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太陽光発電、ウチの畑、フィリピン・ヌエバエシハ出身の嫁さんが作った料理を掲載しています。

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フィリピンでもお馴染み
   「アチャラ」とは、唐辛子を利かせた酢漬けのこと!
塩焼きさんまに香味野菜や
    柑橘類を組み合わせると
         味わいもいちだんと引き立ちます。

イメージ 1

〈材 料〉
・さんま‥‥‥‥‥‥3匹〜
・きゅうり‥‥‥‥‥1本
・大根‥‥‥‥‥‥‥5
・みょうが‥‥‥‥‥3コ
・みつば‥‥‥‥‥‥1/2束
・ポン酢しょうゆ‥‥大さじ1〜2
・柚子こしょう‥‥‥小さじ2/3
・一味唐辛子‥‥‥‥少々
・ライム‥‥‥‥‥‥1/2コ
● 粗塩・塩
〈作り方〉
1.さんまは包丁で軽く表面のウロコを取り、
    サッと水で洗ってから水けをふいて、両面に2冑で切れ目を入れる。
2.ヒレや尾に粗塩を適量すり込むようにしてつけ、表面全体にも軽くふる。
3.温めておいた魚焼きグリルに、盛りつける面(頭が左)を上にしてさんまを置く。
    中火で6〜7分間焼き裏返して2〜3分焼く。仕上げに元の面を再び上にしてサッと焼く。
 (ウチはIHの自動ロースター“姿焼”にセットして焼いたダケです。)
4.さんまを焼く間にアチャラを作る。
    きゅうりは表面を塩少々で軽くこすり、水で洗う。
      縦半分に切り斜め薄切りにしてボウルに入れ、塩大さじ1/4をふる。
        5分間ほどおき、しんなりしたらサッと水で洗い、水けを絞る。
5.大根は皮を剥いて繊維に沿って千切りに、みょうがは縦半分に切って薄切りにする。
    みつばは根を落として3冂垢気棒擇襦
      これらを冷水にさらしてシャキッとさせ、水けをきる。
6.ボウルにポン酢しょうゆ、柚子こしょうを合わせ、4、5を加えてよく混ぜ合わせる。
7.器にさんまを盛り、6をあしらい、一味唐辛子をふり、ライムを添えれば出来上がりです。
イメージ 2
                                  きょうの料理より〜
イメージ 3
冷奴も柚子こしょうを利かせた
きゅうり、大根、香味野菜
たっぷりのアチャラで頂きました。
フィリピンのアチャラはこちら

              
https://food.blogmura.com/katei/img/katei80_15.gif
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閉じる コメント(6)

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いつも秋刀魚だけをお皿に^^;・・・芸のない私です。
さっぱりしていてw美味しそうなので是非こんどつくってみますV(。・・。)NEッ♪

2007/8/30(木) 午後 0:36 ジュぴ♪ 返信する

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知り合いのIH使ってる奥さんが、魚メチャ美味しく焼けると言ってましたが、ガスより美味しいですか?

2007/8/30(木) 午後 3:46 yoi*ea*07 返信する

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ジュぴさん、こん〇〇は〜
今度作ってね!冷奴も美味しかったです〜

2007/8/31(金) 午前 0:16 ヨコ (^^)V 返信する

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KUBOっちさん、
写真のとおり、美味しく焼けますよ〜 簡単だしね!

2007/8/31(金) 午前 0:17 ヨコ (^^)V 返信する

サンマの時期になってきましたね!
サンマは脂がのっててはらわたの苦みにとタマランです!(笑

最近夜は、コンビニ弁当です(泣)

2007/9/1(土) 午後 11:19 バーブス 返信する

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好きな人はこのワタの苦みがいいんですよね!
コンビニ弁当は野菜が少ないので野菜の代わりに果物などを食べるとよいかもしれません。

2007/9/2(日) 午後 9:21 ヨコ (^^)V 返信する

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