晴れ時々マダイ

次回は、タチウオ。俺は何処へ向かっているのか!?

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絶品ウマズラ飯など

絶品ウマズラ飯
 
イメージ 1
 
ご飯粒が艶やかなのは、実は肝脂なんです。
真夏の鯛で、鯛めしつくるときは油揚げ入れるとふっくらとして
おいしくなるんですが
ウマズラ飯では肝入れちゃいました。
 
イメージ 2
 
米3合
薄口しょう油 大さじ3
しょう油 大さじ1
酒 大さじ3
塩 適量
しょうが 適量(写真には写ってません)
ウマズラ 適量(上の写真では20cmくらいのを4匹分)
昆布 適量
ウマズラの肝 適量(酒で洗う)
 
炊きあがりを混ぜます。こんな感じ。おこげが旨そう!
 
イメージ 3
 
こりゃ、鯛めしより格上の食味ですよ〜
 
あと、薄造り。
まじで、旨いっす。
薄造りを作るたびに伊万里焼きが欲しくなります。
 
イメージ 4
 
それとね、塩焼も以外と旨かったですよ。
これはお昼に食べたものですが肝もソテーにして添えればよかったかも。
 
イメージ 5
 
ついでに胃袋も湯引きで頂きました。
 
イメージ 6
 
えっ?ウマズラの胃袋かって?
 
いやいや、これは先日釣ったカンパチのです(笑)
ポン酢で頂きます。
こりっこりっとして、とても旨いんですよ。
大きいのが釣れたらぜひやってみてください。
湯がくだけなので。
 
おまけ
たった1本釣れたタチウオに小さいながらも真子がはいっていたので
塩漬けにしました。
イメージ 7
 
一晩おいて、塩を酒で洗い流して、2,3日寝かせます。
絶品の生たらこならぬ、生タチウオ子の出来上がりです。
水曜日の朝ごはんのお伴になる予定(笑)
 
おしまい

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閉じる コメント(6)

相も変わらず、繊細な料理を作りまんなぁ

道間違えたんじゃないの

2012/7/29(日) 午後 9:14 糸の切れた凧 返信する

肝パンのウマヅラ飯はホント美味そうです〜♪
お味はマルハギに引けを取らないんじゃないですかd(^_^o)?

2012/7/29(日) 午後 9:14 サラリーマンMatsu! 返信する

うわ〜(^o^;)凄い料理、
こんなに、美味しい料理食べると、また、お腹が出ちゃいますね(メタボやすさん)失礼しました(笑)自分もですが、、

2012/7/30(月) 午前 7:39 トモ 返信する

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糸の切れた凧さん
どういたしまして。

2012/7/30(月) 午後 8:19 やす 返信する

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Matsuさん
やっぱりカワハギのほうが各上ですが
ウマズラも十分旨いです。

2012/7/30(月) 午後 8:20 やす 返信する

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トモさん
>メタボやすさん
ギクッ。

2012/7/30(月) 午後 8:22 やす 返信する

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