一昨日の味見①

キュウリのお漬物

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普通のキュウリではなく、

ちっちゃくて細〜いキュウリ

この季節、見つけたら必ず買います



ご覧の通り、

盛りが少ない

一体何本つまみ食いしたのよっ



一昨日の味見②

鰯の酢〆

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脂がのってて非常に美味しい

2枚残してくれたから、

は今日も食べれるよ



一昨日の味見③

ロールキャベツ

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ひき肉が苦手なも食べてくれました

息子は、大喜びで、

息子は当然おかわりです

には残りをお持たせしました



母の春巻き

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は、

の作った春巻きが、

世界中で一番美味しいと思ってます(笑)

干し海老干し椎茸が入って、

味付けの配分が絶妙です



炊飯器ローストポーク

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からのリクエストがあったので、

しかも、

お肉まで買って持ってきたので、

前日作っときました

昨日の記事で味見出来てなかったのは、

炊飯器に入って調理中だったからです



たこ飯

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息子のリクエストです

子供の頃からこれが大好き

味の濃いおかずが多かったので、

昨日は少し塩分控えめでお出汁だけやや強めにしました

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はい、それでは、ご一緒にぃ〜、

いただきまぁっす









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お味見の晩酌


昨日の朝、から電話があり、

「買い物行かない?」

特に買う物があったわけではないですが、

「買い物」と言われて行かないわけはないでしょ(笑)



本日我が家で家族会をしますが、

予定のメニューの材料はあるし、

夜ご飯は残り物で事足りるし・・・



でもね、行っちゃうの(笑)

で、色々買っちゃうの(笑)

帰りに我が家に寄って、

今晩の下拵えや準備を一緒にしてくれました



となると、

今晩食べるはずのものも、

昨夜のうちに一旦味見しますよね

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前日の作り置き、

ピーマンのきんぴら

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味見①
(母が漬けました)

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味見②
(右側、母が作りました)

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味見③
(私が作りました)

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息子が地球上で2番目に好きな食べ物(だそうです)

お母さんのロールキャベツ(笑)

ちなみに1番は、

ばぁばのビーフシチューです
(3番目が「あのスープ」です)

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絶対今日の方が美味しいよ

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だって、

昨日の時点で美味しかったもん

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雨だぁ・・・










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昨日の記事、

おとといの晩御飯で、

照り焼きチキンを作ったのに、

どうせ食べられないだろうとご飯を炊かず、

チキンを食べてみて大後悔



昨夜は、

食べれるかどうかわからなかったけど、

念のために炊きました(笑)



もちろん、

おとといの時点で、昨日の晩のために、

チキンを少しだけ残しておきました

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牛柳川とじ

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牛肉・たまねぎ・ささがきごぼうです



子供の頃、我が家では、

これがご飯に乗っかったのを「牛丼」と呼んでました

なので私は、

大人になるまでこれが牛丼だと思ってました



というのも、私の地元は、

今でこそ何でもありますが、

当時は牛丼屋さんなんてなかったんです



大学で上京して、

同級生に牛丼屋さんに連れてってもらい、

初めて知って衝撃をうけました
(焼肉屋さんも行ったことなかったし、上京して知った事、多すぎ笑)

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ピーマンのきんぴら

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我が家の無限シリーズのひとつです

ごま油・ニンニク・鷹の爪・
白ごま・塩昆布・九州の甘いお醤油

で味付け、

食感が残る程度に軽めに炒めてます

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前日の作り置き、

照り焼きチキン

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お二人のブロ友さんが、

新ショウガガリを作った記事を投稿されてたんで、

私も作ってみました

これが、照り焼きチキンに合うの何のって

大葉ガリチキンとを巻いたら最高



新ショウガは、

半分だけガリにして、

あとの半分は、

ミョウガと一緒に浅漬けの素に漬けて、

薬味にして使ってます

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この後、「いただきます」の時点で、

炊き立てのご飯を盛っちゃいましたよ

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そりゃ、

ご飯要るでしょ









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昨日記事にした、アヒージョ

毎日食べたい位美味しかった(笑)

紀伊國屋のパンのおかげだとは思いますが、

とにかく美味しかった



まるで洗ったかのようにペロリといけばよかったんだけど、

微妙にスキレットに残ってる

バゲットの端っこも残ってる

そりゃ、こうなりますね

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いつもの、

ミックスビーンズのサラダ

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これだけでお腹いっぱいになるのがわかってたんで、

はなっからお米は炊かなかったんだけど、

これが大失敗

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照り焼きチキン

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まさかのこれが美味しすぎて、

ご飯が欲しい〜

お腹いっぱいで食べらんないけど、

ご飯が欲しい〜

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アヒージョリメイクです、

パングラタン

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何とネーミングすればいいか全くわからない

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パングラタンというか、

オイルフォンデュチーズフォンデュか、

もう何かわからない感じだけど、

リメイクではなくてもわざわざ作りたい位の美味しさです
(これも紀伊國屋のパンのおかげかもしれない笑)

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アヒージョの残りを使ったので、

油分塩分を控えるために、

チーズは少な目にしましたが、

正解でした

でも、無いとダメ、無いと違う









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昨日は急遽来客です



息子の同級生(27歳)で、

保育園から中学までずっと一緒だった女の子と、

ラインでやりとりしてたら、

急遽ご飯を食べに来ることになりました



18時到着予定だったので、

冷蔵庫と緊急会議開催

あっ、この子、食べれないものあったっけ

んっ、でも、もう大人だ、変わってるかも

本人に再確認してメニュー決定、

こうなりました

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シーザーサラダ

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普通のサラダなのに、

「このサラダ美味しい〜」って

ふふふっ、酢玉ねぎ入ってるからね



ポテトのラザニア風

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ポテトは苦手なですが、

これは食べれるんだそうです(笑)

たくさん食べてたね



排骨揚げ

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「あれこれ、初めて食べるけど何か知ってる
美味しい〜〜〜〜〜〜

そう、

あなたが昔っから我が家で食べてた、

唐揚げの味付けですよ(笑)



アヒージョ

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「好きなんよ、これ、食べたかったぁ〜」

そうでしょ、そうでしょ、たくさん食べなさい



バゲットは、

近所のパン屋さんに買いに行くつもりでしたが、

時間がなかったので、

駅ビルの紀伊國屋パン屋さんで買って来てもらいました

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お互いの恋愛の話やら、

同級生の近況やら、

延々話して、

ほぼ終電で慌てて帰っていきました






おまけ

こちらは、また別のの話です

赤ちゃんの頃から知ってる、息子幼馴染で、

今年大学卒業し、上京して働いてます



或る日の夜、

晩御飯食べながら飲んでたら、

インターフォンが鳴りました



こんな時間に誰だろう

いつもなら絶対出ませんが、

ちょうどインターフォンの前を通りかかった時だったので、

つい条件反射でとってしまいました



「やっほ〜!」

女の子の声です

こりゃ、部屋番号まちがってるな

「どちら様でしょうか?」

「ママぁ〜!」

あ・・・



うちの隣駅のクッキングスクールに行って、

シフォンケーキを焼いたので、

試食分の残りを持ってきてくれたとの事です

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「電話しなさいよ」

「思った」

「ここは東京だよ」

「だよね、へへっ」

いつまで経ってもかわいい22歳



「夕飯食べたの?なんか食べる?」

「大丈夫、もぉ〜〜〜〜お腹いっぱい!」

「さくらんぼ食べる?」

「食べる!」

食べるんかい

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ゲリラ娘

今度は電話しなさいよぉ〜(笑)



てか、とも、

息子はいないけど、またおいでね









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豚茄子そうめん♡


以前記事にした、

我が家に家族が集まった時に作った、

豚巻き茄子の梅酒蒸し薬味ポン酢掛け



作り置きには薬味ポン酢もかけずにストックしてるので、

翌日のお昼ご飯は、

味をかえてこちらのリメイクをしました

豚茄子そうめん

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合わないわけがない、100%の相性です

お素麺だけで食べると、

1束じゃ物足りない気分になるんですが、

こうしてトッピングをすると、

満足、満腹、むしろ、もうダメ、お腹いっぱい(笑)



翌日のお昼ご飯はこちら

豚茄子ぶっかけ稲庭うどん

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蒸した時のお出汁も全部入れて、

ぶっかけのつゆを作りました

豚肉お茄子

お茄子お素麺

麺つゆ豚肉の脂

どれも、合わないわけがない

また作ろう、定番にしよう



おまけ

先日、隣駅に用事があって行ったので、

雑誌に取り上げられてた、

美味しいとされるパン屋さんに行ってみました

買ってきたのはこちら

食パン

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メロンパン

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カレーパン

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餡バターフランス

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どれもこれも美味しそうでしょ

・・・

フツーでした

美味しいですよ、美味しいけど、

フツーでした

わざわざまた行こうとは思いません

なので店名は出しません



実は、

うちの近くに、

あまり雑誌にも出ないし
ちっちゃいパン屋さんがあるんだけど、

そこのはめっちゃ美味しい



いつも記事にしようと思うんだけど、

写真を撮るのを忘れて思わず食べちゃう

いつか、我慢できるようにが成長したら、

記事にします(笑)









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我が家の定番お蕎麦は、

以前も記事にしてる、こんにゃく蕎麦です

こんにゃく麺ではありません、

こんにゃくつなぎのれっきとしたお蕎麦です

切れそうになったら、

すぐに注文する位気に入ってます



このお蕎麦、1束2人前なので、

いつも開封して半分に分けて使いますが、

その時の状況で半分じゃなく使う事もあります



この日は、

残り物のおかずが少し、

かと言ってもう一品おかず作るのも・・・という気分



あ、思い出した

以前多く使ってて3分の1位しか残ってなかったお蕎麦を、

お夕飯で食べよう

で、こんな感じ

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昨日の記事の、

すき焼き風炒めお出汁は、

捨てずにリメイク

車麩の煮物

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ヤバい、

美味しいお出汁を全部吸ってくれた車麩

アヒージョと一緒に食べるバゲットの理屈か(笑)

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春菊のおひたし

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大人買いの禊、

雲丹醤油、使ってます

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とり天ラー油ぶっかけ蕎麦

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トッピングは、

もみ海苔・天かす・削り粉・
とり天・白ネギ・青ネギ・生卵で、

味付けは、

麺つゆ・ラー油です

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麺つゆラー油は相性抜群、

美味しいですね

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それにしてもお麩

ヤバい美味しさでした









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息子が居た時は、

夏でも辛いお鍋とかしてましたが、

今はひとり暮らしなので、

季節的にも人数的にもお鍋はね・・・



この日は急にすき焼きが頭をよぎり、

でも↑↑↑の理由で一度は断念

でもどうしても食べたくて、

味だけ一緒で別のお料理にしました

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ミックスビーンズのサラダ

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酢玉ねぎ・ハバネロソースが味の決め手です

お豆だけで結構お腹いっぱいになっちゃうんだよねぇ・・・

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ズッキーニの明太クリーム

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ほんと、これは、

簡単で美味しい無限シリーズ

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牛肉と白菜と春菊のすき焼き風炒め

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味付けはすき焼きと全く一緒です

普段、すき焼きは、

お酒・お砂糖・お醤油で味付けしますが、

最近の密かなマイブームで、

梅酒・お醤油だけの味付けです

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お酒のおつまみには丁度いいし、

きっとご飯にも合うはずです

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おまけ

ズッキーニのやつは、

翌日のお昼ご飯にこうなりました

ズッキーニの明太クリームパスタ

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そりゃ、間違いないよね










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冷やしぶっかけうどん


平日のお昼は大体麺類です

特に最近は、

冷たい麺が多く、

おうどん・お素麺・お蕎麦あたりを順番に回し、

たまに冷麺・冷やし中華・広島つけ麺を差し込みます



この日はこれ、

冷やしぶっかけうどん

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常備している乾麺です

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トッピングは、

もみ海苔・イカ天・削り粉・あおさ海苔・
干し海老・生卵・白ネギ・青ネギで、

味付けはにんべんのつゆの素です
(実家も我が家もずっとこれ)

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生卵がないと寂しいですね

もちろん全卵ですよ

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おまけ

先日の炊飯器ローストポークの端っこで、

こちらを作りました

叉焼ゴロゴロ炒飯

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他の具材は、

白ネギ玉子だけで、

味付けはローストポークのたれ胡椒です

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ご飯は、

もち麦雑穀マンナン米なので、身体にもいいし、

仕上がりが、しっとりなのにパラパラです



パラパラ派、しっとり派、様々ですが、

両方兼ね揃えてるってのは無敵だぞ









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