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yumeのブログ
季節の花、料理、イベントと出歩いています。

パン教室 1/11

先週のパン教室の試食会から・・・
(野菜たっぷりのサラダにホウレンソウ、ベーコンのスープ付き)

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 フラットパン

材料    食パン粉、イースト、砂糖、塩、水、オリーブオイル
トッピング 紫玉ねぎ、パプリカ、オリーブオイル、粗塩

作り方
① ベンチタイムが終わったら、生地を円形にのばす。
② 天板に並べて2次発酵を40分。
③ ②の後、生地の表面にオリーブオイルを塗り、指で穴を開け、トッピングを
  のせ、170℃〜180℃で14分〜15分焼く。

    焼き上がりです。

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お正月と言う事で、他はお饅頭作りです。

 じょうよ饅頭
 すりおろした山芋に、上新粉・片栗粉を混ぜて作る、上品なあじわいの饅頭

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 みかん饅頭

材料 むしパンミックス、みかん(皮ごとミキサーにかける)、あんこ

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 蒸しあがりです。
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    試食会はパン1個、野菜サラダにスープでお腹いっぱいになり、
      残りはお持ち帰りです。

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その上、帰宅すると各地のお土産を貰い、今年も甘い物と縁が切れそうにないです。

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ご馳走さまです。

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料理教室 1/09

今年のブログ投稿の始まりは三社参りからと思っていたのですが、食べ物からの
スタートとなりました。
地区公民館での料理教室からのスタートです。

門松がお出迎えです。
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料理の出来上がりです。
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 れんこんのおろし揚げ

作り方
① 蓮根は1/3は粗みじん切りで残りは皮のまますりおろし、きくらげは湯で戻し
  細切り、天ぷらも細切りにする。
② 鶏ミンチに塩、砂糖を入れ粘りがでる迄手でこねる。更に①、卵、薄口醤油、
  砂糖、塩、片栗粉を入れ混ぜる。
③ ②を小判形にして、油で揚げる。(2度揚げ)
      
      もっちり、さくさくでおつまみ、おかずに・・・
      みかんと小きゅうりの粕漬けと共に・・・

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 ポトフ

作り方
① じゃが芋、玉ねぎ、人参は一口大に切り、レンジで5〜10分加熱する。
  ベーコンは一口大に切っておく。
② 鍋に①、水、コンソメを入れ、強火〜弱火で煮込む。

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 和風パスタ

作り方
① フライパンにごま油を入れ、にんにくスライスを炒め、火を止める。
② 茹でたパスタを①に加え、めんつゆを入れ、中火で1分位炒める。

 ニンニク、ごま油が香り、麺つゆで味付けしたサッパリとしたパスタです。

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 チンゲン菜の胡麻味噌炒め

作り方
① フライパンにごま油を入れ、みじん切りした生姜、ニンニクを入れ炒め、
  椎茸(細切り)、人参(薄切りの半月切り)、チンゲン菜(3㎝角切り)の
  順に入れ炒める。
② ①にすりごま、酒、味噌を入れ更に炒める。
       
         ご飯がすすむ一品
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 ご飯
 退会された会員さんからの差し入れの饅頭

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    ご馳走さまでした。

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   あけましておめでとうございます。

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今年も私の拙いブログにご訪問、ナイス、
コメントを頂き、有難う御座いました。

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  よいお年をお迎えください。 

    来年もよろしくお願いいたします

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年賀状作成も終わり、昨日は月に一度の友人とのランチでイオンモール大牟田店へ。
最近、食べ過ぎなので簡単な食事と言う事で「タリーズコーヒー」に決まりです。

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私はピッツァサラダ トマトベーコンにコーヒーです。(¥790)

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 UPで・・・
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       アッサリとして、美味しく頂きました。

タリーズコーヒーイオンモール大牟田店
(☎)0944-41-0547

今年はランチもこれで終わりだと思ったのですが、今日は久しぶりに珍しい人達
からのランチのお誘いの電話がかかりました。
私が11時からドコモショップでスマホ教室と言う事で、すぐ近くの「かふぇ マト
ロ」で12時過ぎからのランチとなりました。

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私は行くのが少し遅れたので、皆が頼んでいた「ハンバーグ・エビフライ ランチ」
に・・・ (¥1,080)
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スープ、サラダ、パン or ライスに

ハンバーグ・エビフライは和風ソースで・・・

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チーズケーキ・シャーベットに飲み物はコーヒーに…(焦点が合ってなーい…)
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 久しぶりに4人会うので話が弾み、食事は美味しく頂きました。
 ご馳走さまでした。

かふぇ マトロ
大牟田市新地町14-7
(☎)0944-55-5804

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お菓子教室 12/22

「講師のいないお菓子教室」の今回は「ガトーショコラ」作りです。

焼き上がりです。
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作り方
① 薄力粉、ココアパウダーはふるっておく。
② クーベルチュール・チョコレートは湯煎にかけ溶かす。
  柔らかくしたバターを入れ、ゴムベラで混ぜる。(ブランデーを入れる。)
③ 卵黄にグラニュー糖を入れながら、ハンドミキサーで混ぜる。
  泡立て器に替え、②を加えて混ぜる。
④ ③に①を加え軽く混ぜる。
⑤ 卵白、グラニュー糖を加えながら、メレンゲを作る。
⑥ ④に数回に分け⑤を入れ、混ぜる。
⑦ 型に流し、予熱したオープン170℃で30分位焼く。
  (型にクッキングシートを敷いてないので、取り出しにくい・・・)
  (写真を撮るのは忘れていました。)

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⑧ 粗熱を取って型からはずし、冷めてから粉砂糖を茶こしでふりかける。

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昼食は地区公民館から徒歩5分圏内の大牟田市天領町の「トントン」へ。

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おまかせ定食に・・・

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  魚、ヒレカツ、鯵、高野豆腐等も美味しかったのですが、
  モズク入りの味噌汁も美味しかった・・・
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ご馳走さまでした。

トントン
大牟田市天領町3-6-19
(☎)0944-56-4724

食べに行ったので、お茶の時間がなくなり、愛知県岡崎市の「備前屋」の
葵紋のお土産を頂きました。
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ご馳走さまでした。

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アマンドでランチ

今年の公民館でのパソコン教室は20日が最後となり、女性会員だけでランチへ行く
事になりました。
場所も決めてなくて、近くの大牟田市浄真町の「アマンド」へ急遽予約です。

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プチ贅沢をして、ご馳走を食べる予定でしたが、メニューを見てたら・・・

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私は「カキフライ御膳」から、あっさりした「お魚ランチ」に心変わりです。
先ずはスープから

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サラダ
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海老フライ(タルタルソース付き)

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パン or ライスはパンに

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白身魚のムニエル

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飲み物はコーヒーをチョイス

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以上がお魚セットで、お腹いっぱいです。

別腹で食後、とろとろ生プリンを頼む予定が食事中に売り切れになりました。
(私の体の為にはよかったかなー・・・)

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会って話をするのも、今年はさいごと言う事で話が弾み、楽しい時間を過ごす
事が出来ました。

料理も美味しくて、ご馳走さまでした。

   アマンド
    大牟田市浄真町26
   (☎)0944-52-7160

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料理教室 12/19

今年、最後の料理教室での料理の出来上がりです。

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 鯛のサラダ

作り方
① 鯛はえら、腹わたをとり、頭、胴、尾と3つに分ける。
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② 塩をして10分置き、蒸し器で20分蒸す。
③ ②の胴の部分の小骨を丁寧にとる。
④ じゃが芋(イチョウ切りして茹で、塩・胡椒)、玉ねぎ(せん切り)、きゅう
  り(小口切り)、③、(茹でた)卵白、パセリ(みじん)を和え、マヨネーズ
  、調味料等で味をととのえる。
⑤ サラダ菜、うらごしした黄身、パセリ、みかん等で盛り付ける。

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 いりどり(うま煮)          かぼちゃ(出汁、醤油、砂糖)
                      ( 早めに冬至のかぼちゃです)
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 お雑煮

作り方
① 昆布だしを煮立て、(茹でた)人参、大根、里芋を加え、味噌味に・・・
② 丸もちは茹でて椀に入れ、①を注ぎ、花カツオを飾る。

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 ごまめの香味揚げ

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会員さんの作られたバウンドケーキと漬物に、長く休んでいる別の会員さんから
のお菓子の差し入れです。(私の作るバウンドケーキより美味しいです。)

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ご馳走さまでした。

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