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太陽光発電、ウチの畑、フィリピン・ヌエバエシハ出身の嫁さんが作った料理を掲載しています。

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タマリンドの酸味と生姜で鶏肉がさっぱりして美味しい〜

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〈材 料〉
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 鶏骨付きもも肉  たまねぎ  にんにく  しょうが  ハヤトウリ  パクチョイ  タマリンドキューブ  魚醤・塩      〈作り方〉
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1.骨付きもも肉は、熱湯で霜降りにする。 2.鍋を火にかけサラダ油を熱し、     にんにくを入れ、香ばしい香りが出てきたら生姜を入れて炒める。 3.次にたまねぎが透き通るまで炒め、鶏肉を加えて更に炒める。 4.水を入れ、鶏肉に火が通ったら、ハヤトウリを加え、     やわらかくなったらタマリンドキューブと塩を加えて混ぜ合わせ、パクチョイを加える。 5.最後に味をみて、魚醤で味を調えて器に盛れば出来上がりです。

毎年この時期になると
    鶏肉とウチで採れたハヤトウリ、パクチョイを使って作るんです。
 
           生姜が利いてからだも温まりますよ!

https://food.blogmura.com/katei/img/katei80_15.gif
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閉じる コメント(16)

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シニガンみたいな味ですか?おいしそう

2007/11/8(木) 午後 11:53 [ - ]

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フィリピン風の呼び名は、SINAMPALUKANG MANOKO(シナンパルカン・マノック)です。鶏肉のシニガンと思えば良いでしょう〜

2007/11/9(金) 午前 0:09 ヨコ (^^)V

ヨコさん、タマリンドは見たことが無いけど、ポーク野菜スープは同じように作ってますね。
いろんな野菜が入って僕も大好きです。

2007/11/9(金) 午前 3:43 [ asobinin_h ]

うわ〜〜〜、いースープ取れてそうですねええ!!
うまそおお〜〜〜^^

2007/11/9(金) 午後 3:56 KUBOっち

収穫した野菜で作るスープ美味しそうです。
酸味と生姜でサッパリですね。鶏肉が柔らかそうです^^
酸味を出すにはタマリンドキューブですね。。

2007/11/10(土) 午前 1:40 [ - ]

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こちらでもいま季節のタマリンドガ出回り始め、毎日飲む豆のスープ、ダルに入れてのンでいます。ぎゅっと絞って酸味を出してからスープを飲むとおいしいんですよねぇ〜!

2007/11/10(土) 午前 1:54 [ sum*iya*27 ]

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酸味と生姜スープ、最近日本でも流行ってきていますが美味しいですよね。 暑いときにもいいですよね。 好きです

2007/11/10(土) 午前 8:56 ともぞうどん

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遊び人さん、
ポーク野菜スープというとニラガですね!
P人が居る食卓を見ると野菜を使った料理が少ない家庭が多いのが現状です。
アチラでは、油を使った料理、味の濃いものなどを食べないと体力的に〜
しかし、日本ではP国のような食事を毎日摂っていると生活習慣病になってしまいます〜

2007/11/10(土) 午前 10:30 ヨコ (^^)V

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KUBOっちさん、
私が育ってきた環境からやっぱり鶏肉が一番です。
できれば、ブロイラーでなく、成鶏の方が美味しいんですけどねぇ〜

2007/11/10(土) 午前 10:33 ヨコ (^^)V

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ひろさん、
タマリンドがなければ、梅干し、レモンなどを使って作っても美味しいですよ〜

2007/11/10(土) 午前 10:34 ヨコ (^^)V

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アイシャさん、
日本ではタマリンドを入手する事もできないので、こんなキューブを使っています。
本来、この料理はタマリンドの「実」ではなく、「葉」で酸味をつけたスープにしたいんですけどね。

2007/11/10(土) 午前 10:40 ヨコ (^^)V

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ともぞうどんさん、
暑くても寒くてもこのスープは美味しいですよ。
しかし、この酸味が嫌いな方がいるようです。

2007/11/10(土) 午前 10:43 ヨコ (^^)V

野菜たっぷりで、鶏肉のコラーゲンたっぷりで美容にもいいかも〜
タマリンドですか…珍しい。
そういえば、昔、セプ島に行ったときに、スーパーでスープの素をいくつか買ってきたのですが、日本に戻ってきたら、スーツケースの中が全部チキンやポークの匂いで困ったことがありました。
日本にもあるメーカーのものだったんですが、国によって配合も違うんですね…

2007/11/10(土) 午後 7:00 ichi

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ハヤトウリというのですか、この間はじめてみましたが、どう言うものかなあと、好奇心で触っていましたが買いませんでした。皮は、むかないのですか、パクチョイは、白菜みたいなものですか

2007/11/11(日) 午後 9:09 しんきろう

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ichiさん、コメント遅くなりました。
knorr(ノール)のタマリンドキューブ、他にもシュリンプ、ビーフ、チキンなどがありますよね。
アイシャさんのブログにタマリンド、フィリピンではサンパロックの実の記事がありましたよ〜→http://blogs.yahoo.co.jp/sumaiya427/50426373.html

2007/11/12(月) 午後 8:55 ヨコ (^^)V

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われなべさん、
ハヤトウリは、皮を剥いてやわらかい種を取り除いて使います。
パクチョイは漢字では白菜と書き、広東語読みが品種名となっています。
チンゲンサイと近い品種で、葉先の色が濃く茎が白いものがパクチョイとよばれ、全体に薄い緑色のものがチンゲンサイと呼ばれています。

2007/11/12(月) 午後 9:02 ヨコ (^^)V

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