ぶりちゃんちの今日のごはん。

共働き夫婦の、毎日のごはんと節約・支出についての日記。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

イメージ 2

今日も、気持ちのいい天気でしたね。

特に予定もなく、のんびりしたよい休日でした。

みろぽは、昼すぎまで会社へ。

ブランチは、タコライスを作りました。※写真は下のページに。

昼から友人が、バリ土産を持って遊びに来てくれました♪

4時頃みろぽが仕事から帰ってきたので、散歩がてらスーパーへ。
★3,637円


夜ごはんは、「アスパラと空豆のクリームパスタ」と、

みろぽが作った「えびときのこの和風コンソメジュレ」でした。


「アスパラと空豆のクリームパスタ」は、
ケンタロウの本に出てたものを元に少しアレンジ。
パスタソースが濃厚で美味しかったです^^ 


「えびときのこの和風コンソメジュレ」は、
「食・楽・庵」という大人気ブログにのってたものです。
上品な味でした♪「食・楽・庵」さん、ありがとうございます。


★アスパラと空豆のクリームパスタ★
【材料・2人分】
フェットチーネ180g
アスパラガス一束、
空豆約20粒
A<おろしにんにく少々、オリーブ油大さじ1、牛乳1/4カップ、松の実大さじ2、塩小さじ1/3>
松の実少々、生クリーム1/2カップ、塩こしょう少々

【作り方】
1、アスパラガスとは長さ3等分くらいに切り、 
  塩少々を加えた湯で30秒ほど茹で、水気をきる。
  空豆はさやから出して、湯で茹でて、冷水にさらし、薄皮をむく。
  松の実はフライパンでからいりする。

2、アスパラガスと、半分の量の空豆と、松の実とAをミキサーに入れ、かくはんする。
  なめらかになったら、鍋に移して弱火にかけ、生クリームを加えて混ぜる。

3、フェットチーネは袋の表示に従ってゆで、水気をきって2に加えてあえ、 
  味をみて薄ければ塩こしょうする。

4、3を器にもり、松の実と残りの量の空豆をかざって、できあがりです。

食べながら、「人志松本のすべらない話」を見ました。
それぞれに面白かった♪幸せな休日です。

★本日の支出:3,637円★

この記事に

閉じる コメント(19)

顔アイコン

はじめまして。訪問履歴から来ました。
ソラマメの鮮やか緑色と、フェットチーネの若草色が、新緑のような綺麗な色彩になっていますね。

2007/6/2(土) 午後 11:37 8 1/2 返信する

顔アイコン

8 1/2さん、ありがとうございます★
8 1/2さんのアクアパッツァ、私も参考にさせてもらいます。

2007/6/2(土) 午後 11:57 yur*_*af*1119 返信する

顔アイコン

これ作ってみますね!いつも参考にさせてもらいっぱなしで申し訳ないね!!

2007/6/3(日) 午前 7:16 [ tfk*m90* ] 返信する

顔アイコン

訪問履歴から来ました。
ソラマメのパスタ色がきれいな緑色でまとめられていたすてきです。

2007/6/3(日) 午後 2:23 もりもん 返信する

顔アイコン

とーーーーっても綺麗・・・♪
美味しいんでしょうねヽ(^o^)丿

2007/6/3(日) 午後 3:54 [ - ] 返信する

顔アイコン

おいしそ〜 どこかのレストランかと、思いましたよ^^

2007/6/3(日) 午後 5:39 todolove 返信する

相変わらす美しい出来ですね〜・・・ウットリ♪・:*:・ ( ̄* )
平麺みたいなパスタだと濃厚ソースとの絡みもよさそう!
ていうか『ジュレ』ってなんですか!?ゴチバトルで聞いた事があるような・・・

2007/6/3(日) 午後 6:15 [ きなこ ] 返信する

顔アイコン

おしゃれな料理だ。お皿とかもいい感じですね。
毎日のご飯がこんなに丁寧だと、楽しみになりますね。

2007/6/3(日) 午後 6:26 [ - ] 返信する

はじめましてー♪履歴からきました♪凄くおいしそうな料理ですねー♪オシャレなレストランのメニューみたいヾ(=^▽^=)ぜひ参考にさせていただきたいのでまた遊びにきますねー♪ポチしますー♪これからもよろしくお願いしますー*:・゜’★.。・:*:・゜’☆♪

2007/6/3(日) 午後 8:27 [ - ] 返信する

tfkjim908さん、いつもありがとうございます!
ぜひぜひ、やってみてください★
tfkjim908さんならもっと美味しく作れると思います^^

2007/6/3(日) 午後 10:34 yur*_*af*1119 返信する

きなこさん、ありがとうございます☆
「ジュレ」は、コンソメ味のゼリーの柔らかいもの・・・
といった感じでしょうか。
写真は、ちょっと溶けて、下に溜まっちゃってました。
わかりにくかったですね。スミマセン☆
日曜判のナスのお浸しにかかっているものが「ジュレ」です。

2007/6/3(日) 午後 10:50 yur*_*af*1119 返信する

もりもんさん、ありがとうございます。
これからも、色んなパスタ作ってみたいです☆
もりもんさんのところにも、また遊びに行きます♪

2007/6/3(日) 午後 10:54 yur*_*af*1119 返信する

kikikinakoさん、ありがとうございます。
節約しつつ、美味しいご飯を食べていきたいです。
といっても平日はやっぱり手抜きになりがちですが…(笑)

2007/6/3(日) 午後 10:59 yur*_*af*1119 返信する

まゆさん、こんばんわ!
ポチありがとうございます♪
こちらこそよろしくです☆
ぜひまた遊びにに来てください^^

2007/6/3(日) 午後 11:06 yur*_*af*1119 返信する

おいしそう〜!写真が綺麗だし、お店のパスタみたいですね。

2007/6/4(月) 午前 0:32 ☆なお☆ 返信する

yuri_cafe1119さん!こんにちわー♪今晩、このパスタを早速作ってみますねー♪上手にできたらアップしますー♪!!材料をメモメモO(*^▽^*)O〜♪

2007/6/5(火) 午後 0:02 [ - ] 返信する

なおさん、ありがとうございます♪
フェットチーネは初めて使ったけど、
見た目が変わっていいかもですv

2007/6/8(金) 午前 0:56 yur*_*af*1119 返信する

まゆさん★パスタアップされてるの見ましたよ♪
すんごく美味しそうでした〜
ありがとうございます。実際作ってもらえると凄く嬉しいです^^
また遊びに来てね♪

2007/6/8(金) 午前 1:00 yur*_*af*1119 返信する

yuri_cafe1119さんのようには作れませんでしたけど味は美味しかったですーー♪また次回も参考にさせてくださいねー♪

2007/6/8(金) 午後 6:28 [ - ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事