本日は美味なり

春♪♪ 素敵なスタートになるかな♪♪

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うちの県ではここ数年
に力を入れている。。。なんで「鰆」なのか???って思うときもあるんだけど
とりあえずがんばっています(^-^)

でも昨日は
   ままかりにしました。

    「酢漬け」とか「姿焼き」とか有名なんですが  
     私はいつものお得意の(笑)・・・
     揚げて3杯酢に漬け込みました^^v
     骨までいけます。。
     昨日のは特に大きな「ままかり」だったもんで。

やっぱり・・・
すっぱい物が好きですね〜〜☆

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おお〜っ!火だすきの備前にママカリとは、いかにも岡山という盛り付け。おみごと!!ママカリの南蛮漬け、初めて見たよ(岡山県人なのに・・・)

2005/7/14(木) 午前 8:54 越前屋

ままかりってなんですか?いわしじゃないですよね?

2005/7/14(木) 午前 10:47 こうちゃん

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サワラ???って、読んで、写真は、鰆じゃないよなぁ〜と続けて読んで、ママカリで納得しました(笑) 岡山名物 どちらもそうです、とっても美味かったです(~o~)

2005/7/14(木) 午後 1:25 -

あー、やっぱり他県の方はママカリ知らないんですね。うちの旦那も岡山来るまで知らなかったそうです。ママカリの3倍酢、買ったものは私好きではないんですけど、家で作るとおいしいのかなー。作ってみようかな。

2005/7/14(木) 午後 3:55 maruko

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ごんごさん。岡山ってかんじでしょ^^v美味しかったよ〜♪

2005/7/14(木) 午後 5:28 yuka

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こうちゃん。にしん科のお魚です。瀬戸内海とか東京湾でも取れるらしいです。関東では「さっぱ」といわれています☆

2005/7/14(木) 午後 5:29 yuka

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ABCstoreさん。すいません^^;ちょっと紛らわしかったかな???また岡山に来た時には食べてみてくださいね^^

2005/7/14(木) 午後 5:31 yuka

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まるこさん。確かに他県の人は知らないみたいです(><)これは油で揚げてあるので食べやすいと思います^^vお魚系は2度揚げするとホント骨まで柔らかくなってパクパクいけます。

2005/7/14(木) 午後 5:32 yuka

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実家のほうだけどこの魚をでガラサエって言ってたおっちゃん居たなぁ。三浦半島の方では「さっぱ」って呼んでましたよ。

2005/7/14(木) 午後 8:48 [ のっぽ ]

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のっぽさん。こんばんは^^。日本全国で取れる魚って訳ではないみたいです。関東のほうでは呼び名が違いますね(^−^)今の時期うちのほうではたくさん出回っています☆

2005/7/14(木) 午後 9:21 yuka

ままかりって岡山名物なのかな?ダンナが岡山に出張にいったときにはじめて食べて気に入ったので、スーパーに売ってると時々買って食べてます♪揚げて3倍酢ってのも美味しそう!岡山は倉敷くらいしか行ったことないなあ〜。

2005/7/16(土) 午前 8:16 andonuts

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kiyomiさん。そうです。岡山名物ですね。シンプルな食べ方では美味しくないのですが…おみやげ物だと「酢漬け」なんかが有名かな?田舎ですが、結構探せば美味しいものあります。また機会があればいらしてくださいね!

2005/7/16(土) 午後 7:15 yuka

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京都では、生は、たまにしか無いので、コノシロかコハダ・鰯で変わりをしています。コンビニで数の子をまぶした物が売っていました、結構美味しかったですよ。(コノシロはコハダの大きな物です)また覗きます

2005/7/18(月) 午後 2:39 [ sid*s*_ma*usin ]

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sidasiさん。そうですよね〜。ところが変われば無いものもたくさんあると思います。「ままかり」はうちのほうで最近はたくさん見かけなくなりました。

2005/7/18(月) 午後 7:43 yuka

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