ゆかちゃんのブログ

野菜♪食べて、夏を楽しみました。夏大好き!秋も楽しまなきゃね♪

梅干


そうだ梅干記録です。

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6月に漬けた梅

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7月の初めにちりめん紫蘇を買ってきて
よく洗い水気を取るために1日乾燥させました。

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こんな感じでしなぁ〜となりました

ここからレッツ手仕事
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塩を入れながらもみもみしながら
縮ませ灰汁を取ります←これを3回くらい

紫蘇は塩で揉むと最初は汚い汁
それがだんだんと赤紫に汁がなります。

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こんな感じ

揉みながら出てきた汁は潔く捨てましょう!!
水分は大敵ですよ!
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そろそろ実験(酢でクエン酸反応)します。

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大成功
最後酢を少したらして赤くなれば灰汁採り完了です

この赤くなったときは力が抜ける程
嬉しい瞬間でもあります

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潰れた梅もそのままにして
紫蘇を入れて2週間くらい赤く色を付けました

そして8月
いよいよ天日に干しました。
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数時間経つと塩吹きます

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梅酢も瓶ごと天日に干しました。

現在梅干は食べごろまで床下で眠っております

かなりスパイ梅干です。

干しながらこんなに塩吹いたかな
死んだ祖母も漬けて、
母親も昔漬けてた梅干を自分が漬ける事が出来て良かった

いつか娘が歳を重ね大人になってから
手仕事好きだったらぜひ教えてあげたい梅干です。

あっその前に妹にまず教えてあげなきゃかな

手仕事とは無縁なゆかの手仕事でした



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先ほどのおまけ
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お迎えに来てくれた
主人とラーメンしてから帰宅しましたよ

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たくさんのメニューがありました。

迎えに来てくれた主人は
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ねぎラーメン

ゆかのこの日の〆は
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半チャーハン

まさかまさか嬉しいスープ付き

10年ぶりにいただきましたが美味しかったです

スープはキリッとした感じ
お酒の後にはじわ〜〜じわ〜〜〜染みました
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こちらのお店
何食べても美味しいですね

ごちそうさまでした

新潟最高〜〜
大好きな新潟です

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27日(土)
新潟市中央区の古町での楽しい飲み会に行ってきました

あちらこちらとお祭りお祭り

負けずに楽しくしましたよ

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古町モールから1つ西堀側のもう1つ細い小路

なんかいい感じでしょ

手前右が先回の会場で

今回はその隣
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手羽先屋半次郎さん

私は少し遅れて参加しました


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お久しぶりです
みなさんと乾杯〜

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お刺身・村上牛のローストビーフ・馬刺し

どれもこれも美味しい〜
きびなご美味しかったです

話に夢中で写真はブレブレ〜

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このスープで・・

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重箱の中身が

霜降ってる・・・こちら


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村上牛〜〜〜〜

軽くしゃぶしゃぶ〜してポン酢でいただきました

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最後ドボ〜ンしました

その煮汁は最高に美味しいの

料理に使いたいくらいでしたよ

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熱くてこのチキン美味しかったです
ガリザクがたまりません
※今年は鳥さん克服しました

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ふぐの一夜干しこれも美味しかったです

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最後のデザートの蒸しプリンかな?

美味しかったです

楽しいし料理のボリュームも旨さも最高でした

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次のお店へ移動中融けかけの鯛を発見

氷があるだけでなんか涼しげ

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シュワシュワインで乾杯して

大人の素敵な夜を充分に満喫しました

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フルーツ美味しかったです

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主人と途中麺亭に行ってまた食べてから無事帰宅。
※もうぞ食い

みなさんご馳走様でした

そしてありがとうございました




今年の夏、楽しみました

次は秋





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手仕事の話(*^_^*)



6月も今日で終わり・・・

早すぎます・・

まず

今年の手仕事が


おばあちゃん家の梅が大量に収穫出来て
たくさんいただきましたよ〜

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少し色気が悪いので

甘く仕上げることにしました

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まなむすめ

小さいスイカちゃんを義父が持ってきてくれました

ちなみに今月はまだスイカに困っていません

必ず冷蔵庫に切らすことなくスイカストックオッケイです

話がズレましたが

梅ちゃんはというと
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向かって左が梅ジュース
シマシマは縦にわざとエキスがたくさん出るように
少しスケベ根性を出しました
隣も梅ジュース
こちらは魔法をかけました
何かというと、
3年くらい保存して琥珀色に仕上げるように
りんご酢を100mlくらい入れました

他に毎年恒例の
南高梅の梅サワー(酢)も先に作ったり
さくらんぼサワー(酢)
隠し味にラズベリーとブルーベリー少し。
いちごサワー・いちごシロップと作りました
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もう1つ

6月24日
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一番右
念願叶って梅干8キロ弱を作っています
(おばあちん家の梅と越の梅ブレンド)

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6月25日
次の日がこんな感じ
梅が少しずつ汁を出しはじめました

汁を梅酢とか言うらしいです
梅酢が翌日から出始めているので順調順調
手塩にかけて毎日梅の子守をします
ビンをゴロゴロ転がすの
1日に何回も

あっ
ゆかは梅に重しナシで作っていますよ
重しは無くても出来ています

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6月26日
梅酢がもうこんなに上がっています

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6月28日
梅酢がタップリ
梅がよく見るシワシワになってきました

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藤五郎の梅を2キロ追加が右の小さなビン
これを漬けたのが27日の夜だったんだけど
梅酢は順調

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これが今日6月30日
たったさっきの状態

そろそろ紫蘇を農家のおとうちゃんの所に取りに行こうかな



ちなみにだけど

藤五郎は梅と塩の他に
みりんを150mlくらい入れてあります
隠し味

うふふ〜
梅仕事するために梅のお勉強本まで買って勉強しましたよ
スイカ食べながらね

暑い日は梅サワー・梅ジュースで
毎日主人と夜遅くまで楽しんでいますよ〜

子供の頃は梅干ってあんまり好きではなかったけど
なんだろ
今はあると安心するアイテムの1つです

うめ〜梅干になりますように





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記念日(*^_^*)



今日は午後から義父が来るとのことで

自宅にいました

6月12日


ゆかとダーリンの結婚記念日


義父の73回目の誕生日

73年も生きてる

一昔前は本格的なおじいちゃんになる予定なのに

今の高齢者の方は若く見えますね

なんで←そう思いませんか

義父は先月、
車も乗って富士山に行って来るんだもん

凄い

病気の総合デパート兼
病気ファクトリーの義父
※本人にハッキリ言っていますこれは自覚しているので
普段の冗談や笑い話は通じません

将来はゆかしか介護する人がいません

長生きするためにも

ゆかとも仲良く
義母とも仲良く

もう少しでいいです・・・
楽しくギャグが通じるようにもなって下さい



おめでとうございました

12日の日曜日は主人とプラプラ〜

1日ニコニコキャッキャ言っていました

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リバーサイド千秋に行ってしゃべりすぎ歩きすぎて

休憩

ほら
油断してると
我が家は食べ物取られてしまいます

死活問題

特に肉
毎日気をつけて食べております


そうそう
珍しく主人が
お揃いのカジュアルリング買うか〜
なんて言ってました

結局買うの辞めたけどちょっとだけ嬉しかったかなぁ〜
※娘の車も買ったばかりなのでブレーキ踏んでおきました

13日の月曜日
義父の誕生日プレゼント慌ててを買いに
1人で万代に行っていました
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フランフランで
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フレブルの貯金箱

これは4月にバイトに行った時からチェックしておきました


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ねっ

噛まないから貯金箱の方がイイコです
※義父は誕生日にまた指噛まれて医者に行って来たの


服見たり雑貨見たりして来ました

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このボディーはこのお店に
ゆかの20代前半くらいからあるボディー

流行に合わせて
メイクも髪型(カツラ・エクステ)変えてるのよ


今は違いますが
昔は日焼けに少し髪はクルンとパーマ懐かしいなぁ〜

ちなみに左の方が好きな感じです

ここでツナギを久しぶりに買ってオーナー
と立ち話
以前は娘と服見たりしていました・・・

今は・・・1人でプチプラ

・・・少し寂しいですね

みなさんもお店で服買いましょう

なかなか厳しいこのご時世です



服の話とかね〜


帰り
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セブンで売ってたので

梅しば食べながら
スッパイ顔しながら運転でスーパーに行きました
※信号待ちは油断禁物ですね
すれ違う車の人ジロジロ変な女〜って感じの痛い視線

大丈夫

だてメガネして運転していました

スーパーで大好物の
スイカをちゃっかり買ってきました
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今回は熊本県の物が無かったので県内のスイカ

大好きな季節到来で毎日のおやつが食べられる季節

スイカ割りなんて叩けません

スイカの丸々ツヤツヤに萌えてしまいます

この日の夕ご飯
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親子丼

親子丼

生まれて数十年

初めて作ってみました

鳥肉のモモ肉

初めて自分で切りました

出汁で作ったので味は大丈夫でしたが


汁だくすぎてクレーム

また作ります

くじけません
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あとは
きのこ汁
きゃべつの簡単に浅漬け
作っておいたマグロの血合いの角煮
※カネタの珍味のあれみたいな味風
簡単にたこきゅうーりのにんにく醤油あえ

なかなか主人ご機嫌なメニューになりました



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