おウチすごろく

はじめての家造り…こだわりと妥協の奮戦記です。

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 最近のシステムキッチンって本当に群雄割拠・日進月歩って感じ…。電動吊り戸棚や足元温風、人工大理石のシンクもY社を筆頭に進化し続けてます。奥サンが怒ってました、今年はIHコンロも全3口が主流なんですね。去年は2口+ラジエントヒーターだったのに。実際それってほとんど使わないんですよね。

 さて今日のお題は「食洗機」なのですが、これは相変わらずN社製45僖織ぅ廚離廛襯ープン・ミスト洗浄あたりがぶっちぎりなんでしょうか?ほぼどこの住宅展示場やモデルハウスでも見かけます。使い勝手を考えるとプルオープンは魅力だし、システムキッチン全体の値引きも考えるとその選択に落ち着くんでしょう。

 うちはあえてそこはこだわってドイツのM社にしました。(昨年12月のブログ参照)ただし、値引きがあるといっても値段は国産の倍はすると思います。
 そこまでして…とお思いになるかもしれませんが、知り合いなんかに話を聞くと、国産のビルトインタイプをつけたけど食器があまり入らないし、鍋やフライパンが手洗いになるため、それなら結局一緒に洗っちゃう…との声もありました。

 写真は夕ご飯後に食器を入れた状態ですが、まあこれで機内の80%といったところ。フライパンなんかも含めて詰めればもっと入ります。国産と比較した訳ではありませんが、ガラスコップやタンブラーは手洗いよりずっときれいに洗い上がります。カトラリートレイも重宝しますね。
 まあ、難を言えば舶来ですから、お皿中心だということ。どんぶりやお茶碗、汁椀なんかはスペースをとりますし、置き方を工夫しないと水が溜まったまま仕上がり…ってなことになります。
 これは45僖織ぅ廚任垢ら1日2回回せば5人分の食器が洗い上がります。それも1回はトップソロ(中段とカトラリートレイのみ)の洗浄で十分です。
M社の60僂離織ぅ廚鮖箸┐弌∋笋硫搬欧阿蕕い覆蕋影1回で済みますね。
国産をということならR社等からでている60僂里發里いいかもしれません。

 家造りってのは、どこにこだわって投資するか、施主の価値観や思いでずいぶん変わってくるので一概には言えませんが、この食洗機、我が家ではいい投資だったと思います。

皆さんのお宅ではどうですか?


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