>> だ〜りんはカナダ人<<

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PUMPKIN PIE

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パンプキン☆パイを作りました




昨日は、こちらカナダではTHANKSGIVING DAYという秋の祝日で、ご馳走を作って祝う日でした。
そこで、私もデザートにパンプキン・パイを作ってみました〜^^

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やはりせっかくなので、こちらのレシピで、と思いちょっと変わったレシピを見つけ採用したのが、
CINDY'S PUMPKIN PIE
これがまた、すごく美味しく出来上がったんです〜!!

写真はイマイチなんですけど、このレシピ、何が特別かというと、バニラアイスクリーム
フィリングに混ぜ込んであるんです!以前にも何度かトライしたパンプキンパイ。今までのレシピだと
生クリームを混ぜ込むのみだったので、やはりプンとしたカボチャの野菜くささが残ってしまうのか
大人にはよくても、子供たちには不評でした。

そこで、アイスクリームを使っているところに注目。
やってみると、焼きあがりの感じもなぜそうなるのかはよくわからないけれど、
クレーム・ブリュレのようになっていい感じな上に、
味も、かぼちゃの風味を十分残しているのに野菜くささは消えていてまろやかでおいしい!!
アイスクリームのなせる業か!!!

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せっかくなのでちょっとおめかししていただきました〜^^

私はパイ生地も自分で作りましたが、
冷凍パイシートを使えば超簡単にできるので是非是非お試しあれ!!!

>>CINDY'S PUMPKIN PIE<<

<材料>
パイシートを敷いたパイ皿。(冷凍パイシートでもいいし、パイ生地から作る場合ももちろんOK!)
あらかじめピケ(フォークであちこち穴をあけておく)してスタンバイ。サイズは20cm前後の丸型1枚

*フィリング*
バニラアイスクリーム(本格的なものの方がベター。カップのアイスはどうかなぁ??・・室温で少し柔らかくしておく)・・・約370ml
全卵・・・・・1個半
パンプキンピューレ
(素焼きか電子レンジ等で柔らかくし、マッシュしたもの)・・1カップ強(220ml位)
グラニュー糖か上白糖・・・約90g
塩・・・・小さじ1/4 
シナモンパウダー・・・小さじ1/2
ジンジャーパウダー・・ひとつまみ
ナツメグ・・・ひとつまみ

<作り方>
1.オーブンを220度に予熱しておく
2.大きなボウルに泡だて器で卵を少し泡立てる。パンプキンピューレ、砂糖、塩、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、ナツメグをいれ、混ぜ合わせる。(スパイス類はあまり沢山入れすぎるとよくないので注意)柔らかくしたアイスクリームを加え、さらに全体がスムーズになるまで混ぜ合わせる。
3.用意しておいたパイクラストに2のフィリングを流し入れ、オーブンに入れ、まず220度で15分、その後175度に温度を下げ、さらに30〜40分焼く。全体が固まり串を刺して何もついてこない状態になったらできあがり。温かくしても、冷やして食べてもおいしいで〜す♪

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とてもおいしそう〜〜!!アイスクリームを入れるなんて画期的!!それにクレームブリュレっぽくできると言うことは、写真を見ても、表面がカリカリ中がとろ〜っかな?ますますおいしそう!私もアイスとかぼちゃを買ってきて、早速作ってみたいわ!

2006/10/11(水) 午前 8:59 [ Fridoママ ] 返信する

おぉ〜〜〜〜!バニラアイスを入れるなんて、想定外ですね〜〜〜〜〜!それに、パイ皿が可愛い〜〜〜〜〜!お花模様のパイ皿って初めて見ました。

2006/10/11(水) 午前 10:48 [ めりいさん ] 返信する

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bluebellさん>焼きあがってから食べるまでしばらく冷蔵庫で冷やしていたので、カリカリっという食感は残念ながらなかったの。なんだか焼き色が意外に「クレームブリュレ」っぽいなって感じだっただけ。もしかしてがっかりさせちゃったらごめんね(;;^^)でもお味はすごく美味しいよ! 私はかなり薄めのパイ型で焼いちゃったんだけど、ちょっと深いお皿にたっぷりフィリングをのけて焼いたらもっと美味しいかも!パイとフィリングの厚さの比が1:3位だとベストかも!

2006/10/11(水) 午前 11:46 YUMI 返信する

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続き・・実はこのレシピ自体パイ2枚分のフィリングの材料がもともと書いてあって、私もその通りに作ったらパイ1枚だとすごく余ってしまいました。そんなことがあったので1枚分ということで材料を全部半分にして紹介した次第です。オリジナルのレシピはこちらです→http://allrecipes.com/recipe/cindys-pumpkin-pie/detail.aspx

2006/10/11(水) 午前 11:53 YUMI 返信する

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メリーさん>ありがとうございます〜〜〜、メリーさんには是非試食していただきたいですぅ。それが叶わなくて残念!!あのお皿は特にパイ用のお皿じゃないんですけど、まっ平らのケーキプレイトかな・・。ロイヤルアルバートのシリーズで母がNZで私にとティー&ディナー全部のセット買っておいてくれた物で嫁入り道具で全部もらったのですが、阪神大震災の餌食となってしまい殆ど割れて(泣)サバイブした数枚のうちの1枚です。

2006/10/11(水) 午前 11:58 YUMI 返信する

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