「Today's she voice」〜章斗のつれづれ日記〜

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★追記です

イメージ 1
 
前回の記事への追記です
 
ご注文の際に ミックスベリー以外の関連商品(イチジク・殻付きナッツ)を
合わせてご注文いただけますが
 
殻付きナッツ250グラムは厚みが3センチ以上ありますので
同梱は出来かねます
 
 
 
無理をすれば大丈夫なのですが、かなりポストにギュゥ〜〜
押し込む形になりますし、何か支障があるとお客様に申し訳ないので。
 
どうぞご了承くださいませ。
 
 
念のため・・・・・・・・・・・レターパック350(全国一律送料350円)でお送りできるのは
 
ミックスベリー(レーズンミックス)150グラム・250グラムのどちらかと
 
殻付きナッツ 250グラムもしくは
 
ドライイチジク150グラム・250グラム いずれかとなります。
 
あくまでもこれは25日までの期間限定での企画です。
 
 
  また何かご不明の点はゲスブに「鍵つき」でメッセージをお送りください。
 
ボジョレーも解禁されて 今夜はワインを召し上がっている方も多いかもしれませんね
 
週末はワインパーティなんて考えていらっしゃる方もいるのではないかしら
 
ワインのお供に、AAAグレードのドライフィグやレーズン、ナッツをぜひ召し上がって
みてくださいね
 
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
 こちらのBlogではしばらくぶりの更新となりますが
 
 皆さまお変わりありませんか?
 
 
 写真は 最近買ったビタントニオのサンドメーカーで焼いたワッフル
 
 この中には 私が運営してるショップのミックスベリーが入ってます
 
 甘いワッフルとベリー系の甘酸っぱさがマッチしてとても美味しい〜。
 
 
 ところで Blogで親しくさせていただいている 
 
 
 うちのミックスベリー(ドライフルーツ)を使って
 
 素晴らしいパンを焼いてくださるのだとか
 
 もぉ〜〜〜今からとっても楽しみにしています。 
 
 そのお礼を兼ねて 010Rさんのサイトでちょっとしたサービスをさせて頂いています
 
 
 25日までの【期間限定】です。 良かったらのぞいてみてくださいね
 
 
 
 
 010Rさんのトコのパンは 本当に何を食べても美味しい
 
 これは間違いないです これを機に多くの方にファンになって欲しいなぁ〜と
 
 
 元々、010Rさんのパンを紹介してくださったのは やはりBlogで仲良くさせて頂いている
 TERUさん でした。 今では私の家族・友人もすっかりここのパンがお気に入りです。
 
 TERUさん、改めて美味しい&素敵なご縁をありがとう!
 
 
 そんなこんなの素敵なBlogのご縁に日々感謝をしている私です。
 
 
 皆さま、寒くなってまいりましたがどうぞ体調に気をつけてお過ごしくださいね
 
 
 
 
 

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今日は寒い1日でした。

頑張って早起きをして
1時間ほどジョギングしたものの
汗をかいてしばらくそのままでいたら身体が冷えきってしまい
風邪をひきそうに・・・・・http://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif


そこで今日のお昼は温かいうどんを食べることにしました。


私が食べたのはこちらの 「手延べふしめん」 というものですhttp://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif
 
イメージ 1

 


普通の麺(うどん)と全く同じものなのですが、

生地を作る過程で麺を干す際の一番上の曲がり角の部分のところを
「ふしめん」と呼んでいます。


ぶら下がる麺の重さに耐え抜いた「ふし」。
ですからこしがあって美味しいということで、販売されているのです。



こんな風に曲がってるんですよ↓

イメージ 2
 

この形から「かんざし」麺なんて言われてる所もあるみたい。

このふしめん、通販でも人気商品なんです。


「普通の麺より短いので

小さな子供やお年寄りにはかえって食べやすい」


そんなところに人気の秘密があるようです。

私も今日はこのふしめんを温かくして頂きましたhttp://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif

イメージ 3
 

手延べなので麺に太さのばらつきがあります。

ただこれが食感の違いを楽しめて美味しかったりするんですよねhttp://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif



こうして頂く以外に、揚げてパリッとさせて
おつまみにしたり、茹でたものをきなこにまぶして食べたり・・・・・
色々な使い方が出来ます。

常備しておくと何かとつかえて便利です。



なかなか一般のスーパーでは見かけませんが、

通販されている所もあるので、ぜひ一度召上ってみてくださいねhttp://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif

 
 

 
私が購入したのはこちらと同じものです↓

¥3,150
楽天

10月のネイル

 
 
昨日は1カ月ぶりのネイルサロン日。
 
お店の中はハロウィン一色に彩られていました
 
 
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サイドテーブルにも
 
イメージ 2
 
待合スペースには大きな水を張ったコーナーがあるのですが
ここもこんなアレンジ。
 
普段はキャンドルが浮かべてあったりして
それも綺麗です
 
 
イメージ 1
 
待合室全体の様子
左側の壁は上から水が流れています。
全体に薄暗くって落ち着ける雰囲気。
 
ここでハーブティーが出されたりします
 
 
イメージ 4
 
今回もまた地味に(笑)
 
ベースはクリア。
先端にかけてオレンジかかったブラウンをグラデーション。
その上にダイヤモンドゴールドラメをさらに
グラデーションかけて頂き、少し華やかさをプラス。
仕事柄、このくらいがベストでしょう。
 
 
この日は早めの予約だったので他にお客様もあまりいらっしゃらず
こうして写真を撮ることができました。
 
残念ながら10年間ほど通いつめたこのサロン。
ビルの運営会社が代わることになり
来月でクローズド。
 
新年GWからは建築中の新しいビルで営業再開。
それまでは銀座のホテルで仮営業だそうです。
 
通いなれたお店がなくなるって淋しいですね
 
でもこれが「時代が動いてる」ってことなんでしょう。
 
先週の日曜日、友人夫妻のお誘いを受けて
人生初の
枝豆収穫体験!!!!
 
 
イメージ 1
 
朝7時半に東京を車で出発し佐野藤岡インタ―を降りて
10時半には現地に!
 
見渡す限りの豆、豆、豆!!!!!!
 
友人夫妻はここ「おおひら黒大豆オーナー制度」に申し込み
1区画は約25平方メートル(約50株)で5千円で
畑のオーナーになったというワケ!
素敵な企画です!
 
 
それにしても25平方メートル50株って相当広い!
 
早速せっせと枝豆の収穫に取り掛かる。
 
イメージ 2
 
畑での作業なんてきっと初めてだろう、姪っ子のハナ。
せっせと畑から黒大豆を引っこ抜いてました。
 
 
イメージ 3
 
「ほら!!! こ〜〜〜んなに抜けたよー!!」
 
 
 
イメージ 4
 
すっかり農家のオバチャンになったアタシと
頭にタオルをしばった姿もいたについたハナ。
 
 
そう!この日は30度を超える夏日!
10月だというのに・・・・(^_^;)
 
おかげで半分熱中症になりながらの作業。
当然、日焼けもしちゃったよー!
 
 
なんとかお昼すぎに収穫を終えて
帰る途中、おいしいお蕎麦やさんや道の駅に
立ちよって夜帰宅。
 
 
そこからがまた一大イベント!
 
お鍋をフル回転させて収穫した枝豆を
 
ゆでるゆでるゆでるゆでる。。。。。。
 
 
イメージ 5
 
↑友人夫妻と半分した枝豆ですが
直径50センチほどのこの器にして
5つ分くらいあったかな?
 
とにかく想像を超えた収穫高でした!
 
とりあえず茹でて、2日間くらいの食べる分はそのままで
あとはサヤから粒を出して冷凍。
 
枝豆ご飯を作ったり
こんな風にポタージュのようにして頂きます↓
 
 
イメージ 6
 
獲れたての枝豆は力強い豆の味と甘さを持ち
大地の恵みを感じます。
 
スーパーの惣菜コーナーの枝豆や
中国産の冷凍枝豆とは全然違う!
 
私達は一気に収穫してしまいましたが
この黒大豆(品種名:丹波黒)は
「黒大豆枝豆」として2、3週間の間にどんどん変化をしてゆきます。
 
最初は比較的小ぶりな粒が終盤を迎える頃には
はちきれんばかりのボリュームに。
 
また豆の色も緑から紫色、茶色へと変化します。
それにつれて味や食感もかわり
枯れかかった頃の黒枝豆は
しっかりとした食感とコクを楽しめるのだそう。
 
 
オーナーになれば引き渡し後は
いつでも都合の良い時にきてこうして収穫を楽しむことが
出来るのです!!
 
詳細は
または
をご覧になってみてください。
 
Jr.野菜ソムリエであり食いしん坊の私がこの制度を
見逃すハズはありません!
 
次回のオーナー制度に申し込むことを決めました!
 
豆畑で皆様とオフ会というのも楽しいかもしれませんね♪(*'▽'*)

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