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☆名古屋砥泥会(なごやとどろかい)☆
日本の研ぎ文化を後世に継承すべく名古屋砥泥会は全国的に天然砥石での研ぎの素晴らしさを皆様方にお伝えします。

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山廃酒母が醸し出すコクとうまみは絶品です。

鶴乃里の米は兵庫県三木市吉川町産の山田錦100%を山廃酒母で熟成醸造し熟成した酒です。
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イメージ 2

ほんのり黄金が色美しい
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菊姫の米焼酎も名古屋砥泥会(なごやとどろかい)で紹介しています。
加州劔(かしゅうつるぎ)山田錦が原料の米焼酎です。
新発売(2009年06月03日) 山田錦/米焼酎25度「加賀の露」
菊姫HPへ

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    真似して早速買ってこよう!!

    [ かずかずけん ]

    2012/5/17(木) 午前 9:09

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  • 三木市は金物の町ですけど、酒米生産も日本一なんですよ

    [ あきらパパ ]

    2012/5/17(木) 午前 9:10

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    前にもそんなコメントしてました(笑)

    [ あきらパパ ]

    2012/5/17(木) 午前 9:11

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  • あきらパパさん
    そうでしたね!
    でも『熊本の米焼酎で「白」っての』とは今回は違いますね(笑)

    ゆうけん

    2012/5/17(木) 午前 9:24

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  • かずかずけん師匠
    そちらの酒屋さんに売ってるかな?
    一応、限定品なので品数が少ないのです……(^^;ゞ

    ゆうけん

    2012/5/17(木) 午前 9:25

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    もう調べました ところ 四合ビンしか無いとの事でしたが えへへ 友達呼んで ゆんたくですね!!

    [ かずかずけん ]

    2012/5/17(木) 午前 9:49

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  • ほんのり黄金色?
    古酒のような感じでしょうか。
    米と麹だけの純米酒、いいですね。
    飲みたくなりましたよ。(笑い)

    太公望ゴルファー

    2012/5/17(木) 午前 10:00

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  • ずかずけん師匠
    さっそく酒盛りですね\(^^)ハイ
    友人と呑まれるのでしたら四合ビンはすぐに空っぽ!(爆笑)

    ゆうけん

    2012/5/17(木) 午後 0:55

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  • 太公望さん、古酒ほどアミノ酸が多くないのですが熟成したコクと旨みが絶妙のバランスで溶け込んでいます。

    ゆうけん

    2012/5/17(木) 午後 0:56

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    ゆうけんさん、オイラは今あきたこまち100%のドブロクを仕込んでます。^^;

    あくまでも偶然出来たもんで意図して造った物ではありません。←建前

    コイツが中々の出来でシュワシュワと微発泡で甘味と酸味のバランスが良いように思います。^^

    自分で作ってみてその原理が理解できたので、次は品質を追い求めます。^^/

    [ まいど ]

    2012/5/18(金) 午前 1:43

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    貴殿の言われるとうりでした 四合ビンはすぐに空っぽ(お陰で今朝は残ってません酒が)昨日はたまたま近所の廃業致しました魚屋が美味しい刺身を押し売りに来てくた日でしたのでグッドタイミングでした 気の合う仲間とアホな話で呑む酒は辞められません!!

    [ かずかずけん ]

    2012/5/18(金) 午前 6:11

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    ゆうけんさん おはようございます
    昨日、朝からいい話と見ておりました。
    美味しいお酒のようですね。

    [ 吉野朝男 ]

    2012/5/18(金) 午前 6:59

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    かずかずけんさん おはようございます
    四合では足りないなと思っていました。
    刺身の押し売りがあるのですか、面白いですね。

    [ 吉野朝男 ]

    2012/5/18(金) 午前 7:02

    返信する
  • まいどさん
    あきたこまち100%で、私ならその前におにぎりで消費してしまいます。
    昔、男鹿半島の宿で出された夜食のおにぎりがとても美味しくてそれ以来あきたこまちと聴くと胃の腑が勝手に反応します(笑)

    ゆうけん

    2012/5/18(金) 午前 7:16

    返信する
  • 吉野朝男さん
    サイの画像事を聴きました!
    多くの人の応援が良い作品になったのですね。
    庭での写真本当に草をはんでいるサイに見えます。

    ゆうけん

    2012/5/18(金) 午前 7:20

    返信する
  • かずかずけん師匠
    気心の合った友人との酒盛り一升でも空になるでしょうね。
    またこの酒は、刺身にはピッタンコン!
    すうなずきながらコメントしていてます。

    ゆうけん

    2012/5/18(金) 午前 7:23

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    兵庫の地酒は種類豊富で美味しいです。
    先日、三木の隣の加西の地酒を購入いたしましたがワイン感覚
    で飲めて2〜3日で飲みきってしまいました。
    名前は忘れましたが780mlで3600円だったと思います。
    酒造元が福錦だと思いました。

    [ 愚禿淫 南公 ]

    2012/5/18(金) 午後 10:53

    返信する
  • 愚汝淫軟膏さん
    今の冷蔵技術でしたらお酒の味を損なうことなく保存できるので
    『立春朝搾り』かも知れませんね旨みがと甘みが調和した白ワインのイメージでしょうか?

    ゆうけん

    2012/5/19(土) 午前 7:20

    返信する

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