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お肉の話で盛り上がっていたら、むかしの事を思い出しました

知り合いの岸和田(大阪)の男性のことですが☆

彼は父親を「おとん」、母親を「おかん」とフツーに呼びます

(私にむかっては「お前」ではなく「じぶん」と呼びかけたりするので、私のことなんだか彼自身のことなんだか未だによくわかんない。。。泉州弁は播州弁と同じくらい難解)

泉州では当たり前のようですが、彼のおうちでは「おとん」は絶対君主のような家長らしく、お食事の時も一人だけ別メニューだったそうです

そのお話をしていたとき「おとんがてっちり食べとっても、俺ら(彼・兄・母親)はとんちりやねん」と彼が言いました

きっと父親だけが美味しいものを食べさせてもらえる、と言いたかったのかな?

でも私は「とんちり」とやらが何かわからず、「とんちりって何〜??」と聞くと

「とんちり知らんのか〜!!普通に食べるやろっ!!」と怒鳴られました

けっきょく未だにとんちりを食べたことはありません

聞いたところによると「てっちり」のふぐを豚肉に置き換えただけのようですが。。。^^;

だってねぇ。。。すき焼きもしゃぶしゃぶもみんな牛肉しか食べないもん。。。

それ以外にも、お隣の県のハズなのに大阪と兵庫の食文化の違いにはいつも驚かされたっけ(笑)

そうそう、ところてんに黒蜜を入れるお話も、同じ兵庫県内でも姫路圏に住む学芸部長Yさんに言わせると「気色悪い」そうです☆

反対にYさんちはたこ焼きが晩御飯のおかずになっても違和感はないようです

それはさすがにう〜こ宅ではおかずになりません(T^T)でも父の酒の肴にはなるかも?あははははは

結局、ところ変われば品変わる。。。みたいなもの??

閉じる コメント(4)

とんちりって何ですの〜?
そういえば、『ケンミンショー』で大阪の人達は
カレーには牛肉が常識だって言っておりましたね。
僕たちの処は豚肉が普通ですが、お金持ちの家庭が牛肉って感じです。
それと、福岡県民が皆、豚足を好んで食べるとありましたが、ウチに回りはそうでもありません。僕自体、食べたことないんですから。
チョット誇張しすぎの感があります。

相手に対して、『自分』という人がいますね〜
慣れないと会話になりませんね(^^)

2009/9/5(土) 午後 8:47 いなかん

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広島の変なところあったっけなぁ??探してみよっと^^

2009/9/5(土) 午後 10:14 暁の子

トンチリの人気が合いそう・・・
トンは豚肉、こちらではトンテキもあるよ。
わかる?ビフテキにたいしてトンテキだよ。

岸和田いいね。
その人に伝えといて「気が合いそうヤンか!自分!」

2009/9/6(日) 午後 10:07 [ - ]

大阪生まれですが、北の方なので泉州弁とか河内弁などは聞くと
びっくりします。(^^;
とんちりって言わないですね。豚はシャブシャブしか使わないです。
鶏は水炊きだし。シャブシャブは子どもの頃って食べたことなかった
ですが、大人になって近所に専門店ができていたので普通に豚も
食べるようになりました。本当に地方によっても、同じ地方でも地域によって変わりますね。
あ、うちも心太は黒蜜です。(笑)

2009/9/7(月) 午後 0:10 yumeko


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