ここから本文です
yumeのブログ
季節の花、料理、イベントと出歩いています。
数日前に突然パソコンが調子が悪くなり、修理に出す事になりました。
(修理か購入かわかりませんが…)
ブログは暫くお休みする事にしました。

いつも訪問、ナイス、コメント有難うございました。


イメージ 1

この記事に

おもやい市民花壇 癸

今日は一日中雨で、何処にも出かけず、ゆっくりと過ごす事が出来ました。

写真も整理出来て、荒尾市大島 浄化センター横で市民ボランティアが育てられたバラを前回に続いてUPしたいと思います。
イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8


イメージ 9


イメージ 10


 お付き合い頂き、有難う御座いました。



この記事に

おもやい市民花壇

荒尾市大島 浄化センター横のおもやい市民花壇のバラが見頃を迎えていました。
イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

約100種、1900株の薔薇が色とりどりの大きな花を咲かせていて、大勢の人で
賑わっていました。

この記事に

松濱軒 散策

八代でのお墓参りと食事を済ませ、久しぶりに松濱軒(旧八代城主 松井家御茶屋)
を散策して来ました。
イメージ 2

イメージ 1

イメージ 3

イメージ 4

睡蓮が咲いています。
イメージ 5

こうほね

イメージ 6


イメージ 7

半周して
イメージ 8

イメージ 9

花菖蒲が咲いていると思ったら、かきつばたが紛れていたようです。
イメージ 10

5月後半になると肥後菖蒲が咲き始めて、綺麗だと思います。
6月には花菖蒲観賞古流茶会があり楽しめそうです。

この記事に

知人宅の花を撮ってきました。
バラ
イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

キンギョソウ
イメージ 5

チューリップ
イメージ 6

ペチュニア
イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

オオデマリ
イメージ 10

色々な花が咲いていました。
(ついつい、草取りが大変だろうなーと思ってしまいます。)


この記事に

お誘いがかかり、ホテルニューガイア オオムタガーデンでランチです。

イメージ 1

駐車場側から入ってすぐの所にある「ダイニング 和顔施」へ。
イメージ 2

店内へ
イメージ 3

メニュー表
イメージ 4

中華、うどん、パスタ等のランチがありますが、初めてのお店なので、
和顔施週替わりランチを注文です。
イメージ 5

週替りのサーモンのハーブタルタル焼き
イメージ 6

 2品の中から1品
豚肉とピーマンの炒め物
イメージ 7

or 小海老のチリソース(私はこちらを)
イメージ 8

サラダ、ミニ刺身、ご飯・お味噌汁(おかわり自由)、香の物、
セルフにてウーロン茶(温・冷)、コーヒー 
イメージ 9

 150円でデザートコーナーから好きなだけ…

 ゆっくりと過ごす事が出来、美味しく頂きました。 
 ご馳走さまでした。

NEW GAEA HOTEL
オームタガーデン
ダイニング WAGANSE 和顔施(ワガンセ)
🏣大牟田市旭町3-3-3
(☎)0944-43-6009
定休日  火曜日 水曜日
ランチ  11:30〜14:00(OS)
ディナー 17:30〜21:00(OS)

ガーデンホテル内にある「べジダイニング」や「水とり」で数回ランチをした事は
有りますが、「和顔施」では初めてのランチです。

この記事に

道路沿いのツツジ

道路沿いに咲いているツツジが綺麗で撮ってきました。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

今年は桜があっという間に散ってしまい、余計にツツジが目を引きます。

この記事に

料理教室 4/25

今回の料理の出来上がりです。
イメージ 1

 手羽中の甘辛照り焼き
作り方
①手羽中は2本の骨の間を切り離し、醤油をからめる。
②フライパンにごま油をとり、皮を下にして並べ、中火で焼き色をつける。
 上・下かえして焼く。

イメージ 2

③②にネギ(5㎝に切る)を入れ、さっと炒め、混ぜておいた(酒、蜂蜜、醤油)
 を回し入れ全体にからめ、汁気がとろりとしたら器に盛り、一味唐辛子をふる。

イメージ 3

 手羽中の先の方はスープに利用する。
  (コラーゲンタップリ…)
イメージ 4

 あくをとりながら、煮込み、中華スープの素、醤油などで味付けし、
 余ったなす、ワカメ、三つ葉などを入れる。

イメージ 5

 簡単ちらし寿司
作り方
 ご飯にすし酢をふり、紅生姜(みじん切り)、きゅうり(1㎝角切り)を
 混ぜ、いりごまも多めに入れ混ぜる。
 三つ葉をのせる。

イメージ 6

 料理の先生の勘違いで前回に作った3品の材料がきて調理です。
 卯の花の炒め煮

イメージ 7

 ニラ、もやし、魚

イメージ 8

 新玉ねぎのオカカサラダ
  サラダ油+醤油で味付け

イメージ 9

 簡単ちらし寿司…せめて卵をのせたいとの希望有り…
 前回も作った卯の花の炒め煮、新玉ねぎ・なすのオカカサラダは何回作っても
 美味しいと思いました。
 
  ご馳走さまでした。

この記事に

[ すべて表示 ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事