「Today's she voice」〜章斗のつれづれ日記〜

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   メイプルフーズさんの愛菜倶楽部からモニターとして
  「だし」を頂きました〜〜〜♪(*'▽'*)


イメージ 1

  
  この愛菜倶楽部のおだしは「しっかり」タイプと「さっぱり」タイプがあります。
  今回使ってみたのは「しっかり」タイプの方。
  内容量は8g×50袋入ってます。




  ところで皆さんは普段,「ダシ」って取ってますか?



  そう言えば昔、母が夕方5時位になるとかつお節をせっせと削っていたのを思い出します。
  私たち子供は煮干しの頭を取るお手伝いをしたりなんかして。。。。


  そんな事やっていた母もいつの間にか「顆粒ダシ」使ってるし(笑)


  美味しいとわかっていても昔ながらのダシ取りはやはり手間がかかるんですよね。


  この 愛菜倶楽部『しっかりだし』はこんな感じで↓  

イメージ 2


  1回分づつパックになってます。

  このパックの中には
  良質な4種類の節に、こんぶ、しいたけのうま味を加え、
  醤油と砂糖で味を整えた「味付けタイプ」のだしパックです。


  4種類の節とは
  濃厚で独特なコクと渋味を持つそうだかつお節を中心に、伸びのあるさば節
  まろやかなむろ節、うま味のいわし節のこと。


イメージ 3


  早速この商品を使って1品作ってみましたーーーーー!


  ・・・とは言え、相も変わらず料理ベタな私。
  そして思い立ってはみたものの冷蔵庫を見渡しても、適当な食材が・・・・ない!!(笑)

  そこで目に付いたのが、いつも買い置きしてある玉ねぎ(新玉ねぎ)と人参。


  「シンプルな料理こそダシの美味しさが引き立つ!!!」と勝手にキャッチコピーを掲げ(?)
  まずはダシを取ってみました。


  と言っても、適量の沸騰させたお湯の中にだしパック1袋を入れて  
  中火にして3〜5分間煮出した後、だしパックを取り出すだけという手軽さ(⌒^⌒)b

  お湯の量を変えることでダシの濃度を変えて煮物やお味噌汁、うどんのつゆなど様々な料理に
  応用することが出来ます。


  私は300ml位のダシをとり、そこに味がしみ込みやすいように切れ目を入れた
  玉ねぎ・人参を入れて圧力鍋で数分加圧。


イメージ 4

  仕上げに、玉ねぎの上にバターを落とし黒胡椒を少々振って出来上がり♪


  あまりに申し訳ない程の簡単さ!♪ 

  塩や醤油などの調味料は自分では一切加えていません。 

  それなのに、イイ感じで味が仕上がっているのにはちょっと感激しました♪(*^_^*)


  玉ねぎや人参が持つ自然の甘さも味わえるし胡椒のピリリ感がアクセント。

  玉ねぎまるごとペロリと完食!

  ダシも美味しいからゴクゴク飲んじゃいます❤



  ダシが良いとこんなシンプルな料理も美味しく仕上がるんですね〜!

  
  今度はこのダシで炊き込みご飯を作ってみたいな♫♬


  
  
  メイプルフーズさん!
  この度は美味しいダシを送ってくださってありがとうございました!

引き続きモニターさんを募集しているようなので興味のあるかたのぞいてみては
  いかがでしょう?^^



  商品の詳細はこちらからどうぞ↓


【愛菜倶楽部通販サイト】
  http://www.aisaiclub.com/

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閉じる コメント(22)

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comolynの日記で先週、カブ買ったのおもいだした!!あやうく冷蔵庫の肥やしになるところだった・・・・ホッ。

2010/5/26(水) 午後 1:28 [ みょん大王 ] 返信する

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耳が痛いよ〜
私もだしとる時もあるけどほとんど顆粒のお世話になっています。(笑)
私も玉ねぎ圧力鍋で似た様なの作りますやっぱ最後に胡椒で締めます。

2010/5/26(水) 午後 2:14 山ちゃん 返信する

ダシの効いたお料理は大好きですね〜。
塩分に頼るのは身体に悪いし。
しかしお料理下手には思えませんが。
ポチ★

2010/5/26(水) 午後 2:24 アメジスト♂ 返信する

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間違いなくおいしいですね。
私もよくやりますよ、丸ごと煮♪ 出汁でもコンソメでも。
いろいろやるように見えても根は横着者なので(笑

なので、私もお出汁とるのはめんどうくさ〜い。
ちょっと手間を抜きたいときは精進料理風よ、おか言って昆布だしだけとか、あはは
そんなこともありお味噌汁は断然煮干し派です。
そしてあとの煮干しはいけないこととはわかりつつも河原に住み着く野良猫ちゃんに。。。 削除

2010/5/26(水) 午後 2:49 [ akiko ] 返信する

出汁は大事です♪
お出汁がちゃんとしていると
調味料をあまり使わなくても
美味しいから
健康にも優しいですよね

ぽち

2010/5/26(水) 午後 4:10 ayaaya 返信する

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Akitoさんより、かなり年上のわたしの家庭には、鰹節削り器があって、私も手伝って削った記憶があります。
中野区にも、(北の方)昔鰹節製造の工場があったのを知っています。。今はどうなったのでしょうか??

2010/5/26(水) 午後 6:40 すなふきん 返信する

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★あたしも最近は、この手のパックに入った濃厚な出し、使ってます。やぱり出し次第だもん♪

2010/5/26(水) 午後 8:36 [ きゃらめる ] 返信する

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私もモニプラ入ったんですよ、明日当たり梅干が届きそうです、
色々挑戦するのが楽しみですね、
私もこれ応募してみようかな?
☆傑作ポチ

2010/5/26(水) 午後 9:06 KAN 返信する

お出汁のパック 便利で愛用しています。
「千代のだし」とか 京都の七味のおばんざいも
おいしいです。
いい味が出るので 料理の苦手な私の強い味方なんです。

かつお節も懐かしいですね〜。

2010/5/26(水) 午後 9:10 yumi 返信する

美味しいお出汁は大事ですね
Akitoさんは子供の頃からちゃんと出汁をとった美味しいお料理で
育ったんですね
九州のあごだし(トビウオのだし)が最高に美味しいですよ

2010/5/26(水) 午後 9:40 チック☆タク 返信する

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こんばんは、はじめまして^^
本日はご訪問、そしてコメントをどうもありがとうございました^^
手羽先、作ると買えなくなりますよ〜是非ともお試し頂きたいです^^

そしてお出汁。
私もまるもの鰹ふりだしを使っています。
化学調味料など一切使用しない本格的なお出汁で安心でしかも
家庭で料亭の味が出せるので、少々お値段は張っても他のは選べません〜

お出汁がおいしいと、お料理もぐんと美味しくなりますよね^^
これからもおいしいお出汁で、いっぱい美味しいお料理作ってね!!

2010/5/26(水) 午後 10:57 * ena * 返信する

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すごくおいしそうです!! こういうシンプルなお料理大好き。
素材の味が生きてきていいですよね。ポチ〜!!

2010/5/27(木) 午後 1:10 acco 返信する

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わ〜簡単で美味しいそう!黒コショウとバターというのがいいですね。もっぱら最近は顆粒だし、ここぞという時はカツオと昆布で採っています。

2010/5/28(金) 午前 11:41 [ tmy** ] 返信する

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こんにちは Akitoさん♪

メーカーは違えど同じもの使ってます!!
私もダシに頼りきりですの(´0ノ`*)
コレ使ったら顆粒タイプは使えなくなりました・・

小さい頃はいりこの頭とハラワタ取って手伝ってましたが
うちもいつの間に顆粒になったのやら・・^m^ 同じです!!

グッチさんが余計な味付けしないほど素材が頑張って旨みを
出してくれる!!って言ってました!!
きっとこういうことなんですね!!
私もゴクゴク飲んじゃう派です^m^

最近は付け合せに新玉をオーブンで焼いたのに塩コショウだけで
食べました!!
甘くってぺロリと食べちゃいました!!
次回は思う存分メインで食べたいくらいでした(^O^)/

2010/5/28(金) 午後 3:17 teru(*^-゚)v♪ 返信する

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パックだしで美味しければ時間がなくても大丈夫ですね。
私はいつもは手抜きのだしですが時々昆布を一晩水につけておいて
お味噌汁を作ります。いやぁーやっぱり美味しいです。
ひと手間ですね。

2010/5/29(土) 午前 6:59 [ Tommy ] 返信する

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シンプルな料理こそダシの美味しさが引き立つ!←これ覚えときます(笑)

私も昔煮干しの頭をとるお手伝いしました〜うちの母も同じです(笑)
煮物は袋状、みそ汁は顆粒だしを使ってます^^

2010/6/1(火) 午後 3:46 aninan 返信する

Bihaちゃま♪
>このおだしは袋から開けても使えるのかしらん?
こちらは袋のみで使うタイプですねー。
ただ、私はダシがあまりに美味しいと思ったので
煮だしたパックの袋を破いて、中のダシを食べちゃいました!(笑)

2010/6/2(水) 午後 9:47 comolyn 返信する

kassyさん♪
冷蔵庫のカブは無事に救出されました〜?^^
顆粒ダシではなくきちんとダシを取ると
本当に美味しいお味噌汁や煮物が出来ますよね。
幸せな食卓になるもんなぁ〜❤一人ご飯でも・・・・( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

2010/6/2(水) 午後 9:55 comolyn 返信する

やまちゃん♪
>私もだしとる時もあるけどほとんど顆粒のお世話になっています。(笑)

ですよねぇ〜〜!(笑)
でもこのパックだったら本当に簡単です!
顆粒とはひと味違う。試してみてくださいな♪^^

2010/6/10(木) 午前 10:49 comolyn 返信する

アメジストさん♪
>ダシの効いたお料理は大好きですね〜。
塩分に頼るのは身体に悪いし。


↑というような事をしっかり認識されていらっしゃるのが
素晴らしいです!
どうしても安易に塩分で味付けしたくなりますが
きちんとしたダシを取ると塩分摂取量は減りますよね〜。

2010/6/10(木) 午前 10:54 comolyn 返信する

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