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太陽光発電、ウチの畑、フィリピン・ヌエバエシハ出身の嫁さんが作った料理を掲載しています。

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ジャスミンゆで豚

脂身をしっかり焼いて、美味しく仕上げる
   ジャスミンティーで豚肉のクセを除いてさっぱりと〜
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〈材 料〉
・豚バラ肉‥‥‥‥‥‥1kg(塊)
・ジャスミンティー‥‥ティーバッグ2袋
・レタス、サラダほうれん草、貝割れ菜

〔つけだれ3種〕
●柚子こしょうポン酢           ●トマトオリーブ
・ポン酢しょうゆ‥‥大さじ3       ・トマトケチャップ‥‥大さじ3 
・柚子こしょう‥‥‥小さじ1       ・オリープオイル‥‥‥大さじ2
・砂糖‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/3       ・にんにく‥‥‥‥‥‥1片(すりおろす)
器にタレ材料を入れて混ぜ合わせる。    ・四季柑ジュース‥‥‥大さじ1
                     ・粒マスタード‥‥‥‥小さじ1
                      ・砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
                                          器にタレ材料を入れて混ぜ合わせる。
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●にんにく甘辛みそ
・味噌‥‥‥‥‥‥‥40g
・甜麺醤‥‥‥‥‥‥10g
・にんにく‥‥‥‥‥2片(すりおろす)
・砂糖‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
・みりん‥‥‥‥‥‥大さじ4
・水‥‥‥‥‥‥‥‥1/4カップ 
・一味唐辛子‥‥‥‥適量
鍋にタレ材料を入れて中火にかける。
よく混ぜて砂糖が完全に溶け、
艶ととろみが出たら火を止める。          
〈作り方〉
1.豚肉の表面をサッと水で洗い、血などを洗い流す。
2.紙タオルで豚肉の水けをよくふき取り、鍋に入る大きさに切る。
3.熱したフライパンに脂身を下にして入れ、
     余分な脂を出すようにしながらしっかり焼き色をつける。
        脂身のみを焼き、途中、出た脂は紙タオルで吸い取る。
4.深めの鍋に3の豚肉を入れ、
     肉がしっかりかぶるくらいの水を注ぎ、ジャスミンティーのパックを加えて火にかける。
5.オーブン用の紙などで落としぶたをし、弱火で2時間じっくりと茹でる。
  ☆30分ごとに様子を見て、
     肉が水面から出ているようなら湯を足し、常に豚肉が湯の中につかっているようにする。
6.火を止めてそのまま人肌まで冷まし、
     取り出して切り分け、器に野菜とゆで豚を盛りつければ出来上がりです。
        
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お好みのたれをつけて召し上がれ〜〜

アメリカに移住した沖縄出身のおばぁも
      豚肉は、下茹でが上手にできないと美味しくできない!
           MARLENEが作ったゆで豚は美味しかったと誉めていました。
        
      
              
https://food.blogmura.com/katei/img/katei80_15.gif
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閉じる コメント(8)

めっちゃ美味しそう!!!

2007/9/4(火) 午前 8:48 たるたる

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茹豚は大好きです。キムチとコチュジャンと一緒に野菜に包んで韓国風に食べても美味しいですね。

2007/9/4(火) 午前 11:54 DaddyBong

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ブロック肉みたら、よだれが!

2007/9/4(火) 午後 3:50 yoi*ea*07

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たるたるさん、
ジャスミンティーで茹でると豚肉特有ののクセがなくなりますよ。
ハム、ソーセージを作る時の要領で、弱火でお湯の温度は70〜80℃。
沸騰させないようにゆっくり茹でると美味しく仕上がります。

2007/9/4(火) 午後 8:54 ヨコ (^^)V

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ボンさん、
タレはお好みで、ジャスミンを使って試してみてね!

2007/9/4(火) 午後 8:55 ヨコ (^^)V

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KUBOっちさん、
豚の角煮が食べたくなったんじゃないですか?
このジャスミンゆで豚を使えばクセない角煮にができますよ。

2007/9/4(火) 午後 9:03 ヨコ (^^)V

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鶏肉でやってみます。こっちのブロイラーはちょっと臭みがあるのでちょうどいいかも。普通の紅茶でもいいのかしら?

2007/9/4(火) 午後 11:12 [ sum*iya*27 ]

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アイシャさん、
豚肉は使えませんでしたね。鶏肉もクセが消えて美味しくいただけると思います。
できればジャスミン茶をお使い下さい。茹で時間も加減してくださいね。

2007/9/4(火) 午後 11:28 ヨコ (^^)V

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