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太陽光発電、ウチの畑、フィリピン・ヌエバエシハ出身の嫁さんが作った料理を掲載しています。

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フィリピンではサワラはTanguigue(タンギギ)
   サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚ですね。
  
ADOBONG TANGUIGUE SPICY(サワラのピリ辛アドボ)
    最近、スパーでサゴシ売られています。 

容器に、
  酢、しょうゆ、黒粒こしょう、にんにく、
     ローリエを入れてサワラ(サゴシ)を漬け込みます。

フライパンで油を熱し、漬け込んだサワラを焼き
    半ば火が通ったら、漬け込み汁を入れて蓋をします。

 完全に火が通ったら、
   唐辛子を入れて汁が少量残る程度に煮詰めれば完成です。

 フィリピン・ヌエバエシハの内陸部でも
     このサワラ(サゴシ)が市場に並んでいたことを思い出します。




   

閉じる コメント(10)

ご飯の上にのせて、バクバクいけますねー。

2006/11/8(水) 午前 7:51 [ oni*ir*_ku*as*i2k* ]

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サワラで検索してきました。 それにしても美味しそうだし、焼きてから煮詰め・・・手間のかかった美味しそうな料理ですね。TBさせてください。

2006/11/8(水) 午前 10:02 [ たるにのるぞう ]

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さわらは手に入らないけど、これなら応用が利きますね。えぼだい系のさかなでもいけますよね。早速バザールに行きたくなっちゃいました。

2006/11/8(水) 午後 3:26 [ sum*iya*27 ]

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おにぎりさん、こん〇〇は〜 醤油・みりんでも良いのですが、酢醤油で漬け込んでも美味しいですよ!

2006/11/8(水) 午後 10:17 ヨコ (^^)V

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ishilsalionさん、はじめまして TBありがとうございます。肉・野菜を使ったアドボもあるんですよ。

2006/11/8(水) 午後 10:27 ヨコ (^^)V

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アイシャさん、魚のアドホ゛なので好きなもので良いと思いますよ。臭みが有るものはニンニクの他、生姜を入れると良いともいます。

2006/11/8(水) 午後 10:35 ヨコ (^^)V

ここでは良く分からない魚も多いのですが、このお料理にすれば美味しく頂けそうです。作ってみようかな。

2006/11/10(金) 午後 0:18 kei*u*a7

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keiyukaさん、マレーシアも淡水魚はテラピアが一般的なようですね。料理次第で美味しくいただけるとと思います。

2006/11/10(金) 午後 10:24 ヨコ (^^)V

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美味しそうですねー^^ 魚のアドボもアリなのですねー☆ これ早速作ってみたいです。サワラが手に入ったら作ってみますね!サバでも大丈夫ですか?

2006/11/16(木) 午前 8:56 [ カプア ]

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通常はマリネードしてから煮て焼きつける。魚の場合は、焼いてから漬け込み汁を入れて煮詰めるのがポイントです。鯖も味噌煮・醤油煮にするもの良いですがたまにはお酢を使うも良いでしょう。レシピはコチラを参考に→http://blogs.yahoo.co.jp/yokolene/10073691.html

2006/11/16(木) 午後 10:18 ヨコ (^^)V

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