☆碧の日記☆ 〜きまぐれママの記録〜

しばらくお休みしています・・・復帰はもう少し先かな?

全体表示

[ リスト ]

油揚げの豚肉巻き

イメージ 1

(4〜5人分)
材 料  油揚げ 10枚  豚肉 10枚  青菜(好みのもの)適量
調味料  だし汁 500cc  しょうゆ 大さじ3  砂糖 大さじ2  水溶きかたくり粉 適量

作り方
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細長く手で開く。青菜は油揚げの幅と同じく切りそろえておく。油揚げの上に豚肉を置き、その上に青菜をまんべんなく置いて、手前から巻いていき、爪楊枝でとめる。フライパンを熱し、油をひかずに焼く。だし汁、しょうゆ、砂糖をいれて煮る。落し蓋をして15分ほど煮る。味がしみたら具は半分に切り、皿に並べる。残りの汁に水溶きかたくり粉をいれてとろみをつけ、油揚げの豚肉巻きにかける。

今回の青菜は、大根の葉です。
間引きした大根の葉がもったいなかったので・・・
前は水菜とほうれん草で作りました。
ほうれん草はゆでてから、水菜は生のままで使いましたが、今回の大根の葉が一番好評だったかも。

閉じる コメント(4)

間引き大根も無駄にしないで素敵なお料理に変えちゃうなんて。。ゆんさんてすごいな♪

2006/8/30(水) 午後 1:07 oka*hi*ik*moko

大根の葉が新鮮でしゃきしゃきして、あまりにもおいしそうだったので使っちゃいました。あとは味噌汁の具に変身です♪

2006/8/30(水) 午後 1:39 yun*4ai*e

見た目も良くて本当においしそうです!!豚肉と油揚げ・・・うんうん、絶対おいしい!!作ってみます〜♪

2006/8/30(水) 午後 5:01 さな

絶対おいしい・・・かどうかはわかりませんが・・・(笑) よかったら試してみてくださいね。

2006/8/31(木) 午前 8:25 yun*4ai*e


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事