ブログ「奥P」へようこそ!

太陽光発電、ウチの畑、フィリピン・ヌエバエシハ出身の嫁さんが作った料理を掲載しています。

全体表示

[ リスト ]

大根と水菜のサラダ

大根の歯ごたえ、水菜のシャキシャキ感が楽しめます
イメージ 1

ウチで採れた大根と水菜を使っています
イメージ 2
〈材 料〉
・大根‥‥‥‥1/3本(約300g)
・水菜‥‥‥‥1/2束
・ツナ缶‥‥‥1缶(80g、缶詰・油づけ)
・塩‥‥‥‥‥小さじ1/3
・しょうゆ‥‥大さじ1
・みりん‥‥‥大さじ1

〈作り方〉
1.大根は3〜4儻さの輪切りにして皮をむき、
     マッチ棒の軸の太さくらいの千六本切りにする。
2.水菜は5冂垢気棒擇蝓
     水にサッとつけてパリッとさせ、ザルに上げて水けをきる。
3.ボウルに1、2を合わせて塩小さじ1/3を加え、しんなりとするまで軽く混ぜる。
4.3にツナを缶汁ごと加え、
     しょうゆ、みりん各大さじ1を加えてサックリ混ぜ、器に盛れば出来上がりです。

 
https://food.blogmura.com/katei/img/katei80_15.gif
家庭料理
   ↑ポチしてね!ヨロシク〜

この記事に

閉じる コメント(11)

ヨコさん、今日はカルボンマーケットで野菜を大量に買って来たので・・・・
醤油ベースでドレッシングを考えて見ます!!

2008/2/15(金) 午前 0:51 [ asobinin_h ] 返信する

顔アイコン

今日は。
昨夜食べたばかりです。
我が家はこれにコーンを入れます。
シャキシャキ感が最高で、食べだすと止まらなくなります(笑)

2008/2/15(金) 午後 0:20 [ tabang ] 返信する

簡単で美味しそう!ツナってところがずぼら主婦には嬉しいです。

2008/2/15(金) 午後 0:44 kei*u*a7 返信する

さっぱりしてそうですねえ、おなかすいてきました

2008/2/15(金) 午後 5:40 KUBOっち 返信する

顔アイコン

美味しそう!!
大根は今、甘くて美味しいですねきっと。

2008/2/15(金) 午後 6:28 mamamiyuki 返信する

顔アイコン

遊び人さん、
美味しい醤油ベースのドレッシングができましたか?

2008/2/16(土) 午前 0:16 ヨコ (^^)V 返信する

顔アイコン

タバンさん、
コーンを入れても美味しそうですね。
この時期、「ウチで採れる野菜を使って」ということで〜

2008/2/16(土) 午前 0:18 ヨコ (^^)V 返信する

顔アイコン

keiyukaさん、
ツナ缶を使えば簡単にサラダができますよね(^^)

2008/2/16(土) 午前 0:20 ヨコ (^^)V 返信する

顔アイコン

○○さん、毎度ありがとうございます。

2008/2/16(土) 午前 0:21 ヨコ (^^)V 返信する

顔アイコン

KUBOっちさん、美味しかったですよ〜

2008/2/16(土) 午前 0:23 ヨコ (^^)V 返信する

顔アイコン

mamamiyukiさん、
大根の歯ごたえと甘味、水菜のシャキシャキ感がいいんですよねぇ〜

2008/2/16(土) 午前 0:24 ヨコ (^^)V 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事