☆ステキな奥様プロジェクト☆

2013年4月17日に長女を出産しました♡姫にメロメロな毎日です♡ブログは手がつけられませんが…

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オットに「肉じゃが食べたい。ぜんぜん作ってなくない?」
って言われた。

そういえば、新婚初日に作っていらい8ヶ月間作ってないわ〜

すっかり存在を忘れてたの

いけない、いけない、肉じゃがは世の男性たちが大好きな一品なのよね??
よく
「趣味はお料理です。得意料理は肉じゃがです」
って言うと男性たちが
「おお!」
と声を上げてるシーンをテレビでみるもの!(^^)!

今回はじゃがいも君たちが煮崩れしないように一個一個角を面取りしましたよ〜♡
じゃがいもはホクホクの男爵です〜

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_26732358_59?20060316172143.gif 今日の献立
●肉じゃが(牛肉、じゃがいも、にんじん、しらたき、たまねぎ、いんげんが入ってます)
●小松菜のおひたし
●大根のマヨネーズサラダ(大根ときゅうりと人参を塩もみして水分を除いてマヨネーズとせんぎりのハムと和えただけです)←実は前日の大根サラダの残りをアレンジしたものだったりする・・・
●トマトのおかか和え(あらら、写真に写ってないわね・・・)
●しいたけと豆腐のお味噌汁

今回はレシピをのせるほどもものではないのでウンチクコーナーに力入れてみますわ♡

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_26732358_59?20060316172143.gif ジャガイモについて
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28459471_29?20060313182547.gif フランスで「大地のリンゴ」と言われているじゃがいもはなんとビタミンCの量が
リンゴの8倍!!じゃがいも一個で1日の必要量の半分が摂取できるのだ!!
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28459471_29?20060313182547.gif じゃがいものビタミンCはでんぷん質に含まれるから熱に強いのだ〜!!
蒸しても7割以上、茹でても5割以上は残るんだって〜!!
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28459471_29?20060313182547.gif ビタミン類は皮の近くにあるから加熱後に皮をむくと損失少ないよ〜!
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28459471_29?20060313182547.gif じゃがいもの主成分はでんぷんですが、カロリーはご飯の1/2!栄養があるので
ダイエット中でも油を使わない調理法で上手に食べたい♡
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28459471_29?20060313182547.gif 基本的に冷蔵庫では長期保存はしないのですが、野菜室に3、4日入れると甘味がアップするそうので煮物がおいしくなるらしいわよ、奥さん!

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_26732358_59?20060316172143.gif 肉じゃが作りのポイント
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28459471_29?20060313182547.gif 材料を油でさっと炒めてから調味料を入れて煮ると、油でコーティングされるため煮崩れしにくいですし、コクもでます!(ダイエット中なら調味料だけで煮よう!)
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28459471_29?20060313182547.gif 落し蓋をして煮る事で、材料が踊らないので煮崩れを防いでくれますし、味も均等にいきわたりますし、過剰な蒸発を防いでくれます
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28459471_29?20060313182547.gif 加熱中の材料って中が真空状態になってるので味がしみにくいんです。材料に火が通ったら火を消してフタをしていったん冷めるまで置きましょう★
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28459471_29?20060313182547.gif 厚手のお鍋のほうが均等に火が入るのでじゃがいもがホクホクしておいしく煮ることができます!私は煮物には必ずといっていいほどルクルーゼ愛用★
http://www.lecreuset.co.jp/lineup/iron/iron_ph13.jpg
お鍋の中で一番のお気に入りでございます★

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肉じゃがのじゃがいもを面取りしたことなかった。。。さすがデス! 大根サラダまねさせてもらいます(*^_^*)

2006/6/14(水) 午後 8:26 pok*2*ayor* 返信する

私も明日のお弁当のおかずに肉じゃが作りましたぁ☆☆面取りだなんて…さすがですっ!!私の場合『新じゃが皮付きナリ☆』って…皮むくの面倒だっただけ(笑)

2006/6/15(木) 午前 2:44 kao 返信する

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ゆっきーサン♪☆お(^O^)☆は(^o^)☆よ(^0^)☆う(^ー^☆ですぅ。私も肉じゃがトラバさせていただきましたァ〜m(__)mその家庭、家庭で味付けや具材が違っていたりと面白いですよね。やっぱりお袋の味の代表格ですぅ。煮崩れなしで彩りキレイ(^^♪食欲をそそりますぅ〜〜

2006/6/15(木) 午前 8:23 コニママ 返信する

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私も最近作ってなかった(^^;おいしそうなお料理いっぱいで、とっても参考になります。

2006/6/15(木) 午前 11:49 りっぺ 返信する

うちもこの間久しぶりに肉じゃが作りましたよ♪たまに食べるとホントに美味しいですよね♪今は新ジャガ&新タマネギも美味しいし。

2006/6/15(木) 午後 5:25 ぽん太 返信する

>花パンダさん♡ コメントありがとうございます!いやいや、まだまだステキな奥様への道のりは遠いのでございます〜!!日々努力です〜!!

2006/6/15(木) 午後 6:05 yuk*5*2620*0 返信する

>ピンクさん せっかくおいしくできても見た目が悪かったら台無しですよね!盛り付けにも気を使うようになりました★

2006/6/15(木) 午後 6:06 yuk*5*2620*0 返信する

>ポカポカさん 私も面倒な時にはしないんだけど、今回は頑張った〜!!じゃがいもや大根みたいに煮崩れしやすいものはやはりしたほうが綺麗ですね!

2006/6/15(木) 午後 6:08 yuk*5*2620*0 返信する

>ライムさん なるほど!新じゃがなら皮付きのままで煮てもおいしそうですね!しかも皮に近いところに栄養分が多いらしいので身体にもいい!!ステキです!

2006/6/15(木) 午後 6:09 yuk*5*2620*0 返信する

>りっぺさん 肉じゃがや筑前煮って地味だから忘れられちゃうのかな??たま〜に思い出したように作りますよね!

2006/6/15(木) 午後 6:10 yuk*5*2620*0 返信する

>ぽん太さん うんうん、今は新じゃが&新たまねぎおいしいよね!昨日いっぱい買っちゃった!

2006/6/15(木) 午後 6:11 yuk*5*2620*0 返信する

一個一個面取りするなんて流石です♪ゆっきーさんもルク愛用なんですね☆私は最近ルクを手に入れてその魅力に嵌ってますwww

2006/6/15(木) 午後 10:34 のーてぃーまみー 返信する

そっか〜見た目の彩り参考にしよう! あたしもぽち!

2006/6/15(木) 午後 11:07 [ - ] 返信する

料理本に載っているような完璧な「肉じゃが」久々拝見しました*さすが先生すばらしく美味しそうです♪旦那様うらやましぃ♡私もこのルクルーゼの鍋を愛用していますよぉ~~手放せないですね♫

2006/6/16(金) 午後 2:01 [ angel*riri ] 返信する

>はるひさん おお!!ルク仲間!(なんじゃそりゃ・・・)今ライトグリーンのルクがでてますよね!あれ欲しいの!めちゃめちゃキレイ♡

2006/6/16(金) 午後 5:36 yuk*5*2620*0 返信する

>ekubonnさん 人間も食べ物も最初は見た目から入りますものね〜(^^ゞ私ももっと研究しなきゃな〜っと思いつつパターン決まっちゃってます〜

2006/6/16(金) 午後 5:38 yuk*5*2620*0 返信する

>りりさん おお!またまたルク仲間!けっこう多いですよね、持ってる人・・・。お料理好きな人なら一度は欲しいと思ったことあるお鍋ですよね!!

2006/6/16(金) 午後 5:39 yuk*5*2620*0 返信する

ルクルーゼのお鍋はほんと良いですよね。保温性あるし、シチュー類もいいけど、煮物にも最適ですよね(^-^)V家に赤とオレンジがあるんですけど、よく使ってます。私もお嫁に行く時はルクルーゼの白を持っていきたいなぁ(*^^*)

2006/6/18(日) 午後 11:09 キョウコ 返信する

>tohkoさん 赤とオレンジ♡やっぱり最初はこの2色よね!!どっちもかわいすぎ!!キッチンにおいておくだけでパッと明るくなるしお気に入り!白もとってもステキ!お料理が映えるね!私は次はグリーンを狙い中★

2006/6/19(月) 午前 0:48 yuk*5*2620*0 返信する

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ジャガイモのこと、真剣にかんがえたことなかったですが、へぇへぇへぇ、ですね。勉強になります。

2006/6/19(月) 午後 8:42 Nしま 返信する

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