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太陽光発電、ウチの畑、フィリピン・ヌエバエシハ出身の嫁さんが作った料理を掲載しています。

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塩マリネチキン

塩でマリネした鶏もも肉を豪快に〜
   塩のうまみと香ばしさで、
     タレなしでも十分にご飯がすすみます〜
イメージ 1

〈材 料〉(4人分)
・鶏もも肉‥‥‥‥‥‥4枚
・じゃがいも‥‥‥‥‥4コ
・にんにく‥‥‥‥‥‥8片(皮つき)
 ┌・オリーブ油‥‥‥大さじ2 
A┤・白ワイン‥‥‥‥大さじ2
 │・岩塩‥‥‥‥‥‥小さじ1(ハーブ入り)
 └・黒胡椒‥‥‥‥‥少々(粗挽き)
●オリーブ油、塩                 ケンタロウさんのレシピより(塩は岩塩に) 
〈作り方〉
イメージ 2
1.鶏肉は余分な脂を取り除き、     身の方に包丁で数本の切り込みを入れ、       皮の方は包丁の先でプスプスと数ヶ所穴を開ける。   Aを混ぜ、鶏肉を加えて手でからめラップをして冷蔵庫で30分間以上漬け込む。       (マリネ液が馴染むように軽くもむと良いでしょう〜) 2.じゃがいもは芽を取り除き、     皮つきのまま1儻の輪切りにして、水に3分間さらす。 3.天板にオーブン用の紙を敷き、水けをきったじゃがいも、皮つきのにんにくを並べる。     じゃがいもとにんにくにオリーブ油適量を回しかけ、塩少々をふる。 4.3を220℃のオーブンで20分間焼く。     途中、様子を見て、じゃがいもやにんにくが焦げそうになったら取り出す。   鶏肉がこんがり焼き上がったら、じゃがいも、にんにくとともに器に盛れば出来上がりです。

今回使った岩塩は〜

イメージ 3
にんにく、たまねぎ、香辛料
香辛料は、
  ローレル、唐辛子、パセリ。バジル入り〜
ブラジル食材店で購入、BBQに最適です。


 Alpen Salz(アルペンザルツ)
     ハーブ入り岩塩を使うと便利です。 
       
https://food.blogmura.com/katei/img/katei80_15.gif
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閉じる コメント(20)

塩で味かわりますよねえ!!
日本で今売ってるポテトチップにこだわりの塩で味付けした
美味しいやつあります^^

2007/10/10(水) 午後 11:15 KUBOっち 返信する

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そうなんです。塩で味がかわるんですよねぇ〜
以前掲載した静岡産米大豆100%みそも、「塩の道」の起点である地元の塩を使っていますよ!

2007/10/10(水) 午後 11:30 ヨコ (^^)V 返信する

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これ、ぜ〜ったいに作ってみよう^▽^ちょ〜おいしそう♪

2007/10/10(水) 午後 11:48 [ - ] 返信する

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うまそうですね!料理してくれるお嫁さんを探したい。

2007/10/10(水) 午後 11:57 [ kok ] 返信する

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さんさん、
一緒に焼いたホクホクのにんにくの皮を剥き、
鶏肉やじゃがいもにぬりつけて食べると美味しいです〜

2007/10/11(木) 午前 0:01 ヨコ (^^)V 返信する

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kokemaさん、
日本語の読み書きが出来れば、料理本を見ていろいろ作れるようになりますよ〜

2007/10/11(木) 午前 0:05 ヨコ (^^)V 返信する

ヨコさん、ほんとにいつも美味しそうで参っちゃうな〜!
赤ワインしかないから・・・頑張ってみます!!

2007/10/11(木) 午前 0:44 [ asobinin_h ] 返信する

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遊び人さん、
赤ワインといえば、
バニュルス グラン・クリュ「1967」を入手しましたよ〜(^^)V

2007/10/11(木) 午前 0:49 ヨコ (^^)V 返信する

いつもおいしそうな料理が・・・。ジュジュ・・・・ズリュ・・!
今度、神様に作ってもらおう!

2007/10/11(木) 午前 9:15 おおかも 返信する

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とり皮のパリッとしたのが旨い♪お酒がすすみます。

2007/10/11(木) 午後 4:45 oklang 返信する

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ブラジル風?なんぼでもいけそうですね、さっぱり味付けで

2007/10/11(木) 午後 7:16 [ としおもち ] 返信する

美味しそうです〜〜〜〜
塩のうまみと香ばしさが伝わって来ます。
鶏肉美味しいですよね、食べたい〜〜♪

2007/10/11(木) 午後 11:24 [ - ] 返信する

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大鴨さん、神様に?

2007/10/11(木) 午後 11:57 ヨコ (^^)V 返信する

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マルーさん、
オーブンだと皮もこんがりカリッと焼けますね!

2007/10/11(木) 午後 11:58 ヨコ (^^)V 返信する

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としおもちさん、
元はのレシピは塩だったんですよ。
岩塩もハーブ入りにしてみました〜

2007/10/12(金) 午前 0:00 ヨコ (^^)V 返信する

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ひろさん、
塩で漬けたダケなんだけど、これが旨いんだよなぁ〜

2007/10/12(金) 午前 0:02 ヨコ (^^)V 返信する

おいしそうです^^クゥ〜よだれが・・(^^;
ちなみに、鶏肉にカレー粉を漬け置きしてして揚げたのが
会社の食堂で出ました。まぁーまぁーうまかったです(笑)
ちなみに、11月4日にカサゴ釣りに行って来ます。
カサゴは、やはり素揚げが一番でなのでしょうか?

2007/10/12(金) 午後 9:48 [ - ] 返信する

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コレはうちのほうである岩塩とはまたちがいますね。でもすごくおいしそうでしかも簡単なレシピ。試してみたいとおもいます。

2007/10/12(金) 午後 10:21 [ sum*iya*27 ] 返信する

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katuhitoさんっ、
カレー味にしてもオーブンで焼いても美味しいかも〜
カサゴ釣りいいなぁ〜
今は全然釣りに行くこともなくなったヨコさんです。
大きめは煮付け、小さなものは頭ばかりが大きくて身が少ない、唐揚げにすると丸ごと食べられますね。

2007/10/13(土) 午後 5:07 ヨコ (^^)V 返信する

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アイシャさん、
ハーブ入り岩塩を使うと簡単です。試してみてください!(^^)

2007/10/13(土) 午後 5:09 ヨコ (^^)V 返信する

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