ここから本文です
がんばろ そば打ち
ほぼ毎日が手打ち蕎麦

書庫全体表示

記事検索
検索

全635ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

試食

今晩友人が訪ねてくるということで、蕎麦を打って待っています。

17時過ぎに打った時、何だか蕎麦の良い香りがしなかった・・・・・

少し心配になって晩御飯で食べてみました。

まぁ多分大丈夫(笑)。

イメージ 1


イメージ 2

自家製汁が少し甘く感じられたので、返しをプラスして調整しました。

暑い夏だから?体が塩分を求めているのかもね。

この記事に

今夜、古くからの友人3人が訪ねてきます。

蕎麦を打って来訪を待とう。

早朝から玄蕎麦を磨き、製粉までやりました。

イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3


午後から十割蕎麦を打つ予定です。

久しぶりの蕎麦打ちで十割。

上手く打てるかなぁ・・・・

ただいま水出しで出汁取り中です。

この記事に

先輩からまた頂いちゃいました。

我が家からお返しするような物がありません。

初物の西瓜、よ〜く冷やして頂きますね。

イメージ 1

ごちそうさまでした。

この記事に

良い天気に恵まれて

逆走台風12号の影響で、一日順延となった地元の花火大会。

さっき無事終了しました。

わずか45分、あっと言う間の花火です。

この記事に

もう何日も良い天気が続き、そして向こう一週間も降らないらしいtuchan地方です。

イメージ 2

そんなんで梅干しの土用干し始めました。

イメージ 1

約200個あるから一年分あるかもね。

ホントは梅が重ならないよう、隣とくっつかないようにするのが良いらしいけど、器がない。

まぁ、多分大丈夫だろ(笑)。

この記事に

全635ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事