ラッキークローバー☆☆☆の魔法

ツイッターも復活しました。あ、くだらな~い事しか書いてないからね(知ってるよっ!)。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

地味だけど頼りになるヤツ!私達の味方!
鮭フレーク〜〜!

そんなの皆様作ってるわよね。
でも あまりにも好きだから載せちゃいます。



デパートなんかに売ってる本当に美味しいのって 高〜いですね。
安いのは(^_^;‥‥ウ〜ン‥‥それなりだしね〜。


だから最近 私はまとめて手づくりしちゃってるの。
デパ地下 鮮魚売り場で塩鮭大パックを買ってね。

どれもスーパーより 新鮮でド〜ンと大量‥‥そして安いんだものっ!

全部焼いてしまうのだけど、相当食べでがあるでしょ?

そういう時、作ろうと思う分を小さめの お鍋に入れ‥‥
日本酒(結構沢山ね)、鰹だし、塩、隠し味に砂糖少々‥‥
これだけ加え 木ベラでほぐしながら煮ていくんです。
出来るだけ細かいフレークにしてみてね。

煮るっていうか、ザザッと火を入れてく感じ、
水分飛ばし過ぎないでね。

あっという間に『極上鮭フレーク』の出来上がり。



で!!少しシットリ感が足りないかなぁ、パサつくかなぁ、と思ったらね
最後にサラダオイルをツツツ〜〜〜〜ッと回し入れて混ぜてみて。

全体に良く行き渡らせてね。



簡単だけれど侮れないのよ、このポイント!!
勿体ないけど教えちゃうわ。

すっっごくシットリして、益々 上等品感覚がアップしますわよ。


これ沢山作って冷凍しておくと本当に便利だから是非試してね。

私はオニギリも、これで作る事が多いかな。

お弁当のご飯に乗せても美味しいの、
オイルが行き渡ってるから、あまりパサつかないのよね。


画像はコトコト炊いたお粥‥‥私の大好物‥‥
胃がもたれた時、食べ過ぎた時‥‥心と体に滲みます。

お粥に この鮭フレークと梅干し‥塩昆布があったら‥
『クゥゥ〜〜!』って泣くしかありません。




地味だけど、いないと困る大切な存在。
優しくって、‥相手に合わせつつも 魅力全開、
でも決して出過ぎない‥‥シットリした 謙虚な実力派。




そんな‥‥鮭フレークのようなヤツに育って欲しいぞ 娘達よ!


何言ってんだ、と笑ってやって下さい。
書いてるうちに イメージが重なってきたのよ。

気が散漫だから いつも話がそれるんだわぁ、ごめんね。



これ白ワインや生クリームと一緒に 一煮立ちさせたらスパゲティソースにもなるよ。
黒コショウ振ったら たまりません。

閉じる コメント(192)

いやぁ♪びっくり♪鮭フレークはうちでも常備品ですが手作りできちゃうんですね。そうか〜塩鮭ね。メモメモですよ〜^^いつもすぐなくなって、あ〜買ってなかった・・・ってことになるんですよね。

2006/5/8(月) 午後 5:16 [ tor**i_2*05 ] 返信する

鮭フレーク万能ですよね。うちも常備してます。お弁当に重宝しています。それにしてもコメント多いですね(^^)

2006/5/9(火) 午前 7:24 あねご 返信する

顔アイコン

とろみさん、だって買うと高いんだもの。下手なの買うよりは美味しくできますよ。是非!

2006/5/9(火) 午前 10:52 ラッキークローバー☆ 返信する

顔アイコン

anegoさん、お弁当には最高ですよね。私もanegoさんのお弁当食べたいな。ナオコちゃん、お大事に。

2006/5/9(火) 午前 10:54 ラッキークローバー☆ 返信する

はじめまして。常備しておくと、便利ですよね(^.^)おかゆ、美味しそうですね(^_^)v

2006/5/9(火) 午後 11:16 [ えまいゆ ] 返信する

うちもお弁当には鮭フレークをマヨネーズで和えてご飯にどかんとのせてます。いつもジャスコの¥298のを買ってくるんですけど、これって添加物とか保存料とか着色料とか大丈夫なん?って思ってたんです。自分で作れれば安心ですね。今度チャレンジしてみます。

2006/5/10(水) 午前 1:19 なちゅらる 返信する

顔アイコン

えまいゆさん、ようこそ。何かの時に活躍してくれますよね。主婦の味方です。

2006/5/10(水) 午前 9:42 ラッキークローバー☆ 返信する

顔アイコン

みんみさん、マヨネーズとも合いそうですねえ。ご飯が進みそうですぅ〜〜!!キャッ!自分で作ると安いし沢山できるし・・・・美味しいですよ。

2006/5/10(水) 午前 9:43 ラッキークローバー☆ 返信する

美味しそう!お弁当にも入れられるし、いいですねぇ。早速、作ってみまぅす。

2006/5/11(木) 午前 4:19 ジェニー 返信する

お酒で煮ちゃうんだ〜。美味しそうだね。私もたまに作りますが便利ですよね。ウチは普通に焼いて、サラダ油とゴマをまぶします。ゴマ油とマヨネーズ混ぜてもおいしいの。

2006/5/11(木) 午後 11:56 nao*y*s2005 返信する

顔アイコン

JENNYさん、はい、簡単なんですよ〜〜。何かのときに便利なんです、是非!!

2006/5/12(金) 午前 10:17 ラッキークローバー☆ 返信する

顔アイコン

naoさん、おおお〜〜〜〜、新鮮!ごま油とマヨネーズ!?それ美味しそう。私もやってみます。有難う。

2006/5/12(金) 午前 10:17 ラッキークローバー☆ 返信する

鮭フレークも自分で作ってしまうとは、すごいね!!うちは100円のですよ。。。はい、まあ、それなりの味なんです。。。でも食べるのは旦那と子供だしね(^^;)

2006/5/12(金) 午後 4:24 pok*pok**972 返信する

顔アイコン

pokepokeさん、うふふふ、この前の記事タイトルには驚きましたよ。その後ダイエットは進んでますか?私はまず精神統一から!!

2006/5/13(土) 午前 11:02 ラッキークローバー☆ 返信する

鮭フレークはホントにマルチ選手ですよね。こう簡単に作れるなら、私もやってみます。日本酒がポイントなんだ・・。

2006/5/13(土) 午後 6:35 タコ 返信する

ご自分で作ってしまう・・凄いと思います。早くそんな方々の仲間入りしたいです。お料理あまり知らないので 今勉強中なんですが 、作り方参考にさせてもらいました(^_^)ありがとうございます♪

2006/5/15(月) 午前 7:10 かおり 返信する

サラダ油のポイントが美味しそうですね。これは結婚式の鯛の塩焼きではよくやりますが、しっとりさせるのはそこがポイントだったのですね。。しかもパスタ。これは私としては是非やらなくては。(^ヘ^)v

2006/5/15(月) 午後 1:01 mamma_aiuto 返信する

ステキです〜〜!今度つくってみようと思います!サラダ油がポイントなんですね!了解しましたっ!!

2006/5/18(木) 午後 0:23 hisapu 返信する

顔アイコン

作って冷凍してみてます♪美味しいです。今日は混ぜご飯にしてみました。TBさせてくださ〜い♪

2006/8/1(火) 午後 1:01 satococko 返信する

顔アイコン

cockoさん、すんごい美味しそうでした。有難う!!あ・・・今レスし損なってるコメ発見↑・・・ううう・・・。

2006/8/1(火) 午後 1:59 ラッキークローバー☆ 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(6)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事