ブログ「奥P」へようこそ!

太陽光発電、ウチの畑、フィリピン・ヌエバエシハ出身の嫁さんが作った料理を掲載しています。

全体表示

[ リスト ]

チキンカレー

韓国甘唐がらしを使ったチキンカレー
    ココナッツミルク入りのご飯によく合います。
イメージ 1

〈材 料〉
イメージ 2
 鶏骨付きもも肉  たまねぎ  トマト  にんにく  しょうが (みじん切り)  青唐辛子  ローレル  カレーパウダー  唐がらし(韓国料理用・細挽き)  ハーブ入り岩塩  ガラムマサラ  サラダ油  水    〈作り方〉
イメージ 3
1.骨付きもも肉にカレーパウダー、唐がらしを馴染ませる。(30分〜) 2.鍋を火にかけサラダ油を熱し、にんにくの香ばしい香りが出るまでよく炒める。 3.たまねぎ、トマト、青唐辛子を入れ、たまねぎが透き通るまで炒める。 4.鶏肉、ハーブ入り岩塩を加え水分がなくなるまで炒める。 5.水分がなくなってきたらローレル、水を加えて煮込み、       汁気がなくなってきたら火をとめてガラムマサラを加える。 イメージ 4 6.炊いたご飯に    ココナッツミルクを        入れて混ぜ合わせる。 7.器にココナッツ風味の    ご飯とチキンカレーを       盛れば出来上がりです。

息子は辛いけど美味しいと
          ご飯をお代わりしていましたよ!

https://food.blogmura.com/katei/img/katei80_15.gif
家庭料理ランキング
↑文字ポチしてね! 

閉じる コメント(14)

ヨコさん、これはイタダキ!
韓国調味料を持って来たから、ヨコさん風で作ってみます。
ココナッツミルクは削ってもらってうちで搾って作りましょう。

2007/11/7(水) 午後 11:35 [ asobinin_h ]

顔アイコン

遊び人さん、
嫁さんが適当に作っていました。分量も適当ですが美味しかったです。
ココナッツミルクも搾りたて、
最初のに搾った濃いものがココナッツクリーム、次に搾ったものがココナッツミルク。
日本では缶詰やパウダーしか手に入らないので羨ましいです。

2007/11/7(水) 午後 11:41 ヨコ (^^)V

自分の中ではインドのタンドリーチキンとかココナッツを使った赤・緑・黄色のタイのチキンカレーとかがごっちゃです…汗

2007/11/7(水) 午後 11:56 [ par*par*ti*er ]

顔アイコン

ポロンさん、
美味しければインド、タイ何でもいいんじゃないですか?
じゃ、このカレーは何処風になるだろうねぇ〜(笑

2007/11/8(木) 午前 0:01 ヨコ (^^)V

顔アイコン

お久しぶりです。もう何十年も前、これよく作りましたよ。自分ひとりだけじゃ味気ないし、料理は、おいしいといってくれる人がいないと、腕ふるえないですね。香辛料がなかなか見つからなかったけれど、このごろスーパーにおいてありますね。

2007/11/8(木) 午前 11:25 しんきろう

顔アイコン

ココナッツ風味の〜ライス♪から〜〜〜いカレーに合いそうですね〜♪♪(涎)

2007/11/8(木) 午後 3:26 イ〜キ

顔アイコン

カレー大好きです!
これちょっとチャレンジしてみようかな?
yokoleneさん、スイカの芽ってしってますか?
ブログにも載せているのですが出てきた芽が何の芽か分からなくて、、、^^;

2007/11/8(木) 午後 6:19 [ あや ]

顔アイコン

われなべさん、こん〇〇は〜
良く作られたんですか?食材さえ調達できればいろいろ作れますよね!(^^)

2007/11/8(木) 午後 7:10 ヨコ (^^)V

顔アイコン

イ〜キさん、
今度作ってみればぁ〜 ココナッツミルクもフィリピンなら自分で搾って入れたら最高なんだろうけど〜

2007/11/8(木) 午後 7:13 ヨコ (^^)V

顔アイコン

あやさん、
スイカは種を蒔いて栽培しているのでわかりますよ〜

2007/11/8(木) 午後 7:15 ヨコ (^^)V

骨付きの肉は、旨みもでますからねっ。
美味しそうです〜

2007/11/8(木) 午後 9:14 ichi

顔アイコン

ichiさん、
骨付きの肉を使った料理記事もう1件UPしましたよ〜

2007/11/8(木) 午後 11:20 ヨコ (^^)V

顔アイコン

炊いたご飯にココナツミルクを混ぜるのですか?!それは初耳!たとえば、何合にどれくらいですか?べたべたになったりしないですか?一緒にココナツミルクを混ぜて炊いちゃうってのはありでしょうか?いろいろいきいてすみません。(笑)

2007/11/11(日) 午前 1:30 [ sum*iya*27 ]

顔アイコン

アイシャさん、
最後の写真のように、1人前のご飯にスプーン1杯程度入れるダケなんですよ〜 以前は、ココナッツミルクを混ぜて炊いたことがありましたが、風味がイマイチなのでやめました。

2007/11/11(日) 午後 7:11 ヨコ (^^)V

開く トラックバック(3)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事