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yumeのブログ
季節の花、料理、イベントと出歩いています。

料理教室 8/8

今日の料理の出来上がりです。

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 ふわふわ卵のオクラあんかけ

作り方
① ボールに卵、生姜みじん、カニ缶(汁ごと)を混ぜる。
② フライパンにごま油を入れ、①を流し入れ空気を入れるように大きくかき混
  ぜる。
③ だし汁、薄口醤油、酒、砂糖を中火にかけ、沸騰したら、オクラ(小口切り)
  を加えトロミがついたら、火を止める。(トロミがつかない時は片栗粉)
④ ②を切り分け、皿に盛り③をかける。

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 かぼちゃの煮物

味を変えて
① 薄口醤油、砂糖、みりん、だし汁で炊く。
② だし汁、塩で炊く。
       ①                  ②
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 暑い日に食べるのは、②の塩で炊いたカボチャが意外と美味しいです。

 ごぼう入りつくね

作り方
① ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらす。
②  鶏ひき肉 、ネギ(粗みじん)、すりおろし生姜、塩、黒コショウ、片栗粉
  を練り混ぜる。①の水気を拭き、加え混ぜる。
③ フライパンにごま油を入れ、②を押し付けるように広げ、両面を焼く。

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④ 醤油、練辛子、マヨネーズを混ぜ、焼き上がった③にかける。

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 ミョウガとツナの冷やし茶漬け

① 最初に冷たい煎茶を作って置く。
② ミョウガ(半月切り)、ツナ缶(汁を切る)、味噌、すりごまを混ぜる。
③ 温かいごはんに②をかけ、①をかける。
  他にもワカメ、オクラ、青シソ等々をのせる。

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 味噌汁・・・ワカメ、椎茸、ネギ等

暑い日に冷や汁は美味しいです。
ご馳走さまでした。

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7月28日(土)~29日(日)は大牟田市大正町おまつり広場にて「大蛇山」
まつりが行われています。
(29日は台風の為、まつりの有無はお昼に決定するようです。)

28日は大蛇山ばやしと炭坑節の「総踊り」と「祇園六山巡行」が行われ、
六山巡行をチョットだけ撮りに行ってきました。

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28日は昔ながらの伝統を受け継ぐ六つの山車の六山巡行です。
29日は市内外から参加する個性的な山車が見られる予定ですが・・・

各地に台風の被害が出ない事を祈るばかりです。

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コメダ珈琲店へ

先日は柳川でウナギを食べた後、「コーヒーを飲みたいねー」となり、大牟田・
荒尾にはない「コメダ珈琲店」へと向かいました。
(同じ敷地内にあるケーズデンキの看板は見えているのに、そこへ行く道が分から
 ず時間をロスしてしまいました。)

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 有明沿岸道路沿いにあります。
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店内へ
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ホットコーヒーを頼む予定でしたが店内は冷房が効いてなくて、各自、冷たい
のを頼む事になりました。

 ミルクコーヒーとか
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 私は珈琲ジェリー
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 (甘くて甘くて、コーヒーが欲しくなりました。)
 
   二人が頼んだ「かき氷」も美味しそうでしたが撮っていませんでした。

ブログやテレビ、読み物で拝見したコメダ珈琲店の「モーニング」に興味ありまし
たが、わざわざ朝早くは来れないなーと思いました。

次回はお腹がすいている時に行きたいと思います。

コメダ珈琲店 ゆめモール柳川店
柳川市三橋町蒲船津地内34街区7画地
(☎)0944-77-6001


  

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うなぎの大東

今日はサークルが休みの為、女性会員だけで柳川へうなぎを食べに行く事に
なりました。
大牟田から沿岸道路を利用して、「うなぎの大東」へと向かいます。 

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店内は椅子席
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座敷席
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外国からの観光客も多いとの事で、殆どが予約席です。

私達は座敷席で川下りの風景が見える、眺めの良い席でした。
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メニュー表から
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勿論、うなぎセイロ蒸しです。
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ご飯にタレが染み込んでいます。

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肝吸い、漬物付きです。
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前日、場所を検索していたら、クーポン発見です。
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10%OFFはお得感があります。
美味しく頂きました。
ご馳走さまでした。

うなぎの大東
柳川市城隅町18-9
(☎)0944-72-7900


 うなぎめしマップには24店が掲載されていて、食べてないお店ばかりです。
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食べに行ったのは本吉屋、若松屋、古蓮、山田屋と今日のうなぎの大東。
味も値段も違うので来年も楽しみです。

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料理教室 7/25

今日の料理の出来上がりです。

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 ネギと豚ひき肉のお好み焼き

作り方
①長芋はすりおろし、だしを入れのばし、醤油、塩を入れ混ぜる。
 更に小麦粉を加え、よく混ぜる。
②ねぎは小口切り、豚ひき肉を入れ混ぜる。
③①②を加え混ぜる。
④③を焼く。

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    焼き上がりです。
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⑤酢、醤油、マヨネーズを混ぜて、たれを作りかける。

 ワカメとゴマのハンバーグ

作り方
①ボールに綿豆腐を入れつぶし、合いびき肉、いりゴマ、長ネギみじん、おろし
 生姜、片栗粉、塩、こしょうを入れ混ぜる。
②サッと茹でたワカメを小さく切り、①に入れ混ぜ、小判形を作る。
 (ひじきを混ぜるのは聞きますが、ワカメは初めてです。)
③焼く。(両面焼いたら、蒸し焼きの予定が小さく丸めたので焼くだけに…)

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 きゅうりのビール漬け、ワカメと春雨の酢の物、ミニトマトと共に。
 ハンバーグは好みでポン酢に…
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 ごぼう、こんにゃく、舞茸のキンピラ

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 春雨とワカメのスープ

中華だしの素、ごま油、塩、こしょうで調味し、仕上げにごまをふる。

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会員さんの差し入れは大牟田市三川町の山下パン屋の
耳と言うか羽根つきのパンです。(白あんでした。)
  +チョコパンです。

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今日は何故か、ご飯も大盛で食べ過ぎ注意です。
ご馳走さまでした。

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おれごんでランチ

先日のランチは大牟田文化会館の駐車場前の「おれごん」へ。

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店内へ  こちらも二階も予約席になっていていました。
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メニュー表から
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選べるパスタランチのワタリガニのオーロラソースに
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蟹は小さいので食べにくいですが、蟹のエキスのソースでパスタにコクがでて、
とても美味しかったです。

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スープ、ミニピザ、サラダ、飲み物はレモンティーに・・・
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久しぶりに「おれごん」へ行きましたが、次々にお客様が来店され賑わって
いました。

ご馳走さまでした。

おれごん
大牟田市宝坂町1-1-13
(☎)0944-55-3623

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お菓子教室 7/21

講師のいないお菓子教室の今回は「バナナアーモンドバウンドケーキ」です。

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材料
①全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩
②100%りんごジュース、蜂蜜、豆乳、植物油、バニラエッセンス、
③バナナ、スライスアーモンド

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作り方
1①の粉類はふるっておく。
2バナナをつぶす
3②を泡だて器で混ぜる。2も入れ混ぜる。
 更に1を入れ混ぜる。
 スライスアーモンドの半量も入れ混ぜる。
4型に3を流し入れ残りのスライスアーモンドを散らす。

予熱したオープンで180℃で25~30分焼く。

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残ったジュース、バナナでジュースを作ったり、カップケーキ型で作ったり・・・

今回は卵、牛乳、砂糖なしの作り方です。

焼いてる時間を利用して今回はコンビニ弁当です。
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鶏そぼろ弁当をUPで。
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 美味しく頂きました。

ケーキは明日が食べ頃との事ですが切ってみました。

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砂糖、卵なしに全粒粉使用なので、チョット食感が違います。
一切れでも食べ応えがあります。
バナナ感が残り美味しく出来ていました。

ハンドミキサーを使わず泡だて器で混ぜたので、混ぜ方が少し足らない
ようです。


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グリーンパークにて

北九州市若松のグリーンパークで最新の携帯で撮った写真が綺麗だからと
孫が写真を送ってくれました。
(画像処理とか何もしないでUPしてみました。)

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携帯での写真がうまく撮れるようになると、重いカメラを持って写真を撮りに
行く回数もへりそうです。
(でも残念ながら、私は最新携帯を持ってないですが…  )


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