ブログ「奥P」へようこそ!

太陽光発電、ウチの畑、フィリピン・ヌエバエシハ出身の嫁さんが作った料理を掲載しています。

全体表示

[ リスト ]

香ばしく焼いたじゃがいもに
    豚肉のうまみが移って食べごたえ十分ですよ!
イメージ 1

〈材 料〉(4人分)
・じゃがいも‥‥‥‥‥400g(レンジで“チン”)
・豚肩ロース肉‥‥‥‥400g(塊)
・ローズマリー‥‥‥‥2本
・にんにく‥‥‥‥‥‥4かけ(皮付き)
・白ワイン‥‥‥‥‥‥カップ1/2
 ●黒こしょう(粗挽き)・オリーブ油・塩
〈作り方〉
1.皮を剥いて4割にし、レンジで“チン”。
2.豚肩ロース肉は、2儻さ切り、
    黒こしょう少々をふり、ローズマリー1本分の歯を刻んでふる。
イメージ 2
   3.フライパンにオリーブ油大さじ2をひき、皮付きのにんにく、     残りのローズマリーと1のじゃがいもを入れて中火でゆっくりと焼きつけ、       じゃがいもに焼き色がついたら         塩小さじ2/3をふり、じゃがいもとローズマリーを取り出す。 4.3のフライパンに、にんにくを入れたままで     オリーブ油大さじ1/2を足し2の豚肉むを並べて中火で焼く。    両面の色が変わるまで焼いたら、      フライパンの余分な油を紙タオルで拭き、白ワインを加えてアルコールをとばす。        肉に火が通って汁けがなくなったら、じゃがいもを戻し入れてサッと炒める。        器に盛れば『じゃがいもと豚肉のにんにく焼き』のできあがりです。                            
いつもは肉の付け合わせの
   じゃがいもをたっぷり食べられる一品です。


この記事に

閉じる コメント(9)

おいしそうです。これなら作れるかも?良く焼けたじゃがいもが食べてみたい〜。

2007/6/15(金) 午前 11:39 kei*u*a7 返信する

顔アイコン

これはフィリピン人に限らず、世界中の人に愛されそうな料理ですね。スタミナつきそうだ!!

2007/6/15(金) 午後 5:48 cop*dem*n*e2*020630 返信する

物凄く美味しそうです!!熱々にチ−ズも会いそうですね・・・(笑)食べてみたいです・・・。

2007/6/15(金) 午後 7:54 マサヤン 返信する

顔アイコン

keiyukaさん
ウチで採れた品種不明(ポテチ用?)のじゃがいもを使いました。
じゃがいもと豚肉に、皮付きのにんにくとローズマリーの香りが移りすごく美味しいですよ!

2007/6/15(金) 午後 8:33 ヨコ (^^)V 返信する

顔アイコン

コパさん
レシピでは皮付きにんにくが4かけですが、プラス2かけ余分に入れています。(笑

2007/6/15(金) 午後 8:35 ヨコ (^^)V 返信する

顔アイコン

まさやんさん
にんにくとローズマリー、
味付けもシンプルだし、チーズもいいですよね。
でも、カロリーUPしちゃいますよ〜食べ過ぎに注意です!(笑

2007/6/15(金) 午後 8:40 ヨコ (^^)V 返信する

顔アイコン

美味しそうですね。僕もこれなら作れるかも!
なんだか、食欲が沸いてきましたよ

2007/6/15(金) 午後 11:15 いさむ 返信する

顔アイコン

イサムさん
じゃがいもをフライパンの上で
何回もひっくり返して焼き色をつけてください。
表面がカリッと香ばしく焼き上がります。
ロース肉も2儻さになっていますがもう少し厚めに切ってつくりましたよ。

2007/6/15(金) 午後 11:25 ヨコ (^^)V 返信する

顔アイコン

ありや〜
これも「ブログでCookin’!特選レシピ集」に載ってるの?(O_O)

2007/6/26(火) 午前 0:04 ヨコ (^^)V 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2018 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事