ひみ子in♡花の隠れ里♡

4月8日、記事数[2912です。悪戯好きさん、大事な記事を消さないでね。

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手作り梅干(3)

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液がたっぷりあがってきたら、

天気のいい日を見計らって、ざるに並べ、天日干しをしましょう。

3日3晩干すといいと、いわれています。


《注》
 梅はなぜ干すか
日光消毒をする。
        日光で旨みをひきだす。
余分の水分を蒸発させ、腐敗をふせぐ。




その間に紫蘇を洗い、乾して水気を切り、

しっかり塩揉みします。

しっとりしてきたら絞ります。

最初の黒い灰汁は棄ててください。

きれいな紫色の汁になったらボールに絞り集めます。

これは、一瓶分の紫蘇の量です。

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まぁ♪ 柔らかそうで美味しそうな梅ですね〜♪
私も母に教わって 1度挑戦したことがあります・・・
レシピ通り 忠実に実行したので、成功♪でしたが、1度だけで。。。(^。^;)
また やってみようかしら〜♪

2008/6/17(火) 午後 4:55 ROSE 返信する

Roseさん、
私は結婚してからほぼ毎年、漬けています。
私はわがままですから、買ったのは、化学調味料の味やら、アマ〜〜〜イ気持ちの悪い味がするので、食べられないのです。
すっきり、素朴な昔からの味が好きなのです。その味で、子育てしてきたので、子供も孫も、買ったのは食べられないそうです。
で、老体に鞭打って(どこがや?)作っています。

2008/6/17(火) 午後 7:19 阿波野ひみ子 返信する

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やってますね(^^)
我が家は梅干が少しずつ余ってくるので〜今年はパスして〜〜
ラッキョウと梅ジュース・生姜の甘酢漬けを作ります(^^)
既にラッキョウは暫くの眠りに就いています(^^)

2008/6/17(火) 午後 8:19 ABN 返信する

カメさん宅は、らっきょですか!
我が家は、娘の命令で、ブログに出さされていますが、面倒臭いですね。

2008/6/17(火) 午後 8:26 阿波野ひみ子 返信する

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美味しそうな梅♪この状態で食べるのも美味しい。
良い香りが漂うようでございます〜♪

2008/6/17(火) 午後 10:16 カエルの女王 返信する

カエルさま、
そうなんですよね、味見したくなるのですよね。
娘がいたら、毎日減ったでしょうね。味見を本分と心得ていたのでは?

2008/6/17(火) 午後 10:41 阿波野ひみ子 返信する

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わあ〜懐かしいなぁ、母は昔漬けていましたからよく覚えています。今の季節ですから、お天気どうかしら…、といいながら干していました^^

2008/6/18(水) 午前 0:32 ひろちん。 返信する

ひろちんさん、
そうでしたか!
お母様が漬けてらっしゃいましたか!!いいお母様でしたね。
なんだか、ひろちんさんの、お母上になった気分ですぞ!!

2008/6/18(水) 午前 4:21 阿波野ひみ子 返信する

我が家も梅干を漬けていますけど。。。干してるのは見た事がありません(笑)
ってか、最近は梅干も滅多に食べなくなりましたわ〜
(たまにお茶漬けで食べるくらいかな?)

2008/6/18(水) 午後 8:18 [ エアボール ] 返信する

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昨年、失敗したので今年は漬けるか否か?悩んでいます。
もう遅いかな〜???

2008/6/19(木) 午前 10:08 超ワル親父HIRO 返信する

エアボールさん、
それは梅干ではないでしょうね。梅漬けだすか?
梅干は、梅雨の晴れ間に三日三晩、真夏土用に三日三晩干すので、梅干というのですから。
梅漬けが好きな人もいるのでしょうね。そっちのほうが難しいかも。黴易くて。黴無い工夫がされているのでしょうね。

2008/6/19(木) 午後 0:13 阿波野ひみ子 返信する

HIROさん、まだ、大丈夫です。充分です。私が、みんなの参考になればと、早すぎたくらいですから。
干してから、1日しか晴れてくれませんね昨日もきょうも、曇りです。カッとっ照ってくれないと、旨みが引き立たないですね。
今年はぜひ漬けてくださいね。どう失敗されましたか。
息子の嫁は、塩分が多すぎたようで、塩抜きのアドバイスをしましたが。
娘は、見た目は一緒のように仕上がったのですが、味が不満だったようです。、私のつけた梅のほうが数段味がいいといって、その後、浸けなくなりました。

2008/6/19(木) 午後 0:18 阿波野ひみ子 返信する

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