ここから本文です
くるみんち♪
横浜市都筑区。最寄駅はセンター北。港北ニュータウン。パン教室「ぱん教室くるみ」

書庫その他

記事検索
検索

全22ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

教室がキャンセルになって、3連休になったくるみです
さて、どこか行こうかな

「こねくとごはん」で
魚肉ソーセージのレシピ提案させていただいています。

イメージ 1

高校受験で
息子、ラブ過ぎて常にかじってた「魚肉ソーセージ」。

お手軽にかじれる「魚肉ソーセージ」
ちょい足ししてみました

よろしかったら、覗いてください

12月の体験教室日程、アップしました♪
クスパさんサイトから「くるみの体験教室」予約が出来ます!!
12月は10日のみとなります。
悩んでましたら、ぜひー。

ランキングに参加しています♪応援ありがとうです
\¤\᡼\¸ 3ブログ村へ
←写真ポチッが励みになります!
 
 
 
 
 
 
 
\¤\᡼\¸ 8レシピブログへ
←バナーポチッが嬉しいです!
料理家活動
\¤\᡼\¸ 9
 
 
 
横浜市 都筑区 パン ぱん 教室 くるみ JHBS 習い事 くるみんち 初心者 美味しい
パン教室 神奈川 自宅 認定 ブログ 料理教室 安心 キッチン 料理 先生 ジャパンホーム
はい、これも2週間前
最後のお出かけ。
(この後はSETとか、近所のワークとか。自宅で女子会とか)

基本
お出かけは腰が軽いです。くるみ
一人でも、とことことこ。

イメージ 1

コンテはフランスとうぶのフランシュ・コンテ地方の
1000年以上作り続けられているハードタイプの熟成チーズで、
添加物は加えられず、
職人さん・熟成期間によって色々個性のあるチーズになるそうです。
フランス産チーズのNO.1生産量。

熟成期間の異なる二つのコンテのティスティングから。↑


イメージ 2

えっと、フランス語はちょっとわかんない。
(通訳さん、いました。)

イメージ 3

えっと、フランス語わかんない。
(もちろん通訳さん、活躍)
ミルクを作る酪農家さん、チーズ職人さん、熟成士さんの話。
ティスティングの方法などのレクチャー。

イメージ 4

コンテに合うお料理について、デモ。
村瀬美幸先生。
サラダとフォンデュ。

イメージ 5

こんなにしっかりしたチーズでフォンデュするの初めて。
(我が家のフォンデュは教室の残りのチーズとか生クリームとか・・・
毎回味違うし。)

イメージ 6

そしてワインもある(笑)
嬉しすぎる。

イメージ 7

パイとチーズのサラダ仕立ては
自分で組み立てます。
くるみ、盛り方が高くて上手と、一人で思う。

イメージ 8

このコンテを持ち上げて写真撮っていただきましたが、
ドラえもんみたいになったので出せない

両手で抱える感じです。

昔は給食のチーズとか、ピザチーズとかしかなかったけど。
大人になっていろんな種類のチーズがスーパーに並び、食べられるようになり。

こんなに美味しいチーズが
手ごろに買えるようになったんだなと感動します

ちょっと教えてもらうと
チーズ売場ウロウロするの楽しみになりますし!

コンテ、探してみようと思います。

お土産でもらったコンテで作ったフォンデュ。
「いつもと違う高級な味がする。」息子談。
「食べなれない、味がする。」パパ談。

美味しかったです

12月の体験教室日程、アップしました♪
クスパさんサイトから「くるみの体験教室」予約が出来ます!!
12月は10日のみとなります。
悩んでましたら、ぜひー。

ランキングに参加しています♪応援ありがとうです
\¤\᡼\¸ 3ブログ村へ
←写真ポチッが励みになります!
 
 
 
 
 
 
 
\¤\᡼\¸ 8レシピブログへ
←バナーポチッが嬉しいです!
料理家活動
\¤\᡼\¸ 9
 
 
 
横浜市 都筑区 パン ぱん 教室 くるみ JHBS 習い事 くるみんち 初心者 美味しい
パン教室 神奈川 自宅 認定 ブログ 料理教室 安心 キッチン 料理 先生 ジャパンホーム


2週間前になっちゃったですけど(笑)

早いですね。
あの楽しかった昨夜はもう先々週の夜なのね

日本酒の温度を替えて、
美味しい燗酒を楽しみました。

イメージ 1

燗酒は体に優しいんですって。

アルコールは体温に近い温度で吸収されるので
冷やだと酔いを感じるまでに時間がかかるのに対して、

燗酒はスムーズに吸収されるので飲み過ぎることが少なくなるそうで。


日本酒はアミノ酸他、有機酸など栄養成分がたっぷり。
美白も保湿も効果が期待できるとか。

日本酒の温度の「呼び名」
熱燗・上燗(じょう)・ぬる燗・人肌燗(ひとはだ)・日向燗(ひなた)・室温

日本語って素敵です
響きが可愛い。

イメージ 2

温度の違う燗酒を
飲み比べて。

イメージ 3

自分の好みを探します。
くるみは上燗が好きなようで。

イメージ 4

この日は8か所の蔵元さんがいらして、
蔵元さんがお持ちいただいた日本酒を燗酒で。

くるみが座ったテーブルは
福島の人気酒造(株)さん。
「人気一 黄人気 旨口」を。

これ美味しいー
くいくいイケちゃいますがな。
飲み過ぎる。

1口飲んだら、お水を3口飲みながら・・・・。
たくさん楽しませていただきました


他のテーブルも飲ませていただくことが出来ます。
(後半はみんなが入り乱れて面白い状態ww)

イメージ 5


勇気凛りんさんが、
燗酒の温度に合わせたお料理を提供してくださり。

イメージ 7

くるみは奥のアヒージョがお気に入り!
美味しいですー❤凛りんさん!

イメージ 6

太田和彦さんと凛りんさん。
太田さんは燗酒が好きで会社を退職。
燗酒がお美味しい居酒屋を巡って、本も出されているお方です。

美味しい燗酒を楽しむには
燗酒守りが居るところに行かなければ駄目だそうです。
一番のベストな状態で。
レンチンするところは駄目。
なるほど。
(レンチンもできなくはないそうですけど)

イメージ 8

楽しくなった帰りに
ほろ酔いでの一枚。(みんな顔出し大丈夫?)

外に出れば、冷気でシャキッと帰りました。
会場の熱気だったか水飲んだ効果か


これからの寒い季節にほっこりと燗酒を楽しみたいと思います


ランキングに参加しています♪応援ありがとうです
\¤\᡼\¸ 3ブログ村へ
←写真ポチッが励みになります!
 
 
 
 
 
 
 
\¤\᡼\¸ 8レシピブログへ
←バナーポチッが嬉しいです!
料理家活動
\¤\᡼\¸ 9
 
 
 
横浜市 都筑区 パン ぱん 教室 くるみ JHBS 習い事 くるみんち 初心者 美味しい
パン教室 神奈川 自宅 認定 ブログ 料理教室 安心 キッチン 料理 先生 ジャパンホーム

「アミノコラーゲンヨーグルト アロエ」を毎日一個ずつ。2週間。
体がどんなふうに変わるかお試し中

「アミノコラーゲン」→「アミコラ」です。

イメージ 1

きっちり食べる為、家族にはあげない。

もっと潤いたい私だけが、食べています。
もうすぐ半分、

脂肪はゼロ0です
潤うのか?

でもでも、
なんか、お肌がプリッとしたような

綺麗になるかな。
(造形でなくてね、素材の方ね。)

「趣味なび」さん、いつも色々ありがとうございます

11月の体験教室日程、アップしました♪
クスパさんサイトから「くるみの体験教室」予約が出来ます!!


ランキングに参加しています♪応援ありがとうです
\¤\᡼\¸ 3ブログ村へ
←写真ポチッが励みになります!
 
 
 
 
 
 
 
\¤\᡼\¸ 8レシピブログへ
←バナーポチッが嬉しいです!
料理家活動
\¤\᡼\¸ 9
 
 
 
横浜市 都筑区 パン ぱん 教室 くるみ JHBS 習い事 くるみんち 初心者 美味しい
パン教室 神奈川 自宅 認定 ブログ 料理教室 安心 キッチン 料理 先生 ジャパンホーム
連日お出かけ(笑)
これも先週。
根が真面目なので、イベントは順番にご紹介
(記憶が確かなうちに書きたいのはやまやまなのですが、それが出来ないお年頃)

イメージ 1

涙が出ない玉ねぎが出来たのですよ、奥さん。

ハウス食品さん、レトルトカレーに入れる玉ねぎとニンニクを炒めると
緑色になる現象が発生して
なんでだ?と研究してると、
定説だった催涙成分を作り出す成分て、定説とは違うんじゃ?と、
研究プロジェクトが始まったそうです。

催涙成分生成の仕組みが分かったんなら、
その反応が出ない「涙が出ない玉ねぎ」を作ろうと。

そして、2013年に2002年のNature論文により、
「イグ・ノーベル化学賞」を受賞したんだそうです。賞金300円ぐらい

頑張った結果、
今年10月から「スマイルボール」が販売されました。

これは玉ねぎの種。
いつも食べてるところは葉なんだそうです。

イメージ 2

テーブルには噂の「スマイルボール」

イメージ 3

切っても匂わない、涙も出ない。
近くによると玉ねぎの香りはします。
でも涙は出ない。

イメージ 4

そんな玉ねぎはこんな料理に。
デモはヤミーさん


イメージ 5

可愛い

イメージ 6

あっという間に出来上がりー。

イメージ 7

生で食べても辛くない、手も臭くならない、
水でさらさなくても大丈夫。辛くないから。なので栄養も流れない。

イメージ 8

ヤミーさん、ありがとうー。

イメージ 9


おうちで作ってみましたよ。
エビさんいなくて、ツナだけど。
一口でぱくっと食べられます。

野菜嫌いの息子も食べられました。
(息子は中身だけでしたけど。普段は玉ねぎ云々言いますが、スルー。)

売っているところはまだまだ限られるようですが、
お料理する時に泣いちゃうのが嫌なのーって言う方。

嘘みたいに泣きませんので。
是非見かけましたらお試しください

11月の体験教室日程、アップしました♪
クスパさんサイトから「くるみの体験教室」予約が出来ます!!


ランキングに参加しています♪応援ありがとうです
\¤\᡼\¸ 3ブログ村へ
←写真ポチッが励みになります!
 
 
 
 
 
 
 
\¤\᡼\¸ 8レシピブログへ
←バナーポチッが嬉しいです!
料理家活動
\¤\᡼\¸ 9
 
 
 
横浜市 都筑区 パン ぱん 教室 くるみ JHBS 習い事 くるみんち 初心者 美味しい
パン教室 神奈川 自宅 認定 ブログ 料理教室 安心 キッチン 料理 先生 ジャパンホーム

全22ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事