三毛猫ランチ

続きは「三毛猫ランチ2」です→http://blog.livedoor.jp/arahi0225/

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恒例のツキイチ母ランチデート。今日も2名以上でないと予約できないお店を選びました。六本木ヒルズのレイ家菜です。

開店当初はすごーく人気があったそうです。今は・・・?予約はすんなり取れました。ここは個室が3つのお店です。

私達のお部屋は玄関から入ってすぐ左でした。4人掛けの円卓です。予約時に、メニューは10000円から5000円刻みで4万いくらまであると言われ、せっかくですので15000円のをお願いしました。

他の方の口コミは嫌というほどありますので、かなり参考にさせていただきました。前菜12種類って聞くと「えー?食べきれるの?」って思いますが本当に量が少ないので(画像は1皿で2人分)、全然大丈夫です。最初に6皿出てきて、それが終わったらまた6皿出てきます。

その次はいよいよ主菜です。3種類あります。最初のアワビ(岩手産とのこと)と栗の煮物が一番気に入りました。

鹿のお肉は初体験でちょっと不安だったのですが、牛肉とか豚肉に比べ肉々しさが控えめかと思いました。素材そのものよりも、味付けの技術で美味しく食べられたと思います。

お魚ももちろん美味しかったです。身の部分の骨を全て取り去って魚の形を保つというワザはすごい!と思いました。ちなみにこのコースは要所要所でパクチーが多用されてるので、苦手な人は予約時に断った方がいいかも。

ご飯は魚沼産コシヒカリ。おコメに関しては日本がやはり一番だそうです。

そして・・・スープなんですがこれはちょっとヤバイよ!スタッフの方が「底の方に枝みたいなものがあると思うんですが」と言うからお箸で探ってみたが何も引っかからず、「蓮華ですくった方がわかりやすいかも」とスタッフの方が続けるので、その”枝みたいなもの”を確認しないと話が終わらないんだと思い、一生懸命蓮華で探しました。すると・・・これ、イモムシじゃん!!

スタッフの方はこれでやっと先に進めると思って、「こちらは冬虫夏草です」と説明して滋養強壮に大変良いと強調していました。

母は目が悪いし蓮華ですくっても枝を発見できなかったようです。私のイモムシをスープの蓋に取り出して、何気なく母のスープと取り替えます。

母がもしイモムシを確認したら、「ギャー!」と叫ぶか、既に口をつけたスープを吐くでしょう。それだけは避けたかった。

私はイモムシを2人分いただきました。全然味もしないし硬いとか飲み込む時喉に引っかかるとかもなかったです。このスープはかなり薄味でした。

デザートは静岡メロン。激ウマ。北京風ヨーグルトは牛乳をプリンのように仕上げたもので、ヨーグルト菌が入っているわけではない。このレシピに関しては、1000年前くらいから中国で食べられているそうです。

母も言ってましたがここは能書きが長い。私達は初めてだからいいけど、常連とか2回目以降の人はうざいでしょう。カンテサンスの白紙メニューもそうですね。

いつも食べなれている中華、という感じは全くしないです。話のタネにはいいかも。サービス料と消費税を入れて@17325円でした。

レイカサイ [ 洋食 ] - Yahoo!グルメ

https://img.map.yahoo.co.jp/ymap/mk_map?lat=35.39.21.204&lon=139.43.55.200&width=300&height=300&sc=3&size=p&prop=gourmet


住所: 東京都港区六本木6丁目12-2
最寄り駅: 六本木
Yahoo!グルメでこの店舗のクチコミを見る

※2008年11月17日時点の情報です。
ID:0000682241


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