ブログ「奥P」へようこそ!

太陽光発電、ウチの畑、フィリピン・ヌエバエシハ出身の嫁さんが作った料理を掲載しています。

全体表示

[ リスト ]

きゅうりのたたき漬け

おおまかにたたいたきゅうりは、
     歯ごたえがよく、みずみずしさも抜群!
イメージ 1

〈材 料〉
・きゅうり‥‥‥‥‥‥・4本
 ┌・水‥‥‥‥‥‥‥500
A┤・塩‥‥‥‥‥‥‥6g
 └・昆布‥‥‥‥‥‥1枚
・青じそ‥‥‥‥‥‥‥5枚
・みょうが‥‥‥‥‥‥・2コ
B┬・梅肉‥‥‥‥‥‥20g
 └・しょうゆ‥‥‥‥・小さじ2
● 塩
〈作り方〉
1.きゅうりは塩をたっぷりふって板ずりし、熱湯にサッと入れ、冷水にとる。
2.きゅうりは長さを半分(適当)に切り、
     ふきんなどをかぶせ、すりこ木などでたたき割る。
3.Aを合わせたところに2のきゅうりを漬け、冷蔵庫で30〜1時間おく。
4.青じそを粗い千切りにする。
     みょうがは縦半分に切ってから小口切りにする。
5.Bを合わせたところに青じそとみょうがを加えて混ぜ合わせる。
6.3のきゅうりを器に盛り、4をのせれば出来上がりです。
イメージ 2

  梅肉の酸味、薬味類の苦みが、体をシャキッとさせてくれます。
      
              
https://food.blogmura.com/katei/img/katei80_15.gif
家庭料理ランキング←投票よろしくぅ(^o^)/

閉じる コメント(12)

とっても残念、うちのダーリンきゅうりが食べれなくて…しゅん

2007/7/11(水) 午後 11:53 kit*hen*as*gi

顔アイコン

おりんさん、
旦那さんは「きゅうり」ダメなんですか?残念ですねぇ〜

2007/7/11(水) 午後 11:56 ヨコ (^^)V

へえ〜、きゅうりをたたいて割るっていう発想が新鮮です。
梅、シソ、ミョウガできゅうりですね。確かに、うまそうです!!

2007/7/12(木) 午前 9:01 nak*ji*aden**2007

これも焼酎に合いそうな一品ですね〜梅肉が良いです(*^_^*)
キュウリ・・昨日買おうと思ってスーパーに行ったら・・
3本、198円で、結構高いと思い、100円のレタスを買って
トマト一個100円とで、サラダにして食べました!

2007/7/12(木) 午前 11:12 [ バーボイ ]

顔アイコン

今晩は。アジはだいたい想像付きますが、きゅうりをたたいて割る。この歯ごたえがどうなのか?食べてみたいな〜

2007/7/12(木) 午後 8:16 [ tabang ]

顔アイコン

ピーマンとじゃこの甘辛炒めおいしかったです〜、家にあったシラス(やらかいやつ)でやってましたが、硬い方がもっとおいしいですよね。それと大分前のうちの記事にコメいただいてたの今見つけました!すみませんm(__)m 時間差ありすぎですが、ヒト淡白でおいしかったです!フィリピンスタッフといっしょに手づかみで食べました(^^)

2007/7/12(木) 午後 8:47 yoi*ea*07

最近ミョウガ食べてません!薬味にも良いんですよね。
最初もろきゅうかと思いましたが・・・梅肉って聞いただけで唾液が出てきました(笑)

2007/7/12(木) 午後 10:50 バーブス

顔アイコン

なかなかさん、
このたたき割るのがいいんです。試してね!

2007/7/12(木) 午後 11:05 ヨコ (^^)V

顔アイコン

バーボイさん、
最近、野菜が値上がりしているみたいですね。

2007/7/12(木) 午後 11:08 ヨコ (^^)V

顔アイコン

タバンさん、
たくさん乗せる酸っぱいですよ〜 奥様に作ってもらってくださいね!

2007/7/12(木) 午後 11:10 ヨコ (^^)V

顔アイコン

KUBOっちさん、
ジャコ、桜エビに代えても美味しいかも〜
“ヒト美味しいですね!”のコメントだったかな?「人」と思った方もいたりして〜(^^ゞ

2007/7/12(木) 午後 11:14 ヨコ (^^)V

顔アイコン

バーブスさん、
みょうが素麺の薬味にしたり、
この間、うなぎの卵とじ丼に入れました。 http://blogs.yahoo.co.jp/yokolene/48093000.html

2007/7/12(木) 午後 11:17 ヨコ (^^)V


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事