Taiwan Life

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いつもブログで仲良くして頂いていて、実はすごく会いに行きたいプーケットの2児ママさんがブログで紹介されていた「レッドカレー味のガイヤーン」!!!

さっそく試していましたよ〜!

 

イメージ 1

材料はトリモモ肉、レッドカレーペーストとミルク(又は牛乳)。

うちに無かったのはミルク(又は牛乳)で、それ以外は全部あったので試すことに。


ミルクは安安の「1歳から3歳用」フォローアップミルクはあるのですが(笑)さすがにそれをガイヤーンに使うのはまずいでしょ(笑)

ということでしょうがないので代用品を探したところ、、、

「うん、これでいこう!」

ココナツミルクです(笑)


タイ料理だからココナツミルクが合わないわけない!

と勝手にレシピをココナツミルクに変えて作ってみました。


1回目はココナツミルクとレッドカレーペーストのみで作って見たんですが夫に

「もうちょっとこってり味にして欲しい」と言われ、、、2回目はナムプラーも入れて見ました。

1回目は漬け込み時間が約10時間。2回目は漬け込み時間ほぼ20時間。

2回目はめっちゃ美味しかった〜!やっぱり漬け込み時間が長い方がお肉に味がしみこんで美味しいのかな、、、?こってり味好みの私達には丁度良かったです!


レシピは、、、詳細が書けません、、、だって適当に作ったから(笑)

     レッドカレーペースト(約大さじ1

     ココナツミルク(約大さじ1

     ナムプラー(適当笑)

オーブンは200℃で予熱して、20分焼きました。

うーん、満足!

これは仕込が「漬け込み」だけなので、時間がなくても面倒くさがりでもできますね! 

今後いろいろ工夫しながら作って見たいと思います!

御紹介ありがとうございました!!!


写真もアップしますが、お皿が全然エスニックじゃないですね〜!

義母の皿を勝手に使いましたけど(笑)

 

閉じる コメント(15)

作ったんだ〜!!
おいしかったでしょ? ねっ♪

そうそう、漬け込み時間がミソかもね。長い方がおいしいね♪

2010/7/6(火) 午後 2:54 2児ママ

TBさせてね!

2010/7/6(火) 午後 3:00 2児ママ

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お〜〜〜〜!!! 無茶苦茶美味しそうな画像ですねぇ♪

もう、日本も湿気でむんむん。あちちちちですぅ。
こういうときって料理するのも面倒くさいし。
つけておいて焼けばいいっていうのに堪らなく魅力を感じます! ぽち☆

2010/7/6(火) 午後 3:43 ashmama

わぁ〜(→ܫ←*)とってもおいしそう♪
何だか本格的ですね!!
色々アレンジして作っちゃうところが凄い!
また色んなの作ったら教えて下さいネ^^
凸ポチ(^_-)-☆

2010/7/6(火) 午後 4:59 蒼い空

初めまして!
訪問&ぽちありがとうございました★
作ってくださったんですね〜ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
美味しいですよね。。本当ゎココナツミルクがいいんですが
量があけるに勿体無いので牛乳でと^^
一日置いて焼くのが一番です。
ちなみに手羽中でやるともっと味が染みて美味しいですよ。

ぽちぽち&TB

2010/7/6(火) 午後 6:42 [ dokbua ]

一日前に仕込んでおけばいいのですね。
分量適当なところがいいです(笑)台湾らしい〜
暑い夏に合いそうな一品です^^

2010/7/6(火) 午後 9:38 peko

すっごく美味しそう〜!!
早くメモしないと! 笑
今週末作ってみます。。^^

2010/7/7(水) 午前 10:24 [ てるみママ ]

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2児ママさん、御紹介ありがとう!!!漬け込み長くしてすっごく美味しくなりました〜!

2010/7/8(木) 午後 2:01 yuri

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ashmamaさん、うちのエアコンのないキッチンで夏に細々と作業をするのは無理があります。(塩味つけるつもりなくても塩味になる、、、見たいな、、、汚い笑)
これは混ぜて振って冷蔵庫へポン、、、だけで仕込み終了なので素晴らしい〜!!!

2010/7/8(木) 午後 2:02 yuri

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BLUESKYさん、こんどは自分の好きなパクチーを混ぜて作るつもりです!!!
ご期待下さい!・・・いつになるかな、、、(笑)

2010/7/8(木) 午後 2:03 yuri

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さちさん、今後ともよろしくお願いします〜!
台湾はタイから輸入したココナツミルクが安い!!!ので常にストックしてますが逆に日本と違って牛乳が高くてねえ、、、なのでココナツみるく使いました(笑)残ったものもプリンにしたのでまた記事にします!

2010/7/8(木) 午後 2:05 yuri

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PEKOさん、これはすっごくお薦めです!暑い台湾にはもってこい!
是非お試し下さい!本当、適当!でも美味しくできると思います〜!

2010/7/8(木) 午後 2:05 yuri

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てるみママさん、是非是非作って!まだてるみ君には早いかも?だけど辛いものが好きなら絶対てるみママさんもお気に召しますよ!おいすぃ〜!!!

2010/7/8(木) 午後 2:07 yuri

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”漬け込んで焼く”だけですよ〜って言われそうですが、わたしにはなかなかできない料理だわ!!適当といいつつ、こんなにおいしそうにできるのは、これまでの鍛錬(料理歴)があればこそなのね、きっと♪

2010/7/15(木) 午後 3:54 nyankosensee

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にゃんこせんせ〜、たぶんオーブントースターでもOK!です!うちの職場で前違う味ですが、、、お昼に漬け込んだ手羽を焼いてた人いますから(苦笑)

2010/7/17(土) 午後 11:12 yuri

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