ブログ「奥P」へようこそ!

太陽光発電、ウチの畑、フィリピン・ヌエバエシハ出身の嫁さんが作った料理を掲載しています。

全体表示

[ リスト ]

さつまいもご飯

ほっこり、さつまいもの甘味が口に広がるさつまいもご飯〜

イメージ 1

・うるち米‥‥‥‥‥2合
・もち米‥‥‥‥‥‥1合
・だし昆布‥‥‥‥‥1枚(10×10cm)
・さつまいも‥‥‥‥150〜200g
[調味料]
・酒‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ3
・みりん‥‥‥‥‥‥大さじ1と1/2
・塩‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1と1/2
イメージ 2
ウチで採れた金時芋とあんこ芋を使いました。 さつまいもは皮つきのまま1cm厚くらいの角に切りにして     塩水にさらしザルにあげ、水気をしっかり切っておく。             また、米は炊く30分前に洗っておく事。 炊飯器に洗ったお米3合と通常の水加減の水とだし昆布を入れて30分ほどおく。 あとは、さつまいもと調味料を加えて炊飯器で普通に炊くだけです。      炊きあがったら、さつまいもが崩れないようにざっくりと混ぜる。


https://food.blogmura.com/katei/img/katei80_15.gif
家庭料理
   ↑ポチしてね!ヨロシク〜

閉じる コメント(10)

顔アイコン

美味しそうです!!
ほっこり…綺麗な芋ですね、甘いでしょう。

2007/12/4(火) 午後 0:14 mamamiyuki

アバター

炊き込みご飯にはちょこっともち米を入れるのがいいんですよねえ。
もちもちして、ほっこりもきわだっておいしい!
アントシアニンたっぷりの紅芋(?)、あれ、加熱すると色が黒っぽく汚く見えちゃってもったいないですが、仕方がないですかね?

2007/12/4(火) 午後 1:40 ほるん

顔アイコン

うわ〜、おいしそぉう^▽^
まちがいなくポチです♪

2007/12/4(火) 午後 1:51 [ - ]

顔アイコン

今晩は。これ食べると体が暖まるんですよね〜
子供のときは、サツマイモをおかゆに入れて食べました。お米を節約するためにね。なつかしいな〜

2007/12/4(火) 午後 6:55 [ tabang ]

顔アイコン

mamamiyukiさん、
金時芋は甘いですよ〜
しかし、あんこ芋はあまり美味しくなかったです。

2007/12/4(火) 午後 8:28 ヨコ (^^)V

顔アイコン

ほるんさん、
炊き込みご飯にもち米を入れると美味しいんですよね!
あんこ芋は、紫色した“アントシアニンたっぷりの紅芋”ではないんです。うっすら紫色をしていますけどねぇ〜
紫芋を入れたらフィリピンのライスケーキみたいになってしまうかも〜

2007/12/4(火) 午後 8:32 ヨコ (^^)V

顔アイコン

さんさん、
ビタミンC、食物繊維たっぷりのさつまいもを使ったご飯です。
さつまいものほのかな甘味がとてもおいしいです。
盛り付けて、仕上げに黒ごまをふってもいいですよね!

2007/12/4(火) 午後 8:34 ヨコ (^^)V

ヨコさん、今日は豚のバラ肉を買ってきたから、今週はニンニク角煮を作ります!!

あとささげを持ってきたから赤飯にチャレンジしますね!

2007/12/4(火) 午後 8:37 [ asobinin_h ]

顔アイコン

タバンさん、
フィリピンなら、少ないご飯に塩と水を入れ、お粥状にして食べますよね。
サツマイモがあれば上等なお粥になります。

2007/12/4(火) 午後 8:43 ヨコ (^^)V

顔アイコン

遊び人さん、
皮付きを買ってきたのですか?火加減に注意して、美味しいにんにく角煮を作ってください。
赤飯も? 是非ブログに載せてください!

2007/12/4(火) 午後 8:46 ヨコ (^^)V


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事