本日は美味なり

春♪♪ 素敵なスタートになるかな♪♪

全体表示

[ リスト ]

鯨のスパイス焼き〜☆

こんばんは^^yukaです☆
最近の天気予報はよくあたるのか…今日も雨でした(><)
って冒頭にお天気の話ばかりですね。
友達に言われました。
 友 「なんだかyukaって最近挨拶が天気の話題から入る〜」
 yuka「そうかなぁ^^;」
 友 「それは…年齢の高い人が回りにいるせいだよ。若い子は天気の話から入らないもん」
 yuka「うっそうかなぁ…」
 友 「そうそう絶対にそう!うちのお母さんがそうだモン!
    今日は寒いね〜とか、暑いね〜から入るもん」
 yuka「そういわれれば…」
ということらしいです。。。
最近お肉系のものが多いのですが…
これもお肉っていえるのかどうか解かりませんが…

鯨肉のスパイス焼きです

イメージ 1
大人になってから鯨肉ってあんまり見かけなかったんですが (子供の頃給食に出てた記憶しかないんですよね) 最近またお店で見かけるようになりました。 といってもたくさんは置いていないんですけどね。 で…鯨って『竜田揚げ』とか『水菜の煮物』とかしかイメージがなかったんです。 他にも美味しい食べ方がないかなぁ〜?って考えてみました。 癖のあるお肉なので やっぱり香辛料を使ったほうがいいかなぁ〜ってね☆ ●材料    鯨肉     300g        赤ワイン   大さじ1        塩・コショウ 少々        ガーリック  少々        ナツメッグ  少々        ローズマリー 少々        小麦粉    適量        水菜(付け合せ野菜) ●作り方  1、鯨肉に塩・コショウその他のスパイスをしておきます。       2、少しなじんだら小麦粉を薄くつけてはたいておきます。       3、フライパンにオリーブオイルをひいて火をつけて温まったら         1を入れていきます。       4、両面火が通ったら出来上がりです。       盛りつけ時に水菜をあしらってみました〜。
簡単な鯨肉ステーキなのですが
いつもの感じとはちょっと違ってまた美味しくいただけました(^▽^)
     

閉じる コメント(30)

顔アイコン

しなさん。しなさんも懐かしいですか?うふっ^^お仲間かしら〜(^0^)私の場合鯨=給食だったような…びっくりですか?ちょっと変わった調理方法だったかも知れませんね。

2006/3/2(木) 午後 8:11 yuka

顔アイコン

牛肉や豚肉は滅多に食べられなくて、肉と言えば家で絞めた鶏か鯨だったからね。豚カツや焼肉を初めて食べたのは、高校卒業後だったよ。だから鯨が育ててくれたって、この年代の人間は言うのさ。

2006/3/2(木) 午後 8:22 越前屋

顔アイコン

鯨のベーコンは今でもスーパーで売っていますよ・・魚コーナーの塩干物あたりに置いてあったりします。かなり塩辛いです。赤くて脂ばかりで、白いところが半透明な感じです。

2006/3/2(木) 午後 8:26 越前屋

顔アイコン

ごんごさん。あ〜そうなんですね^^鯨ベーコンまた探してみますね(^-^)ちょっと興味があります☆←何でも食べる女ですね(笑)

2006/3/2(木) 午後 8:27 yuka

鯨ですか・・売ってるんですか?給食で食べたんですがどんなのだか忘れてしまいました・・

2006/3/2(木) 午後 9:58 alice

顔アイコン

鯨は最近というかず〜と食べていませんが手に入るんですか?

2006/3/3(金) 午前 3:12 turumaki

クジラ!?懐かしいですねぇ〜。子供の頃の給食・・・って、年寄りですね。。。

2006/3/3(金) 午後 5:26 [ van*a*mabi*en ]

顔アイコン

アリスさん。売っているんですよ〜。私も最初に見たときはびっくりしたんですが…^^;夏に下関に遊びに行ったときに「鯨」料理がたくさんありました(^-^)美味しかったです〜♪

2006/3/3(金) 午後 9:58 yuka

顔アイコン

turumakiさん。私もず〜っと食べていなかったんですが…↑のコメントにも書きましたが下関で食べてから「美味しいもんだなぁ」と思っていました。そうしたら…目に入るようになったんです〜。やったね!

2006/3/3(金) 午後 10:00 yuka

顔アイコン

備前さん。年寄りって^^;給食の思い出って結構ありませんか?職場で話題になるのが「脱脂粉乳」か「牛乳」で年齢が分かるっていわれました(笑)

2006/3/3(金) 午後 10:01 yuka

鯨の肉、私も小学校の給食の時に食べたなあってイメージが^^; 今は獲れないんやよね^^; でも、昔慰安旅行で和歌山に行ったとき、鯨肉の揚げたのを食べたなあ^^;それにしても、美味しそうやなあ^^v

2006/3/3(金) 午後 10:35 [ rik*ma*a46 ]

顔アイコン

まやっちぃ。そうなの!家の料理ってイメージじゃなくて給食なのよね^^;鯨の竜田揚げは美味しいです(^-^)私も夏に下関に行ったときに頂きました☆

2006/3/3(金) 午後 10:46 yuka

ちょっとクセのある鯨肉の味が好きです。幸いここ網走では手頃な値段で手に入るので、ときどき食しております。刺身でいただくことが多いのですが、ステーキもこしょうを効かせるといけますよね。

2006/3/4(土) 午後 9:26 [ akira ]

顔アイコン

ぼうずさん。鯨のお刺身ですか〜?なんだかさすが北海道って感じですね。ちょっと興味があります。癖があるからお刺身でも好き嫌いが分かれるのかな?

2006/3/4(土) 午後 10:59 yuka

政府が資源調査に基づいて決めた漁期と捕獲枠のなかでクジラを捕獲しているようですが、市場にも出回ってきたのですね。食べてみたいです。

2006/3/7(火) 午後 9:58 トリッチ

鯨肉は小学校の給食で一回食べたっきり、、、味が思い出せません(涙)

2006/8/12(土) 午前 9:36 [ - ]

顔アイコン

鯨の肉は一度も食べたことが無いです。お店で売ってても高くて買えない(汗)給食に鯨の肉・・・みなさん、高級な給食を食べてたんですね(^^;)

2006/8/13(日) 午前 7:20 ffx*ba*am*t4*8

顔アイコン

はじめまして。鯨肉……、自分は食べた記憶もないです。どんな味がするんだろう><(ぁ。

2006/8/13(日) 午前 8:05 [ - ]

顔アイコン

はじめまして、にこにこくんの紹介でやってきました。鯨肉は今のところお刺身、マリネ、カツ、竜田揚げくらいしかレパートリーがありません。洋風の利用法も面白いですね♪

2006/8/13(日) 午後 3:39 ひよこ

はじめまして。ねこです。うまそうですね。今度かみさんに頼んで作ってもらおうと思います。

2006/8/19(土) 午前 6:56 nek*r*n65

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事