基本は酒のアテ♪

おしゃれに言うと 「マリア〜ジュ」♪




yahoo!ブログ終了のニュース、驚きですね!!
何、勝手に決めとんねん??て感じ??

いやぁ、頑張って、最後まで楽しみましょ〜〜!!



で、お久しぶりの更新は、
長野の酔い子・けんサマから戴いたお酒のご紹介♪



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「勢正宗 レインボーカープ」 by 丸世酒造・長野県


裏ラベルの 【もち米熟掛四段仕込み】が、ウヘヘ♪
シュッとしたイケメン変態なお酒に、もう、好きにして〜〜って感じです




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ちなみにアテは、
せせりとニラの生姜焼き、やげん軟骨塩焼きなど。


個性的なお酒ですが、しっかり食中酒です!!
あぁ、さすが、けんサン!!ええお酒選んでくれはります
ありがとうございました!!


yahoo!ブログ生活も10年目で、酔い子の和も広がりました。
皆サマ、今後とも、ヨロシクお願いします♪










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酔い子の皆サマ、
明けましておめでとうございます♪


今年もよろしくお願いしますね




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新年イッパツ目の乾杯は、マオマンから戴いた「初孫」♪
お陰サマで、いい正月を迎えられました。



皆サマ、社会復帰出来てますか〜〜???








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お晩酌♪




ブログの更新が、滞っていますが、
最近の晩酌写真たちを、一挙ご紹介させてもらいます♪


改めて…、毎日、ええ酒呑んでるわ〜〜!!




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兵庫・播州の「奥播磨」は、基本の山廃ですね〜〜♪


アテは、鯛のアクアパッツァ。
昆布を敷いた和風仕立てで、日本酒によう合いました。




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大阪の誇り・秋鹿は、へのへのもへじ入りラベルですね〜〜♪


アテは、鮭のバタポンソテー。
アボカドのイクラおろし、山葵醤油かけも、酒すすむアテでした。




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セコガニには、のの字のの字の、農口研究所・秋上がり♪


松葉ガニのメスであるセコガニは、内子と外子がいいんですね〜〜。
期間限定なので、更にありがたいアテです!!




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山形のお酒・米鶴は、華やかなのに、しっかり食中酒♪


アテは、鶏もも肉のマスタードハニー。
日本酒のアテって感じではないけど、米鶴にはよう合いました!!




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鳥取・弁天娘は、「強力」を使った、ごっつい娘チャン♪
カァーーーッ!!沁みる〜〜!!と思わず声が出る、本格燗酒。


アテは、鶏もも肉の味噌漬けで、完璧マリア〜ジュ!!




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最近、お気に入りな、奈良・吉野の「猩々」(北村酒造)♪


アテは、鶏むね肉で作ったナゲット。
あっさりのふわっふわで、パクパク食べちゃいました。




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自分たちのお酒プロジェクト・花巴バージョンは、2年熟成もの。
今年のお酒が出来、酒庫を整理してたら出てきました♪


アテは、にん芽の肉巻き。
羽曳野の地ソースで味付け。めちゃウマでした!!




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そして、今年も出来ました!!
自分たちのお酒プロジェクト「垂仁の郷」・春鹿バージョン♪
年々、美味くなってます!!



さて、今年も残り少なくなり、ラストスパート呑みですね!!
皆サマ、酔い年末年始をお迎えください♪








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イタリアンディナー♪





阪急淡路駅近くにある、イタリアンレストラン・とんがらしへ行って来ました♪
ちなみに、来春開通する、JR淡路駅の方が近くなります。




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前菜の盛り合わせは、少量づつですが、ひとつひとつにインパクトがあり、
ワインめっちゃすすみます。ちなみに、最初は、白ワインを。


牛スジと白インゲン豆のトマト煮込みも、奥深い味わいにため息!!




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ゴルゴンゾーラソースのペンネ、子羊のローストに合わせて、赤ワインを♪


どちらの料理も美味しすぎて、皿に残ったソースがもったいなく、
パンで拭って、拭って、拭り倒して、一ミリ残さず、最後までワインのアテにします♪


お行儀がいいのか悪いのかは、謎です??




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旦那とは、一緒に呑みに出掛けたりしませんが、ここだけは、
二人そろって通い続ける、貴重なお店です??



どうでもいいですが、JR淡路駅が開通すると色々と便利になり、楽しみなんです。
皆サマも、遊びにいらしてね♪









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すんごいお酒に出逢いました


奈良オリジナル酵母・山乃かみ
精米歩合・97%
八段仕込みで、赤い!!


(千代の松by芳村酒造・宇陀)




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なら町にある「なら泉勇斎」は、
奈良酒浴びまくりな、角打ちが楽しい酒屋です♪


行かな損です!!




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奈良酒を選ぶ際のキーワードにご参考ください。
(ちょいクセタイプ、変態系??)


「菩提もと(水もと)」、「山乃かみ酵母」、「露葉風(酒米)」




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奈良は、見所たくさんで、観光地も空いてます。



近鉄主催の「酒蔵みてある記」てなイベントもあります。
是非










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