今日もおいしい生活

じめじめして嫌ですね!この季節チビは次から次に幼稚園から病気をもらってきます。みなさんも気をつけて!

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やわらか牛時雨煮

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かなり安かった牛コマ。炒めて食べたのですがあまりおいしく
ありませんでした。

半分くらい残っていた牛コマをなんとかおいしく、そして日持ちする
おかずに、と思い、佃煮風の「牛時雨煮」を作ってみました。

甘辛く、そしていためた時は固かった牛肉を柔らかく仕上げて、
なかなかおいしい常備菜になりました。

安いお肉も使いよう!

さて作り方です、

<材料>
 牛の細切れ肉 200g たまねぎ1/4の薄切り
 生姜の千切り大さじ2 日本酒大さじ4 砂糖大さじ1.5 醤油大さじ1.5
 みりん少々 サラダ油少々 かつおダシ適量

<作り方>
 1.鍋にサラダ油少々を熱し、千切りの生姜を香りが出るまで炒めたら、
  玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める
 2.牛肉を1に加え、弱火で8割くらい火が通るまで炒めたら、日本酒、砂糖
  醤油を入れて、ヒタヒタになる程度にかつおダシを足す。
 3.そのまま、箸でかき混ぜながら(肉がぽろぽろに崩れてもかまわない)
  水分が完全に飛ぶまで炒め煮し、仕上げにみりん少々を加えて照りを
  出したら出来上がり。
  (味を見て、砂糖、醤油を加えて調整してください)

ほかほかご飯にのせて食べると最高です!


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