見附・長岡市

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♪悲しい〜ことが〜あると〜 開く〜 革の表紙〜

今年の始め、見附の名店「しぶや食堂」が閉店されたと聞いて、驚いて向かうと本当に張り紙がされていました。

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「マジかぁ〜」

悲しい時に頭に浮かぶ 卒業写真のあの人は・・・のフレーズ。

本当に何を食べても美味しい素晴らしい食堂でした。

個人的には「カツカレー」がイチオシでした。

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もう食べれないと思うと、・・・

♪愛しさと〜 切なさと〜 糸井重里〜

ごちそうさまでした。

そしてありがとうございました。


↓炒飯の図
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(音声は変えてあります。)

ええ、あれはまだ「ラーメン食べ歩きが趣味です。」なんて言うと珍しがられる頃だったと思います。

新潟ではあまり馴染みのなかった豚骨ラーメンが凄い!と言うので、並んで食べた記憶があります。

「特盛り」ってのも珍しくて、あんなでっかいラーメン丼を見て、えらく感激したものです。

長岡中越高校が近いせいか、部活帰りなのかな? 学生さんたちが大勢で食べているラーメンは、

見ているだけでもお腹いっぱいになるような感じでした。

・・・投稿者 特盛り大好きっ子さん より


さすがに、今は「特盛り」となると、かなり気合いを入れないと食べれませんが、

まだ20代後半だったあの頃は「若気のイタリアン?」・・・とでも申しましょうか、(中華だけど)

特盛りでなければ「ラーメン しみず」に来た意味がないくらい思って戦うように食べておりました。

何と戦ってるのかはわかりませんが・・・(*_*)

実は「豚骨」より、岩のりたっぷりの長岡生姜醤油ラーメンの方が気に入っていたのですが、

最近は辛味のある味噌ラーメンが多いかも知れません。

かといってたまーには「塩」も良いですし、毎回かなり券売機の前で迷います。

そしたら更に、「豚骨醤油」ってのもオーダーできるようになったようで、

「いや〜ん、バカバカバカ〜 意地悪〜 ♪ そんなに迷わせてどうすんのよ〜?」

と、迷える子羊状態。 (ええ、どっちかと言えば子豚ですが・・・それが何か?)

そんな訳で、今回は味噌ラーメンの大盛りだったと思います。(特盛りだったかな?)

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↑ピンぼけ、すんません。

お腹いっぱい美味しかったです。

ごちそうさまでした。




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「つつみてい」と読むのでしょう。

「盛りが良い」と聞いていたので、相当・・・期待大で向かったのですが、

確かに盛りは悪くないのですが、値段も結構 「盛り」 良くないですか?

一番人気だと言う「チキンカツ定食」をいただきました。

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直系30センチ近くあるでしょうか? わらじのようなチキンカツです。

ただ、薄い。

確か?800円くらいだっと思うのですが、大盛り+100円くらいだったので、

トータル900円くらい・・・チキンだし、結構な薄さに延ばしてるし・・・コスパで言うと

・・・微妙? (^_^;)>

このジャンボなチキンの乗った「チキンカツカレー」も、旨そうでした。

・・・でも千円近ったような記憶。

ちょっと、(高くて) ビビって頼めませんでした。

・・・チキン(弱虫)だけに〜?!


なにげに、温泉玉子のポイント高し!(細川たかし)

ごちそうさまでした。











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♪ウルトラの父がいる ウルトラの母がいる

そーして、タロウがここにいる〜♪

無邪気に歌っていましたが、今思えば・・・性教育の先駆けのような歌ですね。(^_^;)

てか・・・毎度、音痴ですみません。

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今日は只のタロウでなく、「手打ちラーメン 万太郎」の長岡店です。 

本店は・・・「町なの? 市なの?」の・・・十日町市。(笑)

全てに「そつ」がない印象。 

かと言って、大きな特徴も見当たらない感じ?とも言えるでしょうか。

「手打ち」ってのは、人間の「手」だけで打ってることを言うのか、延ばしたりするのや、切ったりするのは機械を使っても「手作り」だから手打ちなのか?

それを考えると・・・夜も眠れなくなっちゃう♪(by 春日三球・照代 師匠)

その議論もなかなか結論が出ないから、お互いここらへんで「手打ち」にしましょう!

・・・みたいな?

ごちそうさまでした。

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うひゃ〜 旨そう〜!

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今でこそ、「博多ラーメン」と言うと、長浜ラーメンをイメージ出来るのだと思いますが、
 
当時は、これが「博多ラーメン」だったのだと思います。
 
平日の大盛り無料とか有難いですね。
 
改めて写真を見て驚いたのは、玉ねぎなんですね。
 
コーンってのが、どさん子チックと言いますか、昭和な雰囲気です。
 
ごちそうさまでした。
 
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