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太陽光発電、ウチの畑、フィリピン・ヌエバエシハ出身の嫁さんが作った料理を掲載しています。

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にんにく角煮

2007/9/3(月)に掲載したジャスミンゆで豚の応用編

ゆで豚とはまったく違った濃厚な美味しさを味わえます。
  にんにくは、
    つぶしてペースト状に、肉につけても食べても〜
イメージ 1

   白髪ねぎと、ウチで採れたチンゲンサイをサツとゆでて盛りつけてみました。
〈材 料〉(4人分)
・豚バラ肉‥‥‥‥‥‥1kg(塊)
・ジャスミンティー‥‥ティーバッグ2袋〜
・にんにく‥‥‥‥‥‥2〜3コ(まるごと) 
・ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥2本分(青い部分)
・黒砂糖‥‥‥‥‥‥‥50g
●酒・しょうゆ・みりん・かたくり粉
〔下ごしらえ〕
イメージ 2
 にんにくは、1かけづつバラバラにして根元を切り薄皮をむく。  ねぎは、両面に包丁で切り目を入れる。 〈作り方〉
イメージ 3
1.ジャスミンゆで豚を作る。 2.火を止めてそのまま冷まし、粗熱が取れたら豚肉を取り出す。      弱い流水で、肉の表面についているアクや脂を洗い流し、         同時に赤身部分を両側からもむようにする。(肉がくずれやすいのでやさしく扱う) 3.別の鍋に肉、にんにく4かけ、      ねぎ、黒砂糖、酒大さじ4を入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。         オーブン用の紙で落としぶたをし、鍋のふたをして約1時間弱火で煮る。 4.ねぎを取り出し、しょうゆ大さじ4を加え、      再び落としぶたと鍋のふたをして30分間弱火で煮る。 5.残りのにんにくをすべて加え、      落としぶたと鍋のふたをして更に30分間弱火で煮る。 6.火を止め、肉とにんにくをいったん取り出し、      煮汁が1/3量程度になるまで中火で煮詰める。 7.肉とにんにくを煮汁の中に戻し、弱火で温める。      かたくり粉大さじ1を倍量の水で溶いて加え、         とろみをつける。火を止めて、器に盛りつければ出来上がりです。
    


https://food.blogmura.com/katei/img/katei80_15.gif
家庭料理
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閉じる コメント(21)

ヨコさん、豚の角煮大好きです、作ってみます!

2007/11/25(日) 午後 11:27 [ asobinin_h ] 返信する

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ごはんさん、はじめまして〜
にんにく角煮を作るには5時間程かかるんです。
また遊びに来てくださいね。よろしく(^ー゚)ノ

2007/11/25(日) 午後 11:32 ヨコ (^^)V 返信する

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遊び人さん、
フィリピンなら皮付きの豚肉が手に入りますよね!是非作ってみてください。

2007/11/25(日) 午後 11:34 ヨコ (^^)V 返信する

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豚はだめだけど、地鶏でやったらどうでしょうね?いけるかも。

2007/11/26(月) 午前 0:31 [ sum*iya*27 ] 返信する

私の大好きなニンニク!!!
元気がいっぱい出てきそう♪

2007/11/26(月) 午後 0:01 got*ang**es 返信する

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にんにく好きの私にはたまらないお料理ですね〜〜〜^^*
このまま手〜〜のばして食べちゃいたいくらいです^0^;
ジャスミンティーでゆで豚をつくるんですね@0@
初めて聞きました!
これ、今度チャレンジします^^*

2007/11/26(月) 午後 0:07 [ あや ] 返信する

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栄養満点ですね!

2007/11/26(月) 午後 1:10 [ としおもち ] 返信する

角煮を作るのが難しいんです。いつも失敗します。
5時間位ということなんですが、その過程を教えて下さい。

2007/11/26(月) 午後 6:34 [ - ] 返信する

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アイシャさん、
地鶏、産卵後の廃鶏(成鶏)の肉を弱火でゆっくり茹で上げてから作るのも美味しいかもしれませんね。
ウチは甘めのトマトソースで煮込んだことがありますよ。

2007/11/26(月) 午後 8:28 ヨコ (^^)V 返信する

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○○さん、ポチありがとうございますm(__)m

2007/11/26(月) 午後 8:28 ヨコ (^^)V 返信する

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アンヘさん、
ニンニクやわらかくて美味しかったですよ!たくさん食べれば風邪を引かないかも〜

2007/11/26(月) 午後 8:31 ヨコ (^^)V 返信する

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あやさん、
ジャスミンゆで豚はアンダーラインをクリックすれば作り方が載っています。
角煮で一杯やりたくなったでしょ!是非作ってみてくださいね。

2007/11/26(月) 午後 8:33 ヨコ (^^)V 返信する

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としおもちさん、
調理に時間はかかりますが、美味しくて栄養満点です。

2007/11/26(月) 午後 8:35 ヨコ (^^)V 返信する

にんにくもホクホクしていて美味しそうですね〜。
寒くなると、こってりした料理が恋しくなります…。

2007/11/26(月) 午後 8:38 ichi 返信する

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カマヤンさん、
ジャスミンゆで豚を作るのに2時間半かかります。
フライパンで表面を焼いて余分な脂を落とし、弱火で2時間ゆでるんですよ。
沸騰させないようにする事によりやわらかく仕上がります。
ハム、ソーセージを作る過程と同じ作業です。
この後、2〜7で2時間半、合計で5時間になるのです。

2007/11/26(月) 午後 8:41 ヨコ (^^)V 返信する

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ichiさん、
にんにくをまるごとホイルで包んで焼いて食べるのも良いですが、甘だれでじっくり煮て食べるのも美味しいです。
寒い日は、角煮つつきながら日本酒を呑むのもいいですよ〜

2007/11/26(月) 午後 8:47 ヨコ (^^)V 返信する

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角煮よく作りますが、ジャスミン茶、にんにく入りなんて初めてです。最近ジャスミン茶毎日飲んでるから今度挑戦してみます。

2007/11/26(月) 午後 10:40 toto王子 返信する

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totoさん、こん〇〇は〜
お久しぶりです。ジャスミン茶を使うことで豚肉のクセを取り除くことが出来ますよ。試してみてください。

2007/11/26(月) 午後 10:54 ヨコ (^^)V 返信する

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今日は食事の後でお邪魔しました^^〜でないとお腹が益々減ってしまいますから〜^^;
それにしても美味しそうです〜ジャスミンで2時間半ですね・・
私が作ると固くなるのは沸騰させてしまっていた事が今わかりました^^;

2007/11/27(火) 午後 0:54 ジュぴ♪ 返信する

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ジュぴさん、こん〇〇は〜
沸騰させないように70〜80℃くらいでゆっくり茹であげ、美味しい角煮をつくってください。

2007/11/27(火) 午後 8:08 ヨコ (^^)V 返信する

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