「Today's she voice」〜章斗のつれづれ日記〜

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農家の台所・恵比寿店

 
皆さま、連休はいかがお過ごしでしたか?
 
私は昨日は近所の友人夫妻と栃木まで
枝豆の収穫に行って参りました
 
初の収穫体験。
とても良い経験でした。この様子は改めてBlogにアップしたいと思います。
 
野菜ソムリエの資格を取得し、野菜や果物への興味がますます湧いています。
こういう農作業のような体験も機会があればどんどん参加してみたい。
 
 
さて、そんな野菜ソムリエ仲間と定期的にランチ会を開催しているのですが
 
 
ここは「ぐるなび」アクセス数で全国の全加盟店中1位を獲得したという人気のお店。
 
店の入り口ではこだわりの新鮮な野菜の販売も行っていました
店内には農家の人たちの顔写真が、選挙ポスターのように貼ってあり
インパクト大!
初めてみるとびっくりしちゃうかも??
 
メニューはどれも契約農家さんから毎日届く、新鮮な特選野菜がたっぷりと
使われています。
 
 
 
私達が食べたのはこちらです↓
 
イメージ 1
3種類の野菜ジュースの飲み比べ
 
それぞれ色々な野菜がmixされてます。
もうこれだけで身体が浄化されるような気がします
意外とまんなかの「青汁」のようなのがほんのり甘味があって
美味しかった!
 
 
イメージ 2
こちらのサラダバーはおかわり自由!
この細長いミニトマトは確か北海道産のアイコ。
肉厚で甘味があっておいしいんです!
 
私は生のトウモロコシの
粒の甘さにビックリ!
 
他にも東京のスーパーでは見かけない野菜がたくさん並べてあります。
カウンターの女性が色々と説明をしてくださるので
それを参考に選ぶのも楽しい♪
 
3種類のディップが用意されていてそれにつけて頂きます。
 
 
 
イメージ 3
こちらはコースの中の
先出し6種盛り合わせ
手前の茶色いスプーンに入ってるのはアロエ。
肉厚でプリっとしてます。

 
 
イメージ 4
 
野菜の小鉢
カボチャ・ジャガイモ(インカのめざめだったかな?)・えのき
見えにくいけど上にはお花が飾ってありますが
もちろんこれも食べられます
 
 
イメージ 5
 
コースではお肉か魚が選べます。
私はお魚(ホタテ)をチョイス。
泡々のカプチーノ仕立てになってました。
 
左側は変わった品種のカリフラワー。
 
イメージ 6
 
 
農薬の代わりに漢方薬をまいて育てた雑穀米と
具だくさんのお味噌汁が出された後は
デザートタイム♪
大葉のアイスクリーム
さっぱりします
 
イメージ 7
食後には生姜とフルーツを使った
温かい飲み物を頂きました♪
身体が温まります。
生姜を使った飲み物はこれからの季節にいいですね。
自宅でも色々作ってみたいです。
 
 

 
 
追加の飲み物などを入れても3000円ほどのランチだったかな?
野菜がメインですがサラダバーもありかなり満足のいくボリュームです
 
何と言っても農家の皆さんがこだわりを持って作られた新鮮な野菜を
たっぷりと食べることが出来るのって、
身体にも良いしなんだか安心感がありますね!
 
 
人気のお店なので予約を入れた方が良いと思いますが
次回はまた別のお友達を誘って来たいと思います。
 
 

閉じる コメント(11)

かろうじて、私が食べられそうなのは、「ホタテのカプチーノ仕立て」ぐらいかなぁ〜〜〜アセアセ。。。。@@;

でも、どれも新鮮で美しいお野菜ですネ♪観賞用にはもってこいでつ☆

2010/10/12(火) 午後 0:50 でぶ屋

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お店の名前からして新鮮なお野菜!!っていうのが想像出来ます!
大葉大好きだからアイスのお味が気になるぅ〜(笑)
お店の情報いつもありがとうございま〜す♪

3連休はとーちゃんの実家岩手に帰り農作業の手伝いをしてきて
アスパラの株をいくつかもらってきました!!
気候や環境が違う中でどう育つのか・・ 逆に楽しみでもあります^m^

2010/10/12(火) 午後 2:21 teru(*^-゚)v♪

テレビでみたことあります〜〜
ほんとお野菜色々あってどれも個性的でいいですね〜〜
今度行ってみたいです!
ぽち

2010/10/12(火) 午後 2:25 谷口ももよ

とっても素敵なお店ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
昔に比べて野菜嫌いな人が減ってきてるようなきがします
野菜ソムリエの存在って大きいですよね
Akitoさんにぴったりなお店★ポチ★

2010/10/12(火) 午後 4:54 チック☆タク

いっせいさん♪
もしかして野菜嫌いなんですか〜〜〜?(@@;)
ダメですよー!健康の為には1日300グラム以上食べた方が
良いですよ!(⌒^⌒)b

2010/10/12(火) 午後 6:26 comolyn

TERUさん♪
いいですね〜〜〜!農作業のお手伝い!!
大変だけど、農家の方々の苦労が少し実感でき
私達にとって必要な体験だと思いました

アスパラガス、いいなぁ〜〜〜!
こちらの気候で育つと嬉しいですね!
報告をたのしみにしてます♪(*^_^*)

2010/10/12(火) 午後 6:29 comolyn

ママンさん♪
ここはお野菜の販売をしてて
どれもがこだわりがあって見てるだけでも
勉強になりました〜。

特に漢方薬を農薬代わりにしたお米は
きっとママンさんもご興味があるのではないでしょうか?(*^_^*)

2010/10/12(火) 午後 6:32 comolyn

顔アイコン

うわわぁぁ生枝豆!!欲しい!
こっちだと望んでもなかなか手に入りにくいもののひとつ。
どこのスーパー行っても冷凍枝豆はおいてあるご時世なのに、
生枝豆、となるとまず見たことないな。ときどきグリーンマーケットとかにあるのを、本当に時々、見かけるだけ。
生で食べると、やっぱりもう、冷凍には戻れないなぁ。
生でも取って即日食べないとおいしさ半減だけど、こんなに自然食に興味を持たれているNYで枝付きが売ってないのが不思議で仕方ないです。
だってアメリカは日本の大豆の国内需要の75%を担ってるんだよ!
もっとも自分がアメリカに来た頃アメリカ人に枝豆勧めたら「豚の餌は食べない」とキッパリ言われたもんだけどw

2010/10/13(水) 午前 2:26 [ みょん大王 ]

2010/10/12(火) 午後 4:26さん♪
ご多忙の中、ご訪問ありがとうございます!
ここのとこスーパーでは野菜が高騰しているから
こういう新鮮な野菜がたっぷり食べられるトコって嬉しいです♪^^

2010/10/14(木) 午前 7:14 comolyn

チックタクさん♪
>昔に比べて野菜嫌いな人が減ってきてるようなきがします
野菜ソムリエの存在って大きいですよね

そうそう!
野菜ダメ!って人はずいぶん減ったような気がしますね。
それだけ食べやすく品種改良されているってこともあるかな?
昔の野菜ってもっと青臭くなかった?

2010/10/14(木) 午前 7:17 comolyn

かっしーさん♪
へぇ〜〜〜〜〜!NYには生の枝豆っておいてないの?(@@)
だってビールには獲れたての枝豆でしょ!!!???(笑)

もうね、収穫仕立ての枝豆って味がストロングで!
美味しいぃ〜〜〜よ〜〜〜❤ ★( ̄∀ ̄*)イヒッ

2010/10/14(木) 午前 7:19 comolyn


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