由美子のジャム日記(Handmade Jam & Scone)

ジャムとスコーン作りの毎日。時々山へも行ってます。

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私がいつも使っているオイルは、コレです。
 
ブドウのタネから採れる『グレープシードオイル』。
 
ワインで有名なココファームから取り寄せています。(スペイン製)
 
由美子お気に入りのオイルです。
 
それは、ちっとも癖が無くてなんにでも使えるからです。
(但し揚げ物には向きません)
 
数年前、ココファームからワインを取るようになって、
 
一緒に頼むようになりました。
 
パートナーの病気などで健康に気を遣うようになったからです。
 
炒め物にはほとんどコレです。またドレッシングにも使えます。
 
おもな成分は、70%以上含まれるリノール酸で、コレステロールは0%。

必須脂肪酸は、オリーブオイルの約6倍、ビタミンEも豊富です。
 
お値段はちょっと高めですが、あまり多く油を使わない我が家には
 
ピッタリの油です。
 
特に悪玉コレステロールを気にしている方にはおススメですよ。

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