おいしい毎日

おいしい料理で家族に笑顔を

おうちでおいしい♪

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全276ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

気温はそれほどでもないけれど、湿気が出てくる嫌な季節ですね・・・

夏の暑さには「お酢」がいいと言われています。

今日はレシピブログさんから頂いた「カンタン酢」を使った煮込み。

調味料はそれだけなのでラクチンです。

「材料2人分」
 手羽元       8〜10本
 卵          2個
 カンタン酢     1カップ
 水          1/2カップ
 ごま油        大さじ1

① 厚手の鍋にごま油を入れ、手羽元を軽く炒める

② カンタン酢と水を入れて蓋をし、煮込む

③ 茹で卵を作っておき、②に加えて煮込む

イメージ 1

暑いけど、鍋に煮込ませておけば簡単です。

レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
今月の『ぐんまクッキングアンバサダー』の1つは「レタス」。

自分で購入すると、サニーレタスなが多いので

玉レタスは久しぶりです。

葉がしっかりしているので、火をとおしてもおいしそう。

今日はスープにしてみました。

「材料2人分」
 アサリ    200グラム
 レタス    1/6玉
 コンソメ    大さじ1
 ハーブソルト  少々
 オリーブオイル  小さじ2
 にんにく    1片
 玉ねぎ     1/4個
 白ワイン    50CC

① 厚手の鍋にみじん切りしたニンニクを入れて、オリーブオイルで香りが出るまで炒める

② ①に砂抜きをしたアサリと、スライスした玉ねぎを加えて軽く炒め、白ワインを入れて蓋をし、蒸す

③ ハーブソルト、コンソメ、水2カップを入れて蓋をし、軽く煮込む

④ ざく切りにしたレタスを加えて一煮立ちさせ、ハーブソルトで味をととのえる

イメージ 1

レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
知り合いの漁師さんからヒラメを頂きました

・・・まぁ、おろすのが大変でした

今日はそのヒラメを使っていますが、切り身で十分ですので

そのつもりでお願いします

「材料2人分」
 ヒラメ     2〜4切れ(大きさによる)
 バター    大さじ1
 レモン     少々
 タイム     少々
 ハーブソルト   少々
 小麦粉     適宜

① ヒラメにタイム、ハーブソルトをすりこみ、ラップにくるみ、冷蔵庫で寝かしておく

② 水分を軽く拭き取り、小麦粉をはたく

③ フライパンにバターを入れ、②を弱火で焼く

④ 仕上げにレモンをしぼる

イメージ 1

お好みの野菜を添えれば、おしゃれな一皿になります♪

レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

ナスのだしまろマリネ

何だか急に暑くなりましたね

1ヶ月前には寒いと言っていたような気もしますが・・・

ちょうどいい気候が本当に少なくて、体が疲れます・・・

暑くて食欲が落ちたときにはお酢がいちばん!

レシピブログさんから頂いた「だしのきいたまろやかなお酢」を使って、

ナスを漬けておきました

「材料2人分」
 ナス        3本(小)
 ニンニク     1片
 鷹の爪      1本
 だしまろ酢    50CC
 ごま油       小さじ2
 醤油        小さじ1
 
① ナスのへたを落とし、縦に切り込みを入れ、1本ずつラップにくるみ、レンジで4分程度加熱する

② タッパーにだしまろ酢、ごま油、醤油、みじん切りにしたニンニクと鷹の爪を入れ、良く混ぜる

③ ①を縦に割き、②に漬け込んでおく

イメージ 1

レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

簡単定番♪春雨サラダ

今日で平日の仕事も終わり。

そして冷蔵庫の食材も寂しくなってきます

今日は手軽で安い、春雨サラダです。

「材料2人分」
 春雨    30グラム程度
 キュウリ  1/2〜1本
 ウィンナー  5本
 卵      1個
 お酢     大さじ1
 醤油     大さじ1
 砂糖     大さじ1
 ごま油    小さじ1

① 春雨を水で戻し、食べやすい大きさに切って、よく水気をきる

② 卵は薄焼き卵にし、千切りにする。ウィンナーは細切りにして炒める

③ キュウリは薄切りにして塩もみをして水気をしぼる

④ ①〜③と調味料を全てよく混ぜる

イメージ 1
 
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

全276ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事