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野菜の山! ・・・迫力 マウンテン(満点)!
 
以前の記事↓
 
すでに、僕の中で真っ赤に流れてたはずの血潮(ち・し・お)は、乳白色になり、
 
ほぼ濃厚豚骨に入れ替わってるのではないかと思うくらい、
 
定期的にきんしゃい亭で献血?・・・いや、輸血してもらっております。
 
同じく、豚骨好きの仲間は、「粉落とし」の域に達してますが、私はまだ麺固め、味・あぶら濃い目。
 
せっかくなので「野菜」にするとグッと見た目も豪勢になります。
 
ちなみに、「粉落とし」より固いオーダーもできるそうで・・・名前聞いたけど、忘れてしまいました・・・
 
ネットで検索すると「粉落とし」より固いには「湯気通し」となってますが、きんしゃい亭ではなんて言うのだっただろう?
 
「生?」 ほとんど生らしく。。。量的に3玉くらい喰っても平気らしいのですが、数時間かけてお腹の中で
 
茹で上がる状態なので膨れてくるようでして・・・
 
食べたてからしばらくして・・・かなり苦しんでいました。(笑)
 
後半に、ニンニク投入や、無料の高菜で味変も良いサービスですね。
 
またそろそろ、輸血に行かなきゃな。
 
ごちそうさまでした。
 
 
 

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「釜わき」っていうのは、どうでしょう?
蒸気で湿気の高い「麺茹で釜」の脇に
数秒置いて、湿気と温度を上げるだけ って感じで。。

「麺かため」すら、頼めない私ですが・・・。。

2013/10/17(木) 午前 2:08 [ 化石部の父 ] 返信する

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なるほど!なかなか粋な命名と思います。語呂も語感も美味しそうです。確かに博多豚骨のストレート細麺は固ければ固いほどツウって感じですが、そんなことは決してないと思います。柔らかめは柔らかめの良さがありますよね。

2013/10/17(木) 午前 9:13 ユキヒロック 返信する

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