基本は酒のアテ♪

おしゃれに言うと 「マリア〜ジュ」♪

全体表示

[ リスト ]




石川の「まつや・とり野菜みそ」をご存知でしょうか??
恐らくですが、「秘密のケンミン飯」で、全国区になったんですね??


今では、すっかり、大阪のウチの近所のスーパーでも、
人気定番商品になってます!!




イメージ 1



調味みそは、一袋を500ml〜1Lの水で割って、鍋の出汁にするのですが、
我が家では、冷蔵庫に常備している「昆布水」を使います。


ちなにみ、食前酒は、一番搾り・石川づくり〜〜♪




イメージ 2



「昆布水」とは、昆布を水に一晩以上浸けるだけのものですが、
どんな料理にも使うと、美味しくなる「魔法の水」なんです。


ウチでは、緑茶や焼酎の湯割り、飲み水にもしています。
「昆布水」は、旨みアップはもちろん、健康や美肌効果にと、おすすめです!!




イメージ 3



この日は、メインの具は、牡蠣と豚しゃぶ♪


先日、「アサイチ」の牡蠣特集でしてたんですが、
昆布と牡蠣と豚肉の組み合わせって、最強の旨みの掛け算だそうです。




イメージ 4

イメージ 5



で、主役は、石川の銘酒・常きげんを、燗で〜〜♪


まだまだ、鍋が美味しい季節ですね!!
皆サマの地方や個人的に、おすすめの出汁や具材は、ありますか??









閉じる コメント(29)

メモメモ!昆布と豚肉と牡蠣ね!昆布の旨味がお肌にも健康にも良いんだー!やはり美味しいものは全てに良いのですネ〜

2017/2/14(火) 午後 8:29 [ 宝塚あんこ ] 返信する

アバター

とり野菜みそ初めて知りました!
鍋用の味噌ってことなのかな?
今度スーパーで探してみますね

でっ!石川づくりの感想は?
やっぱり大阪づくりが一番でしょうか?

2017/2/15(水) 午前 8:27 けん☆けん 返信する

顔アイコン

これはどこかで見たことある♪ケンミンショーなのかな?
やっぱり広島のレモン鍋か美酒鍋やってみて〜〜♪

2017/2/15(水) 午前 10:26 家呑み 返信する

顔アイコン

ぷっち〜サマ♪
目安は、昆布10グラムに水1リットルだそうですが、ウチでは、まぁまぁ適当です。カレー、シチュー、煮込み全般、鍋料理の出汁、ナンにでもつかえます。もう味出えへんでってなった昆布は、千切りにして冷凍して、これまた色んなものの具に使えます。是非!!

2017/2/15(水) 午前 11:23 YUBA 返信する

顔アイコン

マオサマ♪
アラで炊く潮汁にも、昆布を入れておけば、臭みとアクを取ってくれますね!!鯵のアラ出汁の味噌汁は、美味しそうですね!!で、石川吟醸初搾りて、そんなんあるんですね!!ちょっと〜〜!!わたしもあれこれ予約してまうや〜〜ん!!

2017/2/15(水) 午前 11:27 YUBA 返信する

顔アイコン

YUBAさん、
おお、牡蠣&豚鍋ですか〜!!美味しそうですな〜。
この、昆布と水だけで取った出汁、これはアイデアですね!!いいかもしれない〜!!
お、定番の常きげんで合わせましたか〜!!うんうん。

2017/2/15(水) 午前 11:43 蔵あらしのひとりごと 返信する

顔アイコン

荒木はん♪
やっぱ、関西の味の決め手は昆布ですね!!生地には、昆布水使って、鰹節は、出汁じゃなくて、鰹節のまま生地に練り込んでも美味しいらしいですよ!!インスタント麺にも、昆布水とお猪口一杯の酒がいいよ!!

2017/2/15(水) 午前 11:53 YUBA 返信する

顔アイコン

うえぽんサマ♪
飲み水には、「根昆布」てのがいいと推奨されてますが、ウチでは出汁昆布を温めて飲んでいます。羅臼は、もったいないかも知れませんが、酒呑み女子には、昆布水おすすめですよ!!

2017/2/15(水) 午前 11:59 YUBA 返信する

顔アイコン

昆布水いいですね
試してみようかな

この味噌確かもう一種類あった気がしますが
具材は、イノシシか熊がおいしかったなぁ

2017/2/15(水) 午後 0:15 サンチョ井野 返信する

顔アイコン

まきサマ♪
昆布茶って、商品によっては、塩分高いらしいので、体のためには、昆布粉ってのがいいみたいですよ。焼酎湯割りには、そのまま出汁昆布を浸けて呑むと、旨みアップです!!とり野菜みそがあれば、白菜一玉食べれますよ!!

2017/2/15(水) 午後 0:27 YUBA 返信する

顔アイコン

darlサマ♪
昆布水、使い勝手良くて美味しくて、いいですよ!!そう云えば、北海道のお土産で、昆布で出来たぐい呑みって知ってます??それで燗酒を呑むと旨みアップっての!!おもろいですよね!!

2017/2/15(水) 午後 0:34 YUBA 返信する

顔アイコン

律丸サマ♪
昆布水、使い勝手良くて、美味しくて、体によくて、おすすめです!!昆布は、美味しいもんの基礎ですもんね!!牡蠣の昆布焼きってのも美味しいですよ!!

2017/2/15(水) 午後 0:38 YUBA 返信する

顔アイコン

テンちゃんサマ♪
昆布に牡蠣に豆腐の美味さは、冬の醍醐味ですね!!豚の旨味は、ベーコンやシャウエッセンでも、少し入ると、最強鍋になるようですので、是非!!

2017/2/15(水) 午後 0:44 YUBA 返信する

顔アイコン

あらパパサマ♪
元々、昆布なしでは生きてはゆけませんが、あらパパからの情報のお蔭で、更に、その大事さ感じております!!わたしも出来るだけ、発信してゆきたく思います!!賄賂、いつでも受付中です〜〜!!ヨロシクです〜〜♪

2017/2/15(水) 午後 0:47 YUBA 返信する

顔アイコン

宝塚あんこサマ♪
あんこ家の牡蠣鍋も、世界一ですよね〜〜!!昆布水は、ご両親サマにもおすすめです!!あんこサマは、それ以上お美しくなられては、罪ですけどね〜〜??

2017/2/15(水) 午後 0:49 YUBA 返信する

顔アイコン

けんサマ♪
この「とり野菜みそ」は基本、鍋出汁ですが、炒め物や煮物など、何にでも使えるようです。そう云えば、大阪激辛ソースって使いました??石川づくりは、ベルベットのような気品のあるビールでした!!大阪のコテコテ感とはちがいますね??

2017/2/15(水) 午後 0:53 YUBA 返信する

顔アイコン

家呑みはん♪
ドカ盛り鍋がお得意の家呑みはんにも、このみそはおすすめやし、昆布水も、是非、柔らぎ水として飲んでください。ところで、レモン鍋って初めて聞いたけど、美味しそうですね!!調べて作ってみます!!

2017/2/15(水) 午後 1:01 YUBA 返信する

顔アイコン

蔵あらしサマ♪
昆布水自体もいいですし、その後の出し殻昆布も、アテになるしいいですよ!!ところで、広島のレモン鍋って流行ってるんですか??どんなもんなんでしょ??興味ありますけど!!あ、やっと、酒に絡んでくれる人がいました!!アリガト〜〜♪

2017/2/15(水) 午後 2:11 YUBA 返信する

顔アイコン

サンチョサマ♪
昆布水、おすすめです!!炊飯にも使えますよ!!(夏のお弁当にはムリですが)
とり野菜みそは、唐辛子入りの赤いパッケージもあります!!それにしても、クマって美味しいんですか!!衝撃的です!!

2017/2/15(水) 午後 2:14 YUBA 返信する

石川尽くしですね。
それにしても石川の人はこのまつやとり野菜味噌好きですよね!
リッキーの家でもよく出ます。ちょっと汁がドロドロ系ですね。

2017/2/19(日) 午後 5:23 リッキー 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事