基本は酒のアテ♪

おしゃれに言うと 「マリア〜ジュ」♪

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天下の台所と云われる、大阪の美味いもんは、
はっきし云って、お昆布のお陰です!!


高級料亭から、道端のたこ焼き、イタリアンに、スイーツも、
美味しいもんは、全部、お昆布のお陰です!! はい!!




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もちろん、大阪では、一般家庭でも、しっかりお昆布を使います。
そして、我が家では、何にでも「昆布水」。


そんな話をしていたら、北海道の昆布王子・あらパパさんから、
お昆布がドサーっと送られてきました!!


ありがとうございます!!
あらパパさんの、こんブログ: https://blogs.yahoo.co.jp/arachin0




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で、そんなお昆布を使って、簡単美味いアテ・牡蠣の昆布蒸し♪


洗った牡蠣を、上下昆布でで挟み、ホイルで包み、
30分〜1時間ほど冷蔵庫で〆て、そのままグリルで10分ほど蒸します。


昆布の旨味が移った牡蠣が、めちゃくちゃ美味くて、
牡蠣の旨味を吸った昆布も、また、めちゃくちゃええアテ!!




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サイドアテは、お揚げに干し海老とチーズでピザ風に、
明太子に、めかぶとキノコと豆腐のスープ、


夏の風物詩・水茄子の糠漬けをもらったんですが、
もう出回ってるのでしょうか??やっぱし、美味しい!!




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酒は、もちろん!! 「常きげん」で、かんぱ〜〜い♪
常きげん・山純生 by 鹿野酒造(石川・加賀)


どんなアテにも合う酒ですが、
美味い海の肴には、特に、その良さ発揮します!!最高♪



昆布〆は、簡単美味いアテになりますので、知らなきゃ損ですよ!!
その他、昆布を使ったレシピ、大募集です!!ヨロシク〜〜♪







閉じる コメント(36)

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マオサマ♪
昆布は、マオ家で大活躍ですもんね!!マオサマブログもあらパパさんのブログでも、お勉強させてもらってます!!それにしても、ガムの代わりに昆布噛むって!!なんともよう云わんわ!!

2017/4/10(月) 午前 11:50 YUBA

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pin*1*61*ocaサマ♪
牡蠣と昆布もそうですが、昆布は、大体、どんな食材も美味しくしてくれる、和食を世界遺産にした食材ですもんね!!お料理上手な、pineサンのおすすめ昆布レシピも紹介してくださいね!!

2017/4/10(月) 午前 11:52 YUBA

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荒木はん♪
ほんと立派なお昆布で、益々、酒すすむアテ作り甲斐があります!!牡蠣の昆布〆には、正統派な酒が合いましたが、変態系にも合うアテ考えてみるわ!!荒木農園の美味しい野菜も昆布〆でどうですか??

2017/4/10(月) 午前 11:55 YUBA

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宝塚あんこサマ♪
まだ牡蠣がある内に是非!!そして、牡蠣以外の魚介類も昆布〆して蒸し焼きすれば美味しくなりますので、あるものなんでも!!蒸された昆布はそのまま割いてムシャムシャでもいいし、焙ってパリパリでも、ええアテになります!!

2017/4/10(月) 午前 11:58 YUBA

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manngoサマ♪
昆布蒸しは、大阪なんでしょうか??「みをつくし料理帖」て小説はご存知です??その中には、そのような料理は出てきてました!!それにしても、昆布蒸し豆腐!!それ絶対に今度します!!おあげピザは、又の名を、きつねピザといいます。

2017/4/10(月) 午後 0:02 YUBA

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まきサマ♪
必死のパッチで家呑みです!!お揚げさんには、金山時味噌塗って、ネギのっけて、チーズかけてオーブントースターで3〜5分くらい焼くだけで、ええアテなります!!水茄子は、ハウス栽培とかもあるんでしょうかねぇ??謎??

2017/4/10(月) 午後 0:11 YUBA

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アオダイショ〜サマ♪
加熱した牡蠣で中るって、そんなにセンシティブだったんですね!!全国の食ツウ、酒ツウの皆サマのお陰で、毎日幸せ晩酌です。有難いです!!アオダイショ〜サマも、毎日幸せそうですね〜〜♪

2017/4/10(月) 午後 0:29 YUBA

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darlサマ♪
お昆布なしでは、生きてゆけませんね!!白板昆布のっけた、バッテラ食べたいですね!!今度わたしの友達やがやってる店「バッテラロック」にゆきましょう!!https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27063209/

2017/4/10(月) 午後 0:31 YUBA

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サンチョサマ♪
刺身も挟むだけで、熟成されて美味しくなりますよね!!和食が世界遺産になったのも、お昆布のお陰ですね!!サンチョ家では、北陸のお酒のイメージないですが、常きげんはありますね!!

2017/4/10(月) 午後 0:35 YUBA

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うえぽんサマ♪
酒があれば、基本、上機嫌ですが、常きげんで益々、上機嫌になりますね!!広島の立派な牡蠣での昆布〆は、妄想だけで、上機嫌ですね!!是非!!

2017/4/10(月) 午後 0:39 YUBA

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もっちゃん♪
万代スーパーで、やたらと牡蠣が安売りされててんけど、兵庫産の立派な牡蠣やったわ!!もっちゃんとこでチーズ焼き見てマネたかったけど、手抜きしたら、これでも美味しかったわ!!松前焼きってゆうのね!!大人な響き〜〜♪

2017/4/10(月) 午後 0:43 YUBA

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あらパパさん♪
お昆布、有難うございました!!お陰サマで、益々、充実した晩酌で、益々、美味い酒すすみます!!
確かに、お昆布の値段は、すごく高いです!!大阪では、消費量があるから、全国に比べたら安くで流通してるかも知れないですが、それでも、普段使いするにはもったいなく、省くことも多いと思います。でも、本物のお昆布をもっと気軽に使って、より美味しい料理が作れればと思います。職場からおとがめがない程度に??よろしくお願いします〜〜!!

2017/4/10(月) 午後 1:02 YUBA

牡蠣の昆布蒸し、2つからいい味が出てそう♪
常きげん、いいですね〜。
北陸の酒が好みなんですよね(#^.^#)

2017/4/10(月) 午後 1:08 てんこ

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さくらのサマ♪
関東では、あまり、昆布は使わないと聞きます。でも、湯豆腐の時だけでもわかるように、水に浸して煮るだけで、豆腐めっちゃ美味しくなりますよね!!鶏のささ身の昆布蒸しとか、お弁当にも、どうですか??

2017/4/10(月) 午後 1:15 YUBA

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YUBAさん、
確かに・・・昆布は旨味を出す上で欠かせないアイテムですね〜!!
北海道の昆布を頂いたんですか〜?いいなあ。
その昆布を牡蠣に使うなんて・・・なんという贅沢じゃ〜!!
更にそれにあわせるのは「常きげん」!!最高のマリアージュじゃ〜!!

2017/4/10(月) 午後 2:56 蔵あらしのひとりごと

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☆TOMOMO☆サマ♪
前回の紹介記事の時って、結構前の話ですよねぇ??なんか、もう長いお付き合いになりますね〜〜!!TOMOMOサマのお料理記事も楽しみにしていますので、またゆるゆるとアップしてくださいね!!昆布は、飾ってま〜す!!

2017/4/10(月) 午後 3:24 YUBA

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律丸サマ♪
兵庫県産の牡蠣で、すごい大きくてエキスじゅわんじゅわんでした!!律丸サンの前で魚介の料理紹介するの緊張しますが、いつも優しいお言葉ありがとうございます!!肉の刺身の昆布〆、絶対に美味しいですね!!

2017/4/10(月) 午後 3:26 YUBA

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みやぎ猫サマ♪
だから、おてんとサマが明るい内から、こんな悪影響ブログ見たら、ロクなことありませんよ〜〜??ふのりって食べたことないわ??美味しそう!!出しがら昆布は、刻んで冷凍してるのが貯まってきてますので、炒めものにしてみます。お兄様のレシピ教えてください!?!?

2017/4/10(月) 午後 3:29 YUBA

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てんこサマ♪
牡蠣との相性もバッチリでしたが、昆布は、どんな食材とも美味しくなりますね!!魚介の昆布〆は、北陸のお酒に合いますよ!!最近、福井県の「花垣」が酔いと、良くききます!!機会あれば是非!!

2017/4/10(月) 午後 3:33 YUBA

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蔵あらしサマ♪
和食が世界遺産になったのも、お昆布のお陰ですね!!蔵あらし家のお昆布のレシピもまた紹介してくださいね!!今後は、奥サマとゆっくりお料理のお話もしてみたいです!!よろしくお伝えくださいね〜〜♪

2017/4/10(月) 午後 3:36 YUBA


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