全体表示

[ リスト ]

かつめし/パラーディオ

日曜日に新車がやってきました
父が「セダンは乗り降りするときに腰が痛い〜」と常々言っていたので、車検を機に買い換えました
名義は私なので父に貸与(笑)私専用のクラッシックカー「ジャガー号」と区別して「ゆきぽん(父)号」と命名されました〜
ひとまず毎年恒例の車の交通安全お祓いのため成田山へ行き、帰りに加古川へ寄り道をしてかつめしの有名店「パラーディオ」へ行ってきました!

パラーディオは「明石加古川Walker」

イメージ 1


のご当地グルメ「かつめし&明石焼」のトップぺージを飾る人気店です

行列のできるお店で有名です
って言うかいつも駐車場がいっぱいで、資料館の近くなのにお昼を食べに行ったことがないんですよね

イメージ 2


かつめし発祥の店と言われている「いろは食堂」の味を受け継いでいるのだそうです
あっ、その前に地元の人以外はわかりませんよね「かつめし」

かつめしは以前「かこがわ検定」の記事にも書いたように
ごはんの上にビフカツ(お店によってはトンカツやエビフライ)などを乗せデミグラソースをかけたお箸で食べる(ここが重要☆)洋食です
お約束のキャベツもちゃんと添えなくてはなりません
戦後生まれですが播州でも極端に狭い地域で食べられていて、姫路ではあまり見かけません。ホントに主に加古川近辺のみですねぇ。。。
まさに加古川のソウルフードと呼ぶべきものです
私の母くらいの年代の女性に聞くと
「うちでも作るで〜でもあれは家庭的な手抜き料理なんやけどな〜」
らしいですけども☆
そんな家庭の味「かつめし」も今ではすっかりグルメな食べ物となったらしく、そこそこの価格であちらこちらに「うちが元祖」ってお店があります

さて今回のパラーディオ

お店の外観はレンガ造りのおシャレ〜なレストランといったカンジ
お店の扉を開けると注意書きが。。。「12歳以下のお子様をお連れの方はご遠慮ください」と・・・大人限定なんやねぇ(^^;)

内部は照明を落とした隠れ家的なイメージ。。。というか何か上品☆
「かつめし」を食べにきたハズなのに。。。(笑)

11時半に入店したのですがもうカウンター席しか空いていませんでした
このカウンター席が広くて反対によかったです☆
そしてカウンターの上にも後ろの棚にも所狭しとコーヒーセットの名品が。。。
本当にかつめし屋さんというより「コーヒーの美味しいお店」みたいな??
カウンターの向こうにいらっしゃるちょっと強面のバリスタもカッコよく、まるでイリュージョンみたいな手つきでコーヒーを。。。

私達が食べたのは「ブタヒレかつめし」(1200円)
お肉が柔らかくてちょっとスパイシーな下味つきでした
ソースが。。。濃厚。。。私は少し苦手かな〜でも父は大喜びでしたが(笑)

こてこてしたものを食べたのであとでのどが渇きました
できればセットで注文してあのコーヒーを飲んでみたかったかも。。。
次はあのバリスタのコーヒーを飲んでみたいお店ですね♪

※パラーディオ※
加古川市加古川町溝之口73−1
079(427)7800


そのうち他のお店の方も食べ歩きしてみたいと思います
とりあえず現在の私の一番好きなお店は「りんどう」さん
さか奈ちゃんのブログにも記事があります☆見てね♪
http://blogs.yahoo.co.jp/osakanahonnpo/47374661.html

閉じる コメント(12)

顔アイコン

かつめし う〜ん デミグラソースですか
写真からイメージする味は 酸味が無くちょっと苦い ハヤシライスですかね

邪道かもしれませんが デミグラソースの替わりにクリ−ムシチューをかけるのも アリですかね

2009/1/27(火) 午後 1:03 [ ジュリーヴ ]

かつめし〜美味しそうやなぁ〜♪
ガッツリ食べたい時に丁度ええわ〜^^

寺家町にも美味しいとこあったんちゃうこぉ〜
元気無いどぉー寺家町元気出せよー!

2009/1/27(火) 午後 1:40 [ hiro ]

キャベツは酢漬けかなぁ・・・?
酢漬けのキャベツだったらいいな^^

2009/1/27(火) 午後 7:13 [ - ]

ジュリーヴさん、ここのは酸味はあまりなくてこてこてしてました☆

シチューですか〜北海道の方らしいご意見ですね
マイルドでいいかもしれない。。。できればコーンクリームで♪

2009/1/27(火) 午後 8:04 う〜こ

ひろさん、おいしそうでしょう♪
ん??寺家町にも美味しいとこあるん??どこやろ〜??
教えてね〜♪

2009/1/27(火) 午後 8:08 う〜こ

のりさん、キャベツは基本ゆでキャベツです☆
お店によっては千切りのキャベツだったりしていますが。。。
でも酢漬けのキャベツってかつめしに合いそうです!

2009/1/27(火) 午後 8:13 う〜こ

カツもいいけど・むつこそう・・ゆでキャベツ美味しそうだわ^0^

2009/1/27(火) 午後 9:40 暁の子

Aloha,う〜こ!

この”かつめし”ってアメリカ人に受けそうだよねぇ?!

2009/1/28(水) 午前 4:27 Nani

魔女さん「むつこそう」のイミが分からなくて検索してしまいました☆
「油っこそう」ってイミなんですよね?
確かに食べた後、少々胃もたれ気味です(笑)

2009/1/28(水) 午前 11:57 う〜こ

aloha〜nani♪
うんうん♪絶対アメリガの人はこういうテイスト好きだと思う!
か〜な〜りなこてこてさ加減ですよ☆

2009/1/28(水) 午前 11:58 う〜こ

ブログ紹介ありがとう!
ここのカツメシ、食べてみたい〜〜とずいぶん前から思っているのですが、未だかなわず…
でも豚なんですねぇ〜びっくりです!

2009/1/28(水) 午後 0:07 さかな

さか奈ちゃん、牛カツもあるハズなんですが、当日のメニューになかった気も。。。
でも豚も美味しいよ〜♪

2009/1/28(水) 午後 1:05 う〜こ


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事