ぶんぶん通信

出会いと別れの春ですね〜

全体表示

[ リスト ]

バジル三昧

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

 そろそろ夏も終わり。もっさもさに茂ったバジルの大量消費に取り掛かりました。

 ザルいっぱいに摘んだバジルと、オリーブオイル、松の実、ニンニク、粉チーズをミキサーでが〜っと混ぜて、簡単「ジェノベーゼ」のできあがり。山盛りの葉でしたが、1人前のパスタで消費できます。

 各材料の分量は今後の研究課題。今回はオリーブオイルが足りませんでした。ミキシング甘いし、仕上がりが粘土みたいだったし・・・。生ニンニクは胃がもたれるので、私は電子レンジで30秒チンして使います。

閉じる コメント(5)

顔アイコン

なるほど!ジェノベーゼ、その手がありましたか!!
我が家もバジルが増殖して大変なことになっています。
以前はトマトとあえて使っていたのですが、それでは追いつきません・・。ちなみにマヨネーズソースに刻んで入れてもGOODでしたよ!

2009/8/26(水) 午後 9:23 [ ちゃき ]

バジルって強いから、水あげてるだけでどんどん大きくなるよね。我が家もトマト、パスタにタイカレーに混ぜ込んで食べていましたが、追いつかず・・・。大量消費はこれに限る!「クックパッド」から色々な人のレシピを見て配合してます。適当分量でもおいしくできるよ〜。
マ、マヨ様だけは、私苦手なのよね・・・おほほ。

2009/8/26(水) 午後 9:39 [ 石子 ]

顔アイコン

生にんにくはきついですよね〜、ガカモレが好きなのでたまに作るんだけど食べたあと胃が・・・。あと、母乳にも出ちゃうから食べすぎも赤ちゃんにかわいそうかも。苦いらしいです。でも食べてるけどね、笑。
しかしバジルの大量消費は難しい。ドライにする?

2009/8/31(月) 午前 11:20 のりキータ

そうですか・・・ニンニクは母乳に影響しますか・・・餃子食べまくってました・・・ははは。
バジル、その後またしてもモサモサです。葉が減って元気出ちゃったみたいで・・・。冷凍にしてもいいのですが、やはり生が一番美味しいですよね〜。

2009/8/31(月) 午後 1:52 [ 石子 ]

顔アイコン

そうでした!!マヨ、だめでしたね。失礼いたしました!

2009/8/31(月) 午後 9:24 [ ちゃき ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事