関西拉麺道楽記

B級飯屋&拉麺屋の雑記的備忘録です。

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       『セアブラノ神 (壬生本店)』

    京都府京都市中京区壬生相合町25-4

           営業時間
         11:00 〜 15:00
         18:00 〜 23:00
       定休日は、月曜日です。

       【2013年 7月 8日 創業】

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         『背脂煮干そば』

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    鶏豚清湯系の背脂&煮干し&醤油。
  中太ストレート麺 or 極太平打ち縮れ麺。
  背脂 無し or 少量 等は、選択指定可です。
  ( 麺は、 [ 麺屋 棣鄂 ] を使用&提供です。)

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  私の『セアブラノ神』の評価は、 [ 5 ] です。

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  新潟県の燕三条系をリスペクトした拉麺屋。
  流石、京都の有名人気店で、激旨レベルです。
  百聞は、一見に如かず? 喰えば、納得かな?

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        『仁和寺 (五重塔)』

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お好み焼 ジャンボ

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        『お好み焼 ジャンボ』

      京都府京都市北区等持院南町35

           営業時間
         11:00 〜 14:00
         16:30 〜 23:00
        定休日は、月・火です。

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  『お好み焼 ジャンボ』の評価は、 [ 5 ] です。

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      創業40年超えの有名人気店です。

   店名 [ お好み焼 ジャンボ ] の名の通り?
  お好み焼きも、焼きそばも、ジャンボです。
  通常店の2〜3倍ぐらいの量(サイズ)です。
  で? 気になるお値段は、各々 750円です。

   私の評価的には、 [ 5弱 ] ぐらいですが?
   量&コスパなどを考慮して、 [ 5 ] かな?

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         『仁和寺 (金堂)』

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麺や 高倉二条

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          『麺や 高倉二条』

     京都府京都市中京区観音町64-1

           営業時間
         11:00 〜 15:00
         18:00 〜 22:00
       基本的には、無休です。

       店内は、カウンター 8席です。

       【2006年 2月 4日 創業】

       http://www.takakura-nijo.jp

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  豚骨魚介醤油+中細平打ちストレート麺。
   ( 麺は、全粒紛入り or 柚子風味 選択可。)

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  私の『麺や 高倉二条』の評価は、 [ 5 ] です。

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   有名人気店を創出している拉麺屋です。
  なので? 文句無しに、再訪確定激旨級です。

 完成度が高く、上品な和風豚骨魚介拉麺です。

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        『仁和寺 (ニ王門)』

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京極 かねよ (鰻屋)

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        『京極 かねよ』

        京都府京都市中京区
     六角通新京極東入松ヶ枝町456

           営業時間
         11:30 〜 20:30
       基本的には、無休です。

    大正初期創業の老舗の鰻屋です。

     http://www.kyogokukaneyo.co.jp

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          『うなぎ丼』

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          『きんし丼』

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          『茶碗蒸し』

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  私の『京極 かねよ』の評価は、 [ 5 ] です。

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  創業100年超えの由緒・歴史ある鰻屋です。
   ( 味・伝統・雰囲気など、完成されたお店 )

  人気No.1の名物料理は、[ きんし丼 ] です。
  鰻&京風玉子焼き&百年超の秘伝のタレ。
  組合せ・バランスが、絶妙・絶品・激旨です。

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       『南禅寺 (水路閣)』

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     『あいつのラーメン かたぐるま』

  京都府京都市下京区西七条西八反田町77

           営業時間
         10:30 〜 14:00
         18:00 〜 23:00
       基本的には、無休です。

      店内は、カウンター 16席です。

      【2014年 5月 24日 創業】

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         『こくとんしょうゆ』

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  豚骨魚介醤油+中太平打ちストレート麺。

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        『濁とんしょうゆ』

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 濃厚豚骨魚介醤油+中太平打ちストレート麺。

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  私の『かたぐるま』の評価は、 [ 5 ] です。

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   [ あっぱれ屋 ] のお弟子さんのお店です。
   なので? 多くを語る必要は、無いかな?
   間違い無く、激旨級&再訪問確定級です。

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         『南禅寺 (法堂)』

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まるき製パン所

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        『まるき製パン所』

        京都府京都市下京区
       松原通堀川西入北門前町740

           営業時間
             月〜土
           6:30 〜 20:00
           日・祝
           7:00 〜 14:00
       基本的には、無休です。

       【1947年 (昭和22年) 創業】

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 私の『まるき製パン所』の評価は、 [ 5 ] です。

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   創業 70年超えの老舗のパン屋さんです。
   京都市内では、超有名なパン屋さんです。
  (実績&安い&旨いので、当たり前かな?)

     ⬆の画像は、極々一部のパン達で、
     常時、10数種のパンを販売中です。

   今風のお洒落なパン屋さんでは無く、
   下町風の昔ながらのパン屋さんです。

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         『南禅寺 (三門)』

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玄屋

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           『玄屋』

    京都府京都市伏見区東組町698

           営業時間
         11:30 〜 19:30
       定休日は、木曜日です。

    店内は、カウンター+テーブル 計20席。

       【1987年 (昭和62年) 創業】

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          『醤油拉麺』

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    鶏豚骨(醤油)+細ストレート麺。

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          『酒粕拉麺』

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   鶏豚骨酒粕(醤油)+細ストレート麺。

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   私の『玄屋』の評価は、 [ 5弱 ] です。

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      営業実績 30年超えの拉麺屋。

        伏見は、京都市の酒処です。
      兵庫の灘・広島の西条と並び、
     日本三大酒処として有名です。

    地の利を活かした拉麺屋さんです。

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        『伏見桃山城』

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中華そば 無限

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         『中華そば 無限』

     大阪府大阪市福島区海老江5-5-10

           営業時間
         11:00 〜 16:00
       定休日は、月曜日です。

       店内は、カウンター 8席です。

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          『中華そば』

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      鶏清湯醤油+中細ストレート麺。
     (純系名古屋コーチン丸鶏 100%)

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          『煮干そば』

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    鶏清湯魚介醤油+中細ストレート麺。
    (鶏&大量(濃厚)煮干のWスープ拉麺)

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  私の『中華そば 無限』の評価は、 [ 5 ] です。

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    2010年 9月 創業の超有名人気店です。
    流石、数々の賞を授賞している名店で、
    シンプルながら、奥深さを感じる拉麺。

  純系名古屋コーチン丸鶏 100%使用の拉麺。
  普通の鶏清湯系拉麺よりも、1ランク上です。

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津久野飯店 (中華屋)

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        『津久野飯店』

       大阪府堺市西区津久野町1-3

           営業時間
         11:30 〜 14:00
         16:00 〜 21:00
       定休日は、水曜日です。

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  私の『津久野飯店』の評価は、 [ 2 ] です。

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  実食は、炒飯・天津飯・焼そば・酢豚・餃子。

   記事にする程でも無いかな?と思って、
   画像は、退店直後に、全部消去しました。

   全品、少量&薄味で、普通以下のレベル。
   正直、冷凍食品の方が、旨いと思います。

    味だけで無く、接客も普通以下ですし、
    駐車場も無いので、再訪問も無いです。

    新規客の再訪は、ほぼ無いと思うので、
    身内的な客層で、仲良くやって下さい。

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三谷製麺所

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        『三谷製麺所』

     大阪府大阪市東成区玉津3-1-6

           営業時間
         11:00 〜 15:00
        定休日は、祝日です。

       店内は、カウンター 8席です。

     【2011年 6月 11日 創業】

     http://mitani.la.coocan.jp

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        『らーめん』

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    鶏清湯魚介(醤油)+中細ストレート麺。

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        『味噌らーめん (限定)』

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    鶏清湯魚介(味噌)+中細縮れ麺。

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          『つけめん』

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    鶏清湯魚介(醤油)+中太ストレート麺。

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       『濃厚つけめん (限定)』

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  濃厚鶏白湯魚介(醤油)+太ストレート麺。

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  私の『三谷製麺所』の評価は、 [ 5 ] です。

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   製麺屋さんなので、麺が激旨級です。
  勿論、各スープ・各つけダレも、旨いです。
  (麺・スープ・つけダレは、持ち帰り可能。)

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